Это – одна из природных достопримечательностей Воскресенского района. Для туристов, приехавших оценить красоту волжских просторов, визит сюда станет открытием великолепных видов великой русской реки Волги.
Когда я прочла в районной газете призыв депутата Государственной Думы ФС РФ Н.В. Панкова, который руководит проектом "Российское село" партии "Единая Россия", мысль рассказать о Змеевых горах пришла первой. Хочу поделиться с читателями "Нашей жизни" некоторыми знаниями по этой теме. Возможно, мой рассказ не станет призером районного редакционного конкурса, но зато многие наши жители и гости узнают что-то новое и захотят посетить замечательные места моей малой родины.
Змеевы горы - это возвышенность на правом берегу Волги между Вольским и Воскресенским районами.
Горы вытянуты почти на 50 километров вдоль реки. Максимальная высота достигает 185 метров над уровнем Волги. Рельеф в основном холмистый, некоторые шиханы достигают 285 метров абсолютной высоты.
Склоны пологие, широкие, с многочисленными балками и оврагами, сложены мелом, мергелем, песками и песчаниками.
Частично территория гор находится в ведении местного лесничества. Богата и дикая природа – здесь встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу меловой иссоп, левкой душистый и норичник сарептский.
В долинах растут липы и клены, на возвышенностях много березовых рощ и сосновых лесов, в тенистых оврагах прячутся колокольчики, мхи, ландыши и папоротники. Из животных в горных лесах обитают лоси, кабаны, косули, куницы и барсуки, лисы, зайцы.
Из истории
Впервые Змеевы горы упоминаются в Казанской летописи XVI века. Длинные извилистые овраги, рассекающие склоны, напоминают по форме змей, что может объяснять происхождение названия. Есть и другая версия, которая связывает название гор с Большим Иргизом, впадающим прямо напротив на левом берегу в Волгу.
Название реки также расшифровывается как "извилистая" (с тюркского). Возможно, близлежащие холмы окрестили в честь Иргиза.
Более поздние версии придумали местные жители. На Змеевых горах часто встречались змеи, обычно гадюка обыкновенная. Весной они целыми клубками перекатывались по оврагам. Такое можно увидеть и сегодня, а осенью часто их можно увидеть в солнечные теплые дни греющимися на старых пнях… Отсюда и название горы, где нашли пристанище змеи.
Сегодня весь природный комплекс Змеевых гор находится под охраной государства как ландшафтный и биологический памятник природы.
Легенды
С горами связана народная легенда, дающая также фольклорное объяснение названия. Согласно преданию, в оврагах на горах жил огромный многоголовый змей, который наводил ужас на все местное население, которое было обязано ему платить дань девицами.
Победить змея удалось неизвестному богатырю, который разрубил чудовище на части, мгновенно превратившиеся в камни. Примечательно также, что немного северо-восточнее находятся Девичьи горки и одноимённое село, что вполне вписывается в контекст легенды. Хотя наряду с этими есть и другие версии происхождения.
Для местного населения сел Воскресенское и Березняки Змеевы горы – особая достопримечательность. Жители и гости района, посещая эти заповедные места, на всю жизнь в памяти сохраняют незабываемые впечатления.
О бесценных природных дарах этого заповедного места можно говорить бесконечно: земляничные поляны, дикая малина и ежевика, грибные россыпи после дождей, лекарственные травы, боярышник и шиповник и много еще чего может предложить здесь добрым посетителям природа родного края.
Так что, жителям Воскресенского есть чем гордиться!
А. Плеханова