Удивительные люди живут в наших селах. Трудолюбивые, жизнерадостные, гостеприимные и сильные духом!
Евгения Петровна Чумакова (на снимке) родилась в многодетной семье в селе Медяниково. Ее родители были поистине стойкими людьми, мужественно преодолевавшими трудности, возникающие на их жизненном пути. Петр Иванович трудился плотником в колхозе, Мария Васильевна – трактористкой. В те далекие годы по примеру Паши Ангелиной девчонки обучались на курсах трактористов в с. Ново-Алексеевка и трудились наравне с мужчинами.
В 1939 году Петр Иванович был призван на службу в армию. Оказался на территории республики Монголия, где в тот период разгорелся вооруженный конфликт. Еще не закончилась его армейская служба, как началась война с фашистской Германией.
В составе одного из артиллерийских полков воевал на Калининском фронте. Награжден медалью "За воинскую доблесть". 9 мая 1944 года был тяжело ранен в ногу. Полевой хирург, обработав наскоро рану, отправил долечиваться на родину. В саратовском госпитале хирург, искренне жалея молодого солдата, пытался спасти ему ногу, но болезнь прогрессировала, и пришлось ампутировать ее до колена.
Вернувшись в родной колхоз, он не отчаялся, работал кассиром на переправе. Тогда еще моста через реку Терешку не было. И в село Синодское жителей перевозили на лодке за определенную плату, а учеников – бесплатно.
В этот период Петр Иванович предложил выйти замуж живущей по соседству девушке Маше. Они словно торопились жить. Один за другим рождались дети: сыновья Александр и Петр, дочери Валентина и Евгения.
Мария Васильевна с раннего утра и до позднего вечера трудилась в колхозе дояркой. Тяжело приходилось растить маленьких детей. Но в те времена семьи жили с родителями, поэтому все домашние заботы по хозяйству брали на себя бабушки и дедушки.
Здоровье Петра Ивановича лучше не становилось. Ему сделали 12 операций, но сохранить нижние конечности не удалось. Несмотря на сложившееся положение со здоровьем он все делал своими руками. Даже соорудил специальные ремни для подъема его на крышу дома, которую требовалось перекрыть.
Умер Петр Иванович в 33 года. Самому младшему сыну не было и трех месяцев.
С детства Евгения видела, как тяжело приходилось маме работать в колхозе. Поэтому она старалась учиться хорошо. Окончив Медяниковскую начальную школу, продолжила образование в Синодской средней школе. В зимние морозы и в метель занятия не отменялись. Дороги никто не чистил от снега. Утром старшеклассники протаптывали тропинку, а за ними следом пробирались ученики помладше.
Евгения очень любила писать сочинения. Однажды на уроке русского языка писали сочинение по творчеству поэта С. Есенина. На следующий день объявляли результаты, но о ее работе не было сказано ни слова. И только в конце своего повествования учитель объявила: "Самое лучшее сочинение написала Евгения Кошманова. Я прочла его всем педагогам в учительской!"
Нравились Евгении и уроки домоводства под руководством Марии Семеновны Бретт. Девочки учились кроить и шить. В будущем эти умения им очень пригодились. Они самостоятельно шили себе платья, брюки.
Однажды около школы остановились цыгане. Один из них посмотрел на Евгению и сказал: "Эта девочка долго дома не засидится!" Его слова оказались пророческими.
После окончания школы Евгения поступила в Саратовское строительное училище по специальности штукатур-маляр. Не потому, что нравилась профессия, а из-за государственного обеспечения.
После училища работала на агрегатном заводе, где выпускалась военная техника. В один из выходных дней, гуляя с подругами, Женя поскользнулась и сломала ногу. Когда врачи разрешили вставать и ходить с опорой, Женя решила ехать домой. Стала помогать маме доить коров, а иногда и подменять ее. Заметив старательность девушки, руководство колхоза приняло ее учетчиком, а позже направило учиться по профессии пчеловод в р.п. Новые Бурасы. Закончила учебу с отличием. Целый год трудилась на пасеке под началом пчеловода-фронтовика Ф.П. Лапина, который впоследствии передал ей пасеку.
Вскоре в хозяйство приехали представители Терсинского техникума и предложили заочное обучение по профессии зоотехник. Евгения согласилась. В этот период она встречалась с местным парнем Виктором Чумаковым. Проводила его на службу в армию и верно ждала возвращения.
Виктор служил на Дальнем Востоке. Затем был направлен в Ленинградскую школу прапорщиков и мичманов. После завершения учебы вернулся в с. Медяниково. Сыграли свадьбу с Евгенией и уехали в далекий город Хабаровск.
После пяти лет службы мужа перевели в город Угольные Копи Чукотского округа. Евгении предложили в воинской части должность механика по проверке приборов в самолетах. Лично меня удивило, как провинциальная девушка может разбираться в приборах самолетов? Но тем и примечательно было советское время, что на любом предприятии организовывалось наставничество и обучение молодых кадров без отрыва от производства.
В свободное от работы время рыбачили, собирали ягоды, грибы. Записалась на курсы делопроизводителей, кройки и шитья, вязания.
В детстве Евгения мечтала стать геологом и путешествовать, но поскольку этой мечте не суждено было сбыться, она покупала дефицитные историко-географические книги, детские издания и читала их с интересом. Приобрела и первый транспорт – велосипед. Впоследствии он помог Евгении в работе.
Когда пришло время мужу выйти на пенсию, решили вернуться на родину. В колхозе "Большевик" Евгении пришлось поработать заправщицей, учетчицей, а позже была переведена в контору колхоза бухгалтером. Эта должность стала стартовой в ее будущей карьере. Вскоре Евгении предложили аналогичную должность в Медяниковском сельском Совете.
В связи с избранием председателя колхоза В.Н. Крюкова главой администрации района начались кадровые перестановки в колхозе и в сельсовете. Однажды в сельский Совет прибыло районное руководство: Т.М. Гдыль, Д.В. Нагорнова и предложило Евгении Петровне должность председателя сельского Совета. С чего начинать свою деятельность – вопроса не возникало. В апреле 1997 года объявлен месячник по благоустройству. На сходе граждан поднималось много вопросов, требующих решения. Один из жителей села высказал справедливые нарекания по поводу отсутствия должного ограждения кладбищ в селах Медяниково и Полдомасово. Евгения Петровна предложила с каждого подворья выделить по два столбика. По согласованию с руководством Усовского лесхоза изготовили штакетник из выгоревшего соснового леса.
В с. Полдомасово бабушки приняли активное участие, копая ямки для столбиков. Приезжали дети из г. Саратова, помогали благоустраивать погост. За год проблема с ограждением сельских кладбищ была решена.
Через некоторое время из-за старой электропроводки возник пожар в здании медпункта. Спасти не удалось ничего. Посоветовавшись со специалистами социальной сферы, решили собственными силами оборудовать одно из помещений бывшего колхозного детского сада под медпункт.
Большую помощь в ремонте и обеспечении необходимым оснащением оказывал Александр Николаевич Волочек, заместитель главы районной администрации
В этом же здании разместили библиотеку. А когда жители выразили недовольство по поводу закрытия почты, решили оборудовать и комнату для работы почтальона.
Евгения Петровна часто брала велосипед, привезенный с Чукотки, и выезжала к людям в села. 90-е годы – годы развала и разрухи. Начались невыплаты пенсий и зарплат. Сколько скандалов и споров возникало, когда денежные выплаты стали заменять продуктами: мукой, рисом, сахаром.
Пришлось Евгении Петровне выдержать и наезды бритоголовых братков, которые выбивали колхозные долги из жителей. Евгения Петровна с благодарностью вспоминает специалистов социальной сферы: заведующих клубом А. Скорину, Н. Голованову; библиотекарей В. Пилипюк, С. Сайгушкину; директора школы И. Малышеву; участковых уполномоченных милиции С. Лисовского, В. Сайгушкина, которые всегда оказывали поддержку.
Вместе с безработными, учащимися старших классов белили столбы электропередач, убирали сорную траву вдоль трассы, пропалывали лесопосадки, очищали колодцы и строили перекрытия над ними.
В эти нелегкие времена нужно было поддержать сельчан. И Евгения Петровна перед каждым сходом организовывала концерты, а затем обсуждали насущные проблемы. А они были серьезные. Перед селом Полдомасово располагался старый деревянный мост, который во время весенних паводков частично разрушался. Доярки, направляясь на дойку в темное время суток, иногда падали с моста в реку. Евгения Петровна обратилась за помощью к местным мужчинам. Все знали, что имущество бывшего колхоза растаскивается. И решили обратить во благо оставшиеся конструкции поливальных установок. Выкапывали трубы из земли, сооружали укрепления для будущего настила, сваривали перила. Без проекта, без денег, но при поддержке неравнодушных людей, таких как Р.Е. Ераносян, А. Гайтукаев, А.В. Иванов, А. Ильин, Г. Гущин, В. Панягин возводили мост. Женщины готовили обеды и кормили добровольных помощников. А когда мост был готов, накрыли столы в одном из домов, принесли угощенье и веселились под гармошку.
Село Полдомасово давно нуждалось в газификации. Но поскольку в нем проживало меньше 100 человек, руководство газовой компании отказывалось рассматривать этот вопрос. К решению проблемы газификации подключился заместитель главы администрации Червонных И.М. Пересмотрев еще раз списки проживающих жителей, нашли нужное количество людей. И работа сдвинулась с "мертвой" точки.
Радости сельчан не было предела, когда голубое топливо пришло в дома полдомасовцев. А они умели быть гостеприимными. Всех участников строительства газопровода пригласили на застолье в клуб. В ходе обмена мнениями жители посетовали, что у них есть медпункт, но нет служебного жилья. Представитель саратовской компании внимательно выслушал сельчан и пообещал приобрести дом. Так была решена проблема с жильем для медика.
В своей работе Евгении Петровне приходилось решать бытовые проблемы жителей и торжественно регистрировать молодоженов, обращаться в различные сообщества для урегулирования конфликтов на национальной почве.
Она организовывала совместные праздники с демонстрацией блюд русской кухни, национальных кушаний, где звучали песни на чеченском и русском языках, исполнялись танцы в красочных костюмах. Девиз, предложенный Евгенией Петровной: "Нам делить нечего!" - пришелся всем по душе.
Но вот из-за одной случайно высказанной правдивой фразы она едва не лишилась карьеры. Ей предложили написать заявление об увольнении без объяснения причины. Понимая столь несправедливое решение в отношении Е.П. Чумаковой, за нее заступились руководители хозяйств А.И. Кожин, А.А. Пчелинцев, А.Н. Рыбаков, специалисты администрации. Убеждали не принимать опрометчивого решения и дождаться объяснения руководства. Но она все же написала заявление об уходе и ожидала своей участи. Вскоре ее пригласили в районную администрацию, где она услышала: "Прости, я был неправ. Можешь отдохнуть в отпуске и приступать к своей работе".
С 1 января 2006 г. Медяниковский округ объединили с Синодским. Должность главы упразднили, и Евгения Петровна осталась работать специалистом сельской администрации до ухода на заслуженный отдых. За профессиональный труд имеет награды, различные грамоты.
Вместе с мужем вырастили замечательного сына Ивана, военного инженера-химика, у которого две дочери. В отпуск сын с семьей приезжает навестить родителей.
Несмотря на пенсионный возраст супруги Чумаковы ведут большое хозяйство. Сажают все овощи, которые растут в нашей местности, излишки реализуют. Фруктами и ягодами делятся с сельчанами. Ну, а в часы досуга Евгения Петровна любит вязать, вышивать, объясняя свои увлечения тем, что творческие занятия успокаивают. Ведь последние годы ей приходилось работать в постоянном напряжении.
Ее братья и сестра тоже прожили достойную жизнь. Александр работал трактористом, избирался депутатом районного Собрания. Награжден орденом Трудовой славы. В настоящее время проживает в г. Саратове. Валентина работала на агрегатном заводе, награждена медалью "За доблестный труд". Петр проживает в с. Ново-Алексеевка, трудился водителем. Вместе с братом организовал в свое время бригаду по выращиванию люцерны. За сезон скашивали до 3-х урожаев.
Е.П. Чумакова пользуется уважением среди сельчан. Активно участвует во всех мероприятиях.