Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

С оптимизмом и верой в добро

Накануне великого праздника Дня Победы мы вместе с начальником районного управления образования Малышевой И.В. посетили ряд школ района, где прошла презентация комнат боевой славы.

Накануне великого праздника Дня Победы мы вместе с начальником районного управления образования Малышевой И.В. посетили ряд школ района, где прошла презентация комнат боевой славы.

Сразу хочу отметить душевный патриотический подъем организаторов данных мероприятий, которые не только сами искренне прониклись им, но и пытались донести это трепетно-возвышенное чувство до собеседников.

Очень эмоционально рассказывали о проделанной работе по сбору исторических материалов о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, директор Елшанской школы Ереклинцева О.Г., Чардымской школы – Жукевич Г.С., Синодской школы- Махова С.В.

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство ветеранов были тружениками сельского хозяйства. Да иначе и быть не могло, колхозы и совхозы тех лет были основным местом работы для большинства сельчан и надежным оплотом экономики всей страны.

И было приятно отметить, что в школах значительно оживилась работа по сбору материалов не только о тружениках села военных лет, но и о работниках сельского хозяйства мирного времени.

Ведь еще не так давно, каких-то 20 лет назад, "первыми" людьми на селе были трактористы, комбайнеры, водители, доярки, скотники.

Их заслуженно чествовали на всех уровнях власти , их профессии были почетными и уважаемыми.

При выходе из Синодской школы я увидел пожилого человека, опрятно одетого, при наградах, в окружении школьников. Он спешил на торжественное мероприятие в школу. Пригляделся.

Это был Иван Васильевич Шляхтин, ветеран ВОВ. Ему уже за 90 лет.

В начале 80-х он работал заведующим ремонтной мастерской в колхозе имени Карла Маркса, я - главным инженером в районном управлении сельского хозяйства. По долгу службы приходилось часто общаться. Окликнул его.

Он остановился, узнал меня. Обнял, прослезился. Вероятно, нахлынули воспоминания того далекого "застойного" периода.

К сожалению, из-за его проблем с голосом мы не смогли поговорить. Но снимок Ивана Васильевича в окружении ребят я все же сделал ( фото слева).

Больше всего меня поразил взгляд ветерана. Его глаза просто излучали доброту.

Проникнувшись всеобщей предпраздничной эйфорией, на обратном пути мы заехали в гости к участнику боевых сражений ВОВ, жителю села Андреевка Ржанову Сергею Акимовичу. Он радушно встретил нас на крылечке своего дома, в котором прожил не один десяток лет. Пригласил в комнату.

Под его руководством женщины быстренько накрыли стол, нашлись и традиционные 100 граммов фронтовых. Завязался оживленный разговор (фото вверху).

На фронт Сергей Акимович попал в 1943 году. Воевал на Украинском фронте под командованием маршала Советского Союза Жукова Г.К. Победу встретил в 20 км от границы с Германией в Польше. Имеет боевые награды.

А потом была насыщенная трудовая мирная жизнь в родном селе Андреевка, в колхозе " Россия" . Он начал трудиться в 1954 году трактористом .Работал на разных тракторах, имевшихся тогда в хозяйстве.

Но больше всего ему понравились мощные пахари " Кировцы", которыми стали оснащаться сельскохозяйственные предприятия.

В 70-е годы возглавил тракторную бригаду колхоза, где и трудился до ухода на пенсию. Честно, на совесть, иначе не мог.

Вскоре на огонек к нашему собеседнику заглянули бывшие работники колхоза, также находящиеся на заслуженном отдыхе, председатель 90-х Жогло Мария Александровна и бригадир полеводства тех лет Перетенко Николай Михайлович. Они не забывают ветерана.

Днем раньше его посетили и поздравили с праздником главы КФХ: Мошков Е.А. и Казаков В.В.

За дружеской беседой, воспоминаниями время пролетело незаметно. Пора и честь знать. Тепло попрощались с хозяином дома.

На душе остался приятный осадок от общения с человеком, многое повидавшим на своем веку, но до сих пор сохранившим оптимизм и веру в добро, в людей.

А. Шатков, председатель райкома профсоюза работников АПК

Автор: Анна Самохина

По этой теме: ветераны ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2072

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика