Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

"Нет в России семьи такой…"

Я учусь в 8 классе. О войне в основном знаю из кинофильмов и книг, классных часов к памятным военным датам.  Знаю, что Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. была самой тяжелой и жестокой из войн, когда-либо пережитых нашим народом.

Я учусь в 8 классе. О войне в основном знаю из кинофильмов и книг, классных часов к памятным военным датам.  Знаю, что Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. была самой тяжелой и жестокой из войн, когда-либо пережитых нашим народом. Знаю про поражение немцев под Москвой, Сталинградом и Курском, про страшные бои, раны и смерть на полях сражений. Еще знаю имена Героев Советского Союза Воскресенского района, пионеров-героев, знаю о подвигах некоторых бойцов, летчиков, партизан. Но я никогда бы не подумал, что мой прапрадедушка Александр Иванович Ремнев героически сражался на полях Великой Отечественной войны и за мужество и отвагу награжден боевыми наградами.

От своей бабушки Галины

Костиной я не раз слышал о том, что мой прапрадед А.И. Ремнев воевал на фронте в годы ВОВ. Но кроме его фотографий в послевоенное время в семейном архиве ничего не было. Я решил все же найти сведения о моем прапрадедушке-фронтовике Александре Ивановиче Ремневе с помощью сети Интернет. Недавно я узнал о существовании электронного банка документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, размещенного на сайте "Подвиг народа". Содержание банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а именно наградные документы по оперативному управлению боевыми действиями. Это уникальный информационный ресурс открытого доступа, цель которого - увековечение памяти всех героев ВОВ, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды.

Конечно, я очень волновался, взявшись за поиски нужных мне сведений. Каковы же были радость и удивление, когда на экране компьютера я с волнением прочитал родную фамилию "Ремнев" и имя моего прапрадеда – "Александр Иванович, 12.09.1907 года рождения" сначала в одном наградном документе, а потом в другом. Далее следовало описание его подвига. Я очень обрадовался, что сумел найти на сайте "Подвиг народа" наградной лист моего прапрадеда и Приказ войскам армии №08/н от 20.04.1942 г. Я захотел узнать, кем же был мой прапрадед до войны, как он оказался на фронте, за что был награжден, как сложилась его судьба после Великой Отечественной войны. И вот, что мне стало известно с помощью семейного альбома, рассказа прабабушки, родственников и сайта "Подвиг народа".

Мой прапрадед Александр Иванович Ремнев родился 12.09.1907 года в селе Паршовка Вольского района. В крестьянской семье Ремневых Ивана и Марии было трое детей.Отец прапрадеда А.И. Ремнева Иван Ремнев умер рано, и мать Мария Ремнева осталась с тремя детьми. Жили они бедно, мать работала у разных хозяев и приносила домой немного еды, но так продлилось недолго. Начались трудные годы гражданской войны. Наступил голод, в семье совсем не было денег, и дети оказались в приюте, а мать Александра Ивановича отправилась на заработки. Старшему Александру было в ту пору 11 лет. В приюте тоже не было достаточно еды, и младшая четырехлетняя сестра Раечка умерла от недоедания.

Александр подрастал, ему не нравилось в приюте, и он решил сбежать с другом. Оказался он в город Вольске. Там он стал подрабатывать на цементном заводе подсобным рабочим. Когда ему исполнилось 16 лет, он вступил в Коммунистический союз молодежи (Комсомол) и стал секретарем. Спустя время, получив рекомендацию как политически грамотный и добросовестный работник, он вступил в партию, и его перевели работать с завода в Вольское райпо. А уже в 1939 году по зову партии он был направлен в село Воскресенское, поднимать колхоз "Великий перелом", председателем колхоза. Колхоз был очень отсталый, но уже за один год он стал передовым хозяйством. В 1940 году первый раз на заработанные трудодни колхозникам "Великого перелома" выдали зерно.

Подняв колхоз, прапрадед Александр Иванович Ремнев думал, что все будет хорошо, жизнь налаживалась. Но началась война. Все старшее население забирали на фронт, а на него наложили бронь. Так-так, он был председателем колхоза, на него возлагалась обязанность поставлять хлеб для фронта. Но он не хотел отсиживаться, как он говорил, и пошел на фронт добровольцем с первых дней войны.

Боевой путь прапрадеда

Из наградного листа, обнаруженного на сайте "Подвиг народа", я узнал, что А.И. Ремнев воевал в составе 4 роты 1012 стрелкового полка 288 дивизии. По данным сайта "Википедия", 288-я Дновская дивизия входила в состав 52-й армии Северо-Западного фронта. В 1942 году участвовал в боях с немецкими захватчиками на Волховском направлении. Волховский фронт был создан 17 декабря 1941 года в ходе развития контрнаступления советских войск под Тихвином, за счёт сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК в составе 4-1, 52, 59 и 26 –й армий и авиасоединений. В задачу Волховского фронта входило разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов, и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады. В январе - апреле 1942 года войска Волховского фронта вели тяжёлые бои на любанском направлении (Любанская операция). Командующим 52 армии был Кирилл Афанасьевич Мерецков, генерал армии. Командующим 288-й армии был Георгий Павлович Лиленков.

288-ая дивизия была одной из обыкновенных рядовых стрелковых дивизий, составляющих основной костяк Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Эта дивизия не отступала на спасительный восток и не попадала в частые окружения тяжких июньско - июльских дней сорок первого — тогда еще только начинали формироваться ее полки... Она не отстаивала поверженного в руины Сталинграда, не участвовала в многострадальной и погибельной обороне блокадного Ленинграда, не была на Курской огненной дуге и не брала в штурмах Берлин. Но это не умалило ее заслуг в Великой Отечественной войне. 288-я дивизия так же, как и многие, сходные с ней судьбами, стрелковые дивизии, геройски дралась за ленинградские, чудовские, псковские и прибалтийские земли, поливала кровью и густо устилала эти земли телами своих сынов и дочерей — земли небогатые и невидные, но такие родные и близкие каждому, для них бойцы не жалели ни сил, ни своей жизни, отдавая их за вселюдное, небывалое по тягости и бедствиям дело во имя Отечества.

Определенный 288-й дивизии участок протяженностью в 55 километров по фронту был далеко не соразмерен с ее боевыми возможностями, при такой ситуации речи о создании глубокой и устойчивой обороны, как это и показали стремительно развивающиеся события, быть, конечно, не могло. Но 288-я Дновская дивизия, действуя с беспримерной отвагой, стойкостью и цепкостью, не считаясь с собой и своими потерями и ранами, не только сдерживала оборону, но и шла вперед. Два года из 856 суток неотступно, и неизменно, и геройски держала оборону на волховских берегах, страдая от смертоносного и злого огня и звериных атак полков дивизии СС "Мертвая голова", намертво сдерживая затапливаемые в половодья и распутья низинные пятачки-плацдармы под Лезно и Водосьем, оплачивая их неприкосновенность бесценными жизнями воинов. Она яростно и победно дралась за "Дновский крест" и Валмиеру, также победно уничтожала гитлеровские орды в последнем на нашей земле трехсоттысячном курляндском котле. А за все те дела Родина не забывала и дновских героев — почти десять тысяч ее воинов она отметила наградами всех степеней, чтит и помнит известных и неизвестных, кто мостил собой расхлябистые фронтовые места от русской Малой Вишеры до латышского городка Салдуса...

Среди награжденных боевыми наградами был и мой прапрадед. Как видно из наградного листа, А.И. Ремнев награжден орденом Красной Звезды за проявленное мужество и героизм во время боя у деревни Осинки в ноябре 1941 года и январе 1942 г. у деревни Пертсино (или Пертчино). Своим личным примером, как повествуется из наградного листа, увлекал бойцов на борьбу с немецкими оккупантами.

И еще один документ, который подтверждает награждение моего прапрадедушки А.И. Ремнева медалью "За Отвагу", - Приказ войскам армии №08/н от 20.04.19 42 г.

Время неудержимо и нещадно ко всему и ко всем... Без исключения. Нет давно моего прапрадеда. Не оставил он нам, его потомкам, воспоминаний о фронтовых днях. Думаю, что он никогда не рассказывал о военных, трудных, трагических днях, которые ему пришлось испытать, сражаясь с фашистским противником на Ленинградском направлении, так как его дочь, моя прабабушка, Раиса Александровна Евдокушина практически ничего не смогла вспомнить о военном пути своего отца.С помощью сети Интернет я смог узнать и представить масштабы героической обороны Волховской полосы. Я буду помнить об этом. Ведь там сражался мой прапрадед.

13.01.42 г. Александр Иванович Ремнев был тяжело ранен в бою и после продолжительного лечения комиссован из армии. Домой он вернулся контуженый, на костылях. Колхозники "Великого перелома" снова избрали его председателем колхоза. Вскоре Воскресенский райком Партии направил его учиться в Саратовскую Партийную школу. После окончания учебы он был направлен в колхоз села Кошели "Путь Ленина". Там в должности председателя он проработал пять лет.

Шли годы, раны давали о себе знать. Александр Иванович Ремнев умер 12 сентября 1959 года.

По воспоминаниям жителей с. Воскресенское, А.И. Ремнев был твердым, ответственным и принципиальным руководителем. Строго спрашивал за выполнение плана, нарушение дисциплины.

В семье Ремневых Александра Ивановича и Ксении Павловны, 1911 года рождения было семеро детей: четверо сыновей (их уже нет в живых) и три дочери: Раиса, Мария, Нина – они здравствуют и поныне. Спасибо им огромное за то, что они помогли мне узнать о моем прапрадедушке А.И. Ремневе. "Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца". Я думаю, что и в моей семье есть герой, герой не меркнувшей славы – мой прапрадед Александр Иванович Ремнев. Он был среди миллионов воинов, которые защищали свою семью, страну, Родину. Я горжусь этим.

Артем БЕРЕЗЮК, учащийся 8 класса МОУ "СОШ с. Воскресенское"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: К юбилею Победы!

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1204

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика