День Победы – всенародный праздник. В этот день мы чтим память героев войны, защитивших мир от фашизма, склоняем головы перед теми, кто не дожил, кто остался на полях сражений, кто заслонил собой свою землю и свой народ.
День Победы – всенародный праздник. В этот день мы чтим память героев войны, защитивших мир от фашизма, склоняем головы перед теми, кто не дожил, кто остался на полях сражений, кто заслонил собой свою землю и свой народ.
Я вместе со всеми принимала участие в праздничном параде и несла в руках портреты дорогих мне солдат - своих прадедушек Климашина Николая Михайловича и Ревина Степана Васильевича, участников Великой Отечественной войны. К сожалению, их уже нет в живых, но они незримо будут рядом со мной встречать семидесятилетие Победы, ради которой они воевали.
Мой прадедушка Климашин Николай Михайлович родился в 1905 году в селе Медяниково. Когда началась война, ушёл добровольцем сражаться с врагом. Воевал красноармеец Климашин на 1-м Украинском фронте и занимал самую почётную должность повара. Работа повара в военное время была очень уважаемой и почётной. Ведь кухня должна была в любое время кормить солдат. А хорошо и своевременно накормить воинов тоже боевая задача, так как приём пищи был для солдат не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдых
За годы военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха, и даже окружение ... А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Если окопы находились под постоянным обстрелом противника, горячее питание непременно доставлялось в термосах, чаще всего один раз и ночью. Неоднократно случалось и такое: однажды при доставке горячего питания термос у моего прадедушки был прострелен, и горячий борщ вылился ему на спину. Но, несмотря на полученные сильные ожоги и нестерпимую боль, мой прадедушка постарался вовремя доставить солдатам пищу.
Во время войны прадедушка не только готовил вкусную пищу и кормил солдат, ему приходилось и стрелять, и налаживать бесперебойную связь с войсками. Однажды в районе города Большие Деревичи красноармеец Климашин всё время находился на боевых позициях нашей пехоты, держа с ней связь, что дало возможность бесперебойно вести огонь нашим батареям и своевременно оказать помощь успешно продвигающейся пехоте. Под сильным артиллерийским огнем мой прадедушка устранил восемь порывов телефонной линии.
За этот подвиг в мае 1944 года красноармеец Климашин Николай Михайлович был награждён медалью " За боевые заслуги".
Другой мой прадедушка Ревин Степан Васильевич родился в 1926 году и тоже жил в селе Медяниково Саратовской области. В августе 1943 года он был призван на фронт в войска связи. В то время моему прадедушке было всего 17 лет. Воевал он на 1-ом Украинском фронте.
В годы Великой Отечественной войны войска связи играли очень важную роль. Воины-связисты прокладывали или восстанавливали кабель для обеспечения связи на самых опасных участках фронта, часто находясь под перекрестным огнем, рискуя жизнью. Ежедневный труд военных связистов в годы Великой Отечественной войны был настоящим подвигом. Немало сохранилось сведений о том, как связисты, соединяя оборванные провода, погибали, но связь была восстановлена, и важный приказ командования доходил до батальонов, находящихся на линии огня.
Смелым и отважным оказался мой прадедушка. 19 мая 1944 года под огнем противника телефонист управления 3-го дивизиона сержант Ревин С.В., рискуя жизнью, исправил два порыва линии. В районе деревни Печеночи 12 января 1945 года под сильным огнем артиллерии противника он устранил 8 порывов на линии. На расстоянии 1 километра от штаба осколками вражеского снаряда была перебита в самый критический момент связь. Степан Васильевич устранил этот порыв за 8 минут. Во время боя за населенный пункт Тшеть 19 января 1945 года мой прадедушка обеспечил бесперебойную связь штаба с огневыми позициями.
В феврале 1945 года гвардии сержант Ревин Степан Васильевич был награждён медалью "За боевые заслуги", а в мае 1985 года – орденом Отечественной войны II степени.
Моим прадедушкам пришлось воевать, когда они только начинали жить.
Но идти на священную войну и сражаться с ненавистным врагом велела им не только совесть, но и воинский долг перед Родиной.
Алина Березюк, ученица 5 "б" класса МОУ "СОШ с. Воскресенское"