Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Навстречу 35-летию района

Обычные сегодня для молодого поколения блага цивилизации, такие как сотовые телефоны, интернет и прочие достижения технического и научного прогресса тридцать с небольшим лет назад, казались бы не чем иным, как фантастикой.

На пути становления

Обычные сегодня для молодого поколения блага цивилизации, такие как сотовые телефоны, интернет, спутниковое телевидение, цифровые и нанотехнологии и прочие достижения технического и научного прогресса тридцать с небольшим лет назад, казались бы не чем иным, как фантастикой. А на момент восстановления Воскресенского района благами цивилизации в селах считались водоразборная колонка или общественный колодец на улице, электричество в каждом доме, печное отопление, черно-белый или цветной телевизор с двумя каналами вещания и проводная радиоточка. Поэтому, не мудрствуя лукаво, можно сказать, что район начинал свою деятельность в прошлом веке, а потом шагнул в XXI век, имея за плечами багаж социально-экономического развития за 20 лет.

Взгляд в прошлое или первые шаги

Первую пятилетку с момента восстановления района можно считать организационным и подготовительным этапом в становлении районной экономики. На седьмой сессии райсовета 17-го созыва в декабре 1981 года были намечены планы на первый год функционирования восстановленной административной единицы области.

Перед сферой АПК была поставлена задача получить 26 тыс. тонн зерна, 5,2 тыс. тонн подсолнечника, мяса – 2,1 тыс. тонн, молока - 56 тыс. тонн. Бюджет первого года этой пятилетки был напряженным, из него 79 процентов было направлено на содержание социальной сферы. В 1982 году в трех стационарных медучреждениях содержалось 140 коек, во всех сельских школах обучалось 1500 человек.

Депутаты из совхозов и колхозов на сессии особое внимание уделили вопросам строительства. Так Г.В. Пучкова, доярка колхоза им. К. Маркса (с.Синодское), доложила о планах хозяйства построить 10 двухквартирных домов, детский сад, столовую и общественную баню.

В ближайшую перспективу колхоза "Дружба" входило возвести хозспособом 6 двухквартирных домов с подключением их к центральной котельной, построить новый водопровод и проложить дорогу с твердым покрытием от села Ново-Алексеевка до трассы "Воскресенское – Синодское". Об этом рассказал на сессии депутат В.Н. Бесчетнов.

Медленно, но целенаправленно район начинал свое движение вперед, основной упор был на сельскохозяйственное производство в коллективных подразделениях, которые в содружестве с сельсоветами на местах являлись опорой для социальной сферы сел.

Не все было гладко

Что-то получалось, что-то нет. Каждая пятилетка отражалась в истории существования района своими показателями. Так на V сессии Воскресенского райсовета 19-го созыва в марте 1986 года при подведении итогов в докладе руководителей района были озвучены не только положительные факты социально-экономического развития, но и недостатки, которых всегда хватало.

Документально подтверждено, что в 1985-м году район "провалил" выполнение планов по основным видам животноводческой продукции, реализовав мяса государству на 75%, молока на 93% от доведенного задания. Продуктивность дойного стада составила всего 1659 кг. План выходного поголовья тоже "не дотянули". Фактически в районе было 23758 голов, а в обязательствах значилось 26400 голов.

Широкое распространение в этой пятилетке получило строительство государственного жилья, кроме того, все без исключения хозяйства вели его хозспособом. В докладе по итогам года подчеркивалось, что из 8155 кв. м сданного в эксплуатацию жилья в 1985 году 1547 кв. м было возведено именно силами самих колхозов и совхозов.

Актуально звучала с трибуны информация о том, что в районе нет ни одного молодежного кафе и благоустроенных мест для отдыха в летнее время. Не богаты мы этим и сегодня.

Критике подвергалась работа Воскресенской столовой: неудовлетворительное состояние помещений, не работает канализация, не поддерживается санитарная чистота в зале, не соблюдается режим мытья окон и т.д. За год на общепит было наложено 7 штрафов.

Своим чередом шли перемены в сфере образования. В 1985 году году Студеновская начальная школа стала восьмилетней, а Букатовская и Чардымская - средними школами.

Не все благополучно было и в сфере здравоохранения, из 18 ФАПов в трети не было медработников. Критиковалась на сессии райсовета и работа 25 клубов и 19 библиотек района, "в которых не хватает квалифицированных кадров, низкое качество культурно-массовой работы, особенно в селах Букатовка и Булгаковка"...

Так что, проблемы в социально-экономическом развитии нашего района были всегда. И в годы партийного руководства КПСС при советской власти идеальной жизнь в селах и деревнях не была. Но жилье для молодых специалистов строилось, выпускники вузов возвращались в район. В 1985 году только молодым учителям были вручены ключи от 17 благоустроенных квартир.

В трудные годы кризиса

Итоги следующей пятилетки подводились уже в 1991 году. До августовского путча оставалось совсем немного времени. Перед грянувшим политическим и экономическим кризисом наш район только-только пытался закрепить свою положительную динамику по всем направлениям.

Четвертая сессия райсовета в январе 1991-го констатировала итоги года минувшего: производство зерна составило 36 тысяч тонн, подсолнечника – 4,3 тысячи тонн, мяса - 2,1 тыс. тонн, молока - 16,8 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых – 11,7 ц/га (в 1989 г. – 12,8 ц/га), подсолнечника - 7 ц/га.

Бюджет района 1989 года по доходам превышал расходную часть на 501 тысячу рублей, при этом, что общий бюджет района составлял 2,7 млн. руб. Поэтому была закрыта дефицитная часть расходов следующего года.

На фоне общего кризиса полки магазинов опустели, впереди реально маячила талонная система, которая и была введена на продукты питания, а товары народного потребления можно было купить, если сдашь в потребкооперацию яйца, молоко, мясо и шерсть. Одежду тоже распределяли по талонам. А продукты покупали по "бумажкам" с учетом количества членов семьи. Повальный дефицит был во всем. Этот период в жизни жителей района оставил негативный след. Старшее поколение прекрасно его запомнило, потому что в эти годы произошел развал сложившейся системы в экономическом и политическом устройстве нашего государства, что послужило сильным ударом для неокрепшей основы экономики восстановленного района.

В районе снизились темпы строительства, газификации, телефонизации, на обе ноги "захромала" сфера обслуживания населения. Серьезной критике подвергались работа комбината бытового обслуживания, РУСа, Воскресенской МПМК, газового кооператива "Факел".

Среди наказов избирателей, которые были даны депутатам всех уровней, многие остаются актуальными и сегодня:

- строительство дороги "Букатовка - Кошели";

- автобусный маршрут в Саратов через Булгаковку;

- ремонт Ново-Алексеевского СДК;

- благоустройство улицы Советская в Елшанке и др.

Что интересно, так это перспективные задачи района, которые были поставлены 25 лет назад на будущее. Среди них: строительство средних школ в селах Воскресенское и Елшанка, строительство новой центральной районной больницы, объездной дороги в Елшанке и районного Дома культуры в Воскресенском.

Все это удалось воплотить в жизнь уже совершенно в других условиях только в первые десятилетия XXI века. А строительство объездной дороги вокруг села Елшанка будет завершено только в этом году и станет прекрасным подарком району к 35-летию.

В трудных условиях существовал весь наш регион следующие 7-8 лет, по основным позициям и район заметно откатился назад.

Был взят курс на развитие

Только к 1998 году обстановка начала стабилизироваться. На районном активе в докладе главы администрации отмечалось, что валовой сбор зерна за 1997 год составил 42 тысячи тонн, средняя урожайность зерновых по району – 16,2 ц/га, а за последние несколько лет этот показатель был в среднем 10,6 ц/га.

Промышленной продукции было произведено в 1,7 раза больше, чем за год минувший. Значительный вклад в это внес Воскресенский молочный за вод, который увеличил объем производства в 2 раза.

Это годы становления малого бизнеса в районе. Были введены в эксплуатацию 3 маслопресса в коллективных хозяйствах и 3 – в КФХ, возобновили работу кирпичный завод и валяльный цех в райцентре.

Налаживалась местная переработка. На мини-пекарнях района было произведено 37 тонн хлебобулочных изделий – это 16 % от объемов пекарни местного пищекомбината.

Было сдано в эксплуатацию 4,1 тыс. кв. м жилья, проложено более 60 км газопровода и газифицировано 377 квартир. Также произведен ремонт 50 км линий электропередач и 40 подстанций. На каждую 1000 жителей приходилось 6 торговых точек, причем большинство предпринимательских.

В районе открылся свой детский оздоровительный лагерь "Пингвин" на Волге в селе Чардым.

Планы и реалии жизни

В докладах районного руководства того периода специальное место отводилось перспективам развития Воскресенского района.

К примеру, на базе пищекомбината планировалось провести реконструкцию и установить новое оборудование: мини-мельницу по производству макаронных изделий (мощностью 300 т в год), маслопресс, также организовать линию по розливу подсолнечного масла.

Намечалось наладить производство кирпича методом сухой прессовки, открыть в районе предприятие по добыче и переработке рыбы, поставить на поток добычу ракушечника.

Построить около 9 тысяч кв. м жилья, начать строительство школ в Березняках и Чардыме, заложить дендропарк в Усовке на базе новой школы (5 га), а в райцентре - парк культуры и отдыха (40 га) и т.д.

Из намечаемого удалось завершить строительство Усовской школы, в рамках партийного проекта "Единой России" реконструировать здание старой школы в райцентре под детский дом, проложить 46 км газопровода.

Что стало с пищекомбинатом и кирпичным заводом в райцентре, сегодня известно всем.

Десять лет тому назад

Уже в материалах районного хозяйственного актива 2006 года по итогам 2005 года было отражено, что из 265 мелких крестьянских хозяйств, которые были организованы в районе в период земельной реформы, реально занимаются сельхозпроизводством 33.

За минувший год ими произведено 41 тыс. тонн зер-

на. Урожайность по району составила 19,4 ц/га. Подсолнечника было произведено 10 тыс. т, молока - 8,4 тыс. т, мяса - 1,9 тыс. тонн. Было посеяно озимых 9 тысяч гектаров, зяби вспахано 24 тыс. га.

За год открылись 3 новых магазина. Из местной переработки отличился молочный завод "Воскресенский", который произвел продукции на 15,4 млн. руб. Здесь выпускали молоко, ряженку, кефир, снежок, творог, сливочное масло, которые реализовывали в районе и за его пределами.

Среднемесячная заработная плата по району за тот период составляла 5300 рублей. В 17 школах обучалось 1311 детей, функционировало 10 детских садов и детский дом. В трех муниципальных образованиях работало 22 учреждения культуры и 18 библиотек, две ДШИ (в селах Елшанка и Воскресенское). За отчетный год было сдано в эксплуатацию 4500 кв. м индивидуального жилья (частный сектор).

Каждый год из прошедших 35 лет оставил свой след в жизни нашего района. Памятными страницами за эти годы стали значительные события: ликвидация крупных коллективных подразделений в агропромышленном секторе, организация на их базе работоспособных крестьянско-фермерских хозяйств; ушли в прошлое сельские советы, которые были в каждом крупном селе района, их сменили три муниципальных образования, объединившие под своим началом все населенные пункты.

Исчезли в селах магазины потребительской кооперации, появились новые частные торговые точки. Заметно в последние годы стал развиваться придорожный сервис: кафе, стоянки, автозаправочные станции. "Мини-маркеты" на федеральной трассе в пределах района появляются практически каждый год. На смену продмагам и хозмагам пришли супермаркеты "Магнит" и "Гроздь".

Заметными событиями в жизни района были сдача в эксплуатацию новых социальных объектов: школ, детских садов, домов культуры, районной больницы, а также реконструкция старых зданий, таких как средняя школа в райцентре и Дом культуры в Синодском. Появились в селах новые мемориалы памяти павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Героям Советского Союза в селе Воскресенское.

В материале использованы документы муниципального архива Воскресенского МР за 1981, 1886, 1991, 2006 годы,

Автор: Анна Самохина

По этой теме: Воскресенское муниципальное образование

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика