Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Случайность или тонкий расчет

Земельный налог – тема, которая касается едва ли не всех жителей нашего сельского района. И большинство из них платит его, что называется, "не глядя", ровно столько, сколько написано в налоговом уведомлении.

Земельный налог – тема, которая касается едва ли не всех жителей нашего сельского района. И большинство из них платит его, что называется, "не глядя", ровно столько, сколько написано в налоговом уведомлении. Редко кто удосуживается проверить содержащиеся в этом документе сведения о земельных участках, а тем более, правильность расчета суммы уплачиваемого налога.

А зря! Из личного опыта знаю, что сотрудникам налоговой службы тоже свойственно ошибаться. То они неверно долю в праве собственности на земельный участок отразят в расчете, то ставку налоговую "с потолка" возьмут. Как раз с последним я и столкнулся, получив налоговое уведомление за 2014 год.

Начну издалека. В результате проведенной в 2012 году кадастровой оценки земельных участков в Саратовской области их оценочная стоимость значительно выросла. Например, по нашему Воскресенскому району местами она увеличилась почти в пять раз. Соответственно, с 2014 года ровно во столько же раз должна была вырасти и сумма земельного налога по этим участкам.

В Синодском и Елшанском муниципальных образованиях, видимо, так и произошло. А вот наши воскресенские депутаты во главе с Н.П. Зайцевой сжалились над бедными сельскими землевладельцами и снизили ставку земельного налога на 2014 год ровно в три раза: с 0,3% до 0,1%. Данное решение было опубликовано в районной газете "Наша жизнь", в номере № 73 (53510) от 28.11.2013 г. То есть, как и предписано Налоговым кодексом, не позднее чем за месяц до начала соответствующего налогового периода.

Относиться к этому можно по-разному. Я, например, считаю такой шаг популистским, потому что земельный налог – главный и едва ли не единственный источник доходов местного бюджета. Однако, как говорится, "закон есть закон", и, принимая данное решение, депутаты не выходили за рамки своих полномочий. Процессуально тоже все было оформлено правильно и своевременно.

Тем не менее, получив налоговое уведомление за 2014 год, я обнаружил, что земельный налог в нем посчитан по ставке 0,3%. Перечитав еще раз решение Совета Воскресенского МО от 19.11.2013 г. №18, я позвонил в налоговую инспекцию, где мне подтвердили, что земельный налог рассчитан ошибочно, и пообещали прислать новое уведомление.

Вроде бы инцидент исчерпан, но... Скорее всего, не мне одному пришло "ошибочное" уведомление. А таких сомневающихся налогоплательщиков, как я, немного. Большинство, особенно пенсионеры, получив письмо из налоговой, сразу идут в банк и оплачивают вложенные в него квитанции, не особо вникая, сколько и за что они заплатили.

В принципе, ничего страшного в этом нет, излишне уплаченные деньги не пропадут. Выявив ошибку, налоговая инспекция, безусловно, зачтет сумму переплаты в счет будущих платежей по налогу. И на следующий год придется платить меньше. А если ставка налога не изменится, то и вовсе еще два года можно будет не платить земельный налог.

Но лично мне почему-то не очень хочется предоставлять кому-то беспроцентный кредит. Даже своему родному, уважаемому и любимому государству. А уж тем более я нисколько не хочу поощрять тех, кто, воспользовавшись сложившейся ситуацией, не преминет отчитаться о досрочном выполнении плана по сбору налогов.

А. Сафонов, с.Воскресенское

Автор: Анна Самохина

По этой теме: налоги

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 658

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика