Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

"Помогите сохранить пруд"

В редакцию поступило коллективное письмо от жителей трех сел Воскресенского муниципального образования: Ново-Алексеевки, Биктимировки, Кадомки просьбой: "Помогите сохранить единственный пруд в общем пользовании сельчан".

В редакцию поступило коллективное письмо от жителей трех сел Воскресенского муниципального образования: Ново-Алексеевки, Биктимировки, Кадомки с подписями двух сотен человек с единственной просьбой: "Помогите сохранить единственный пруд в общем пользовании сельчан как единственное место для отдыха у воды взрослых, детей и гостей села."

"Мы уже обращались в администрацию района с ходатайством не сдавать этот пруд, находящийся в 1300 метрах южнее села Ново-Алексеевка, в аренду частникам для развития рыбного хозяйства, но нам ответили отказом, - написали представители общественности этих сел ВМО, - Нас, к сожалению, не услышали, а ведь это единственный водоем, которым могут без опасения "обидеть" предпринимателя-арендатора, пока пользовать все жители и гости наших сел.

Вблизи этого пруда находятся пастбищные угодья для выпаса частного стада, здесь поят скот.

На протяжении тридцати лет местные жители сами облагораживали этот пруд: завозили на берег песок, запускали малька рыбы, где рыбачить могли все, а не по разрешению, мы самостоятельно очищали его от мусора и чистили берег, укрепляли дамбу во время паводка и т. д.

Население и впредь обязуется содержать пруд и его окрестности в надлежащем порядке, будем продолжать его благоустраивать, беречь во время пропуска паводковых вод. ПОМОГИТЕ НАМ СОХРАНИТЬ НАШ ПРУД!"

Редакции известно, что несколько лет назад, когда тоже появился один желающий взять этот пруд в аренду, жители этих сел обращались в администрацию района с аналогичной просьбой, и она была удовлетворена. Ему дали в аренду другой водоем. И проблема была решена.

Но сейчас желающих прибавилось, и администрация района готова выставить на торги данный земельный участок согласно ст. 39.6 Земельного Кодекса РФ.

Законность действия исполнительной власти района подтвердили юристы. В редакцию на запрос по этому поводу поступил ответ из администрации ВМР, в котором, в частности, говорится, что "На запрашиваемый земельный участок будет подготовлен пакет документовдля проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды. Извещение о проведении аукциона будет опубликовано в газете "Наша жизнь" и на официальном сайте торгов РФ в сети Интернет. "

Понять местных чиновников можно, наверное, не от хорошей жизни они выставляют на торги землю и муниципальное имущество. Дефицит районного бюджета в годы экономического кризиса только увеличился.

А надо выплачивать зарплату, налоги, готовиться к зимнему отопительному сезону, погашать долги за ТЭР, связь, электроэнергию, проводить летнюю оздоровительную кампанию, и еще есть много других статей расходов, которые, как "домоклов меч", нависают со всех сторон над нашим сельскохозяйственным районом.

Когда мы выезжали на встречу с жителями этих сел, люди собрались в считанные минуты, этот вопрос действительно волнует всех и касается каждого из них. Они рассказали, что по этому поводу были вынуждены обратиться к депутату Саратовской областной думы В.А. Писарюку, но пока никто не обнадежил обещанием помочь в решении наболевшего для них вопроса.

Наш президент В.В. Путин на "прямой линии" 2015 года, отвечая на вопрос известного экономиста А. Кудрина, прямо сказал:

"Чтобы выстроить экономику, нужно иметь голову. Но чтобы люди нам доверяли, нужно еще иметь и сердце..."

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Но что можно посоветовать сельчанам в этой ситуации?

Опытные юристы, к которым мы обратились за консультацией, посоветовали сельчанам воспользоваться правом публичного сервитута на данный земельный участок.

Для этого необходимо обратиться в администрацию района и в представительный орган - Собрание ВМР с коллективным заявлением, и тогда земельный участок будет сдаваться в аренду с обременением, то есть в договоре будет указано, например, что арендатор обязан не препятствовать здесь поить скот или отдыхать на берегу и т. д.

А то ведь известна практика, когда предприниматель, взяв в аренду муниципальный пруд для разведения рыбы, тут же поставил на проходящей рядом сельской дороге шлагбаум, оберегая арендуемую территорию от "чужих" - местных жителей...

К слову сказать, может быть, брать в аренду земельный участок с обременением, желающих-то поубавится! Ведь все понимают, что придется всерьез считаться с дополнительными обязательствами перед местным населением.

Во всяком случае, одно можно сказать точно: пока в районной газете не было опубликовано извещение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды на запрашиваемый земельный участок.

Публичный сервитут на земельный участок

Публичный сервитут на земельный участок является одной из разновидностей обременения, которое налагается на земельный участок. Главная особенность публичного сервитута заключается в том, что он может быть установлен только по решению органа власти, но без изъятия земельного участка в пользу государства.

Гражданский кодекс разрешает собственнику любого недвижимого имущества потребовать от владельца смежного земельного участка, а в некоторых случаях и любого другого земельного участка, предоставить ему возможность ограниченно пользоваться им.

То есть получается, что сервитут: вещное право; обременение; может носить постоянный и временный характер.

Публичный сервитут на земельный участок может быть установлен только на основании: акта субъекта РФ, носящего нормативный характер; акта органа местного самоуправления, носящего нормативный характер; акта Российской Федерации, носящего нормативный характер.

Сервитут на земельном участке ни в коем случае не должен мешать собственнику распоряжаться и пользоваться своим земельным участком. Если собственник не может пользоваться своим наделом, то он вправе обратиться в соответствующий орган государственной власти с требованием, чтобы тот изъял земельный участок, в том числе, путем выкупа за разумную цену. При этом орган государственной власти обязан возместить собственнику участка все причиненные ему убытки или предоставить взамен равноценный по стоимости и по размерам земельный участок.

Публичный сервитут может быть установлен только с учетом результатов общественных слушаний.

Цели введения публичного сервитута на земельный участок:

•проход/проезд через участок;

•неограниченный доступ к прибрежным полосам;

•проведение дренажных работ;

•временное пользование для проведения изыскательских работ или исследований;

•для охоты или рыболовства;

•прогон скота через участок и т.д.

Как устанавливается публичный сервитут на земельный участок?

Для того чтобы ввести публичный сервитут, нужно пройти несколько этапов.

1. Подача заявления. Подавать заявление могут органы государственной власти или местного самоуправления, физические и юридические лица.

Куда же идти с этим заявлением?

Если толковать закон, то получается, что если речь идет об органе местного самоуправления – то обращаемся в администрацию муниципального образования и в Собрание или Совет МР.

Каким именно актом будет устанавливаться сервитут: нормативным или индивидуальным?

Сервитут является обременением для конкретного участка и для конкретного владельца, и через этот сервитут будет "проходить" неограниченное количество лиц – значит, акт все же должен носить нормативный характер.

В заявлении должно быть указано:

•участок, на котором устанавливается сервитут;

•цели установления обременения;

•срок действия сервитута;

•сведения о собственниках участка;

•сведения о лицах, для которых устанавливается сервитут и т.д.

2. Рассмотрение заявления органом государственной власти. Нормативным актом субъекта определяется орган, который занимается вопросом установления сервитута.

В том же акте прописывается срок, в течение которого должны быть рассмотрены представленные документы.

3. Организация общественных слушаний и вынесение решения по итогам слушаний. Общественные слушания – это, по сути, одна из разновидностей участия общества в решении касающихся их вопросов. Данные слушания можно приравнять к сходу граждан.

Основным документом, который должен быть по результатам слушания, является протокол. В нем отражается повестка схода, количественный состав и итоги слушаний.

Земельный кодекс предусматривает, что общественные слушания носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер в принятии решения о введении сервитута.

4. Принятие органом власти решения об установлении сервитута и издание нормативного правового акта. В акте обязательно должно быть указание на земельный участок, обременяемый сервитутом (его площадь, место расположения, кадастровый номер и т.д.), сведения о собственнике участка, цели установления и срок сервитута и т.д.

5. Сервитут начинает "действовать" только после того, как сведения о нем будут внесены в ЕГРП.

При этом следует помнить, что сервитут – это ограничение на земельный участок. Соответственно, чтобы это ограничение зарегистрировать, в ЕГРП должны содержаться сведения об участке.

Документы, необходимые для регистрации:

• заявление о регистрации;

• документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;

• нормативный акт об установлении сервитута;

• доверенность, подтверждающая полномочия представителя;

• план земельного участка.

Сведения взяты из юридического Интернет-консультанта "Народный советник"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: прудс. Ново-Алексеевка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2241

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика