Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Возвращение к истокам

Русское государственное село Синодское было основано в первой половине XVIII века на реке Терешке. Поселение являлось выселками из села Вязовка (ныне Базарно-Карабулакский район), переселённые крестьяне были синодскими, что дало название новому селу.

Русское государственное село Синодское было основано в первой половине XVIII века на реке Терешке. Поселение являлось выселками из села Вязовка (ныне Базарно-Карабулакский район), переселённые крестьяне были синодскими, что дало название новому селу. Другая версия, датирующая появление села 1676 годом и связывающая его первопоселенцев с беглыми крестьянами из церковного поселения Синодска Сердобского уезда, вряд ли является верной, так как подобного населённого пункта не существовало, а одноимённое село Петровского уезда возникло позже названной даты, так что путаница исключена.

По данным переписи 1859 года, в Синодском насчитывалось 186 дворов, 596 мужчин и 680 женщин. Имелись православная церковь, почтовая станция, мельница. Через Синодское проходил почтовый тракт из Вольска в Саратов. По воскресеньям организовывались базары, примерно со второй половины XIX века ежегодно на Троицу и 8 сентября проводились ярмарки. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Синодское с одним сельским обществом было волостным центром.

В XIX веке село Синодское являлось крупным торговым центром Вольского уезда. Здесь, в центре села, была большая базарная площадь, куда съезжались купцы со всей губернии.

Школа в селе Синодское, называвшаяся Народным училищем Комаровско-Синодского прихода Саратовского уезда, была основана в 1859 году и располагалась в общественном доме с отоплением и освещением, а с 1881 года стала называться церковно-приходским училищем. В нем обучались 69 учеников мужского пола и 8 – женского. В 1896 году в селе была построена Мужская церковно-приходская школа, а в 1901 году – женская. По всему Вольскому уезду были открыты земством первые слесарно-кузнечные и шорные мастерские при школах, в том числе в селе Синодском.

К 1910 году численность населения Синодского достигла 2509 человек. Были открыты две церковно-приходские школы, земская больница и ветеринарный пункт. Немногие местные жители знают, что село Комаровка, которое находся недалеко от Синодского, именовалось Архангельским.

В советские годы Синодское стало центром сельсовета. В 1929 году образовался колхоз имени Карла Маркса, первым председателем которого стал Ф. И. Степанов. Великая Отечественная война унесла жизни более двухсот жителей села.

Дорога, ведущая к вере

Сегодня в селе Синодское проживают около 1000 человек – это административный центр одноимённого муниципального образования. Здесь работают КФХ, ИП, общеобразовательная школа, кабинет врача общей практики, детский сад, отделение связи, вновь открытый после капитального ремонта в 2010 году дом культуры, в котором работают кружки и клубы для детей и взрослых, функционирует сельская библиотека.

Село многонациональное. Подавляющее большинство населения – русские, однако здесь еще проживают армяне, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, татары, украинцы и представители других народов России.

30 апреля 2010 года возле дома культуры открылся новый памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны землякам и героям-панфиловцам. Вместо обветшавшего старого обелиска при поддержке депутата Госдумы Вячеслава Володина был воздвигнут мемориальный комплекс с памятником В. Г. Клочкову и плитами с именами погибших. Также был отреставрирован бюст Клочкова, установленный в настоящее время возле школы.

Известно, что первый памятник герою-земляку (стела с барельефным портретом Василия Клочкова работы саратовского скульптора В. Исаева) был открыт в День Победы в 1962 году.

В Синодском также родился известный художник, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР Михаил Александрович Аринин (1897—1967), ученик Уткина Петра Саввича.

Во время Великой Отечественной войны выполнял плакаты для "Окон УзТАГ". Принимал участие в оформлении павильона "Узбекская ССР" на ВСХВ (1951–1954) и театра им. А. Навои в Ташкенте (1956–1957).

А также это село - родина известной актрисы, заслуженной артистки РСФСР, Людмилы Арининой, которая снималась в советских фильмах с 60-х годов.

За минувшее десятилетие местные православные жители несколько раз поднимали вопрос о возрождении храма в родном селе. Старшее поколение еще помнит, что вместо старого храма тщанием прихожан был выстроен новый, каменный, с колокольней и престолом во имя Святой Живоначальной Троицы. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были церковные.

Сохранились архитектурные постройки XIX века: дом купца Мусатова, здание торговой лавки, дом священника. К сожалению, церковь, в которой собирался Синод уезда, что и дало и название селу, была разрушена в первой трети прошлого века. Ныне, о ее существовании напоминает только холм и остаток металлической литой изгороди.

Но построить новый храм сегодня очень тяжело, потребуются значительные денежные ресурсы для разработки проекта и ведения самого строительства, поэтому активистам местного прихода было предложено найти подходящее здание в селе с целью расположить в нем синодскую церковь.

Об этом узнала Сусана Ераносян и предложила обустроить под храм здание бывшей конторы крестьянско-фермерского хозяйства Р. Е. Ераносяна. Сегодня решается вопрос о передаче в дар этого здания, расположенного в центре села недалеко от месторасположения старой церкви, в собственность Саратовской епархии.

- Здесь уже совершаются молебны и службы. Из Вольского благочиния для Синодского храма Святой Живоначальной Троицы были переданы иконы, - рассказал нашему корреспонденту настоятель храма во имя Живоначальной Троицы с. Воскресенское священник Сергий Туйгин.

Возрождение сельского храма шаг за шагом продолжается. Насколько быстро будет восстановлена здесь церковь, зависит от каждого прихожанина и православного христианина, да и просто от неравнодушных людей этого муниципального образования.

Мы все прекрасно понимаем, что одного желания иметь в селе действующий храм, конечно, недостаточно, придется много трудиться сообща на общее благо.

С Божией помощью и активной деятельностью прихожан села и близлежащих населенных пунктов синодского муниципального образования внешний вид будущего храма и его внутреннее убранство будут меняться.

Будет меняться и духовный мир сельчан. Первый шаг к этому уже сделан благодаря доброму делу на благо села неравнодушного человека С.И. Ераносян. Ее дар селу принят с благодарностью.

Спаси, Господи!

М. ВОЛЖСКАЯ

Автор: Анна Самохина

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3162

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика