Ты запомни, сынок, золотые слова:
"Хлеб всему голова, хлеб всему голова"...
19 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения известного в советские времена хлебороба самого крупного в нашем районе совхоза "Воскресенский" Ивана Алексеевича Хонина, чей добросовестный труд на хлебных нивах был отмечен многочисленными правительственными наградами, в том числе и Орденом Трудового Красного Знамени. Общий стаж работы орденоносца на родной земле составляет более пяти десятилетий.
И.А. Хонин - коренной житель райцентра, он родился в семье колхозников Хониных Алексея Петровича и Анастасии Александровны, которые своего второго сына нарекли русским именем Иван. А всего в этой крестьянской семье было три сына: старший Михаил и младший Василий. Так что его корни крепко связаны с родной землей, которую он обрабатывал всю свою трудовую жизнь.
Детство было трудным, как и у всех детей довоенного времени. Родители трудились в колхозе "2-ая пятилетка", поэтому мальчишки рано познали особенности сельскохозяйственного труда.
Вихрем в мирную жизнь ворвалась Великая Отечественная война, оборвав мечты всех подростков. Саратовская область была прифронтовой. Дети и женщины заменяли на полях и фермах мужчин, трудились практически без отдыха, чтобы обеспечивать фронт хлебом. Так и "прикипел" Ваня окончательно к родному колхозу, рано повзрослев, как и все его сверстники.
В год победы ему исполнилось 15 лет, а через год Иван начал свою трудовую деятельность. Потом закончил местные курсы трактористов. А в 1947 году уже самостоятельно работал на тракторе.
Но пришла пора выполнить конституционный долг, и юноша, попрощаввшись со своим "стальным конем", студеным январским днем 1951 года ушел служить в армию. Флотская форма была ему к лицу, а география службы была контрастной: в начале Крым – Феодосия, а в конце - Заполярье.
Через три года вернулся домой повзрослевшим и возмужавшим. Иван Алексеевич не стал искать лучшей доли, остался верен своему родному колхозу и хлеборобскому делу. Правда, из МТС ненадолго отлучался на учебу в ремесленное училище механизации сельского хозяйства г. Маркса. А потом снова пахал, сеял, бороновал. Каждое поле знал досконально.
В 1963 году после курсов комбайнеров сменил трактор на зерноуборочную машину, так за штурвалом комбайна и проходили летние месяцы уборочной страды.
Здесь же в родном селе встретил свою вторую половинку -веселую и жизнерадостную Аннушку, которую всегда называл Нюсей. Сыграли свадьбу по сельским обычаям. Но жить в маленьком доме всем вместе было тесно.
Вскоре на улице Шеина недалеко от Волги рядом с отчим домом вырос кирпичный добротный дом, в котором звучал детский смех дочери Нины и сына Сергея. Семья обзавелась хозяйством, обустраивала свой быт. Супруги трудились в колхозе имени Докучаева, который образовался после слияния 3-х колхозов, затем во втором отделении совхоза "Воскресенский".
В период жатвы родные Ивана Алексеевича дома и не видели, от зари до позднего вечера, а бывало, и ночью, его комбайн пропадал в поле: косил зерновые в валок или был занят на обмолоте. Искренне он радовался богатым хлебным нивам и полновесному урожаю. И огорчался, если намолоты зерна были низкими. Труд хлебороба был ему в радость. Иван Алексеевич стал высокопрофессиональным механизатором и наставником школьной молодежи. Ежегодно брал в летние каникулы ребятишек штурвальными.
У него много наград за самоотверженный труд в сельском хозяйстве: медалей и грамот всех уровней не перечесть.
У Хониных дом всегда был гостеприимным. Тепло здесь принимали гостей. Постоянно забегали друзья сына и подружки дочери. Анна Петровна по-доброму ко всем относилась. Рады были тут и родственникам, и коллегам, и друзьям.
Ивана Алексеевича уважали в совхозе. Бывало, дадут слово передовику на собрании, а он: "Я свое мнение трудом на полях скажу!" Авторитет среди коллег и руководства совхоза и района у него был высок. В жизни он никогда не зазнавался, занимал активную гражданскую позицию, до сих пор слывет честным, справедливым и порядочным человеком без вредных привычек.
Время шло своим чередом. Дочь Нина окончила юридический институт и осталась в г. Саратове. Там у нее сложилась семья. В этом году с мужем Александром они отметили серебряную свадьбу. Их дочка Даша окончила школу с золотой медалью, потом вуз и сейчас успешно работает. За семью дочери супруги всегда были спокойны. Беспокойство было за сына, который отслужил срочную службу и работал в родном селе электриком.
Большим ударом для них был трагический уход его из жизни. Это горе Иван Алексеевич переживал вместе с женой, а безвременную смерть внука Данилы – уже без нее.
В 2007 году супруги Хонины отметили золотую свадьбу, которая прошла очень весело в кругу родных, друзей и коллег.
Но вскоре болезнь одолела Анну Петровну, и она уже не поднялась. Эти удары судьбы нанесли ужасные раны, и время помогает мало, когда уходят из жизни близкие и родные люди.
Умерли братья Ивана Алексеевича, многие его близкие друзья и коллеги. Но семья дочери всегда поддерживает его. Такие заботливые и любящие дочери, как его Нина - это подарок судьбы. Иван Алексеевич всегда говорит: "Ради них я и живу".
Его приусадебный участок они обустроили и превратили в цветущий уголок. Здесь он любит посидеть на скамейке, вспоминая прожитые годы.
Болезни возрастные и связанные с его профессиональной деятельностью не позволяют ему выходить из дома. Он не теряет интерес к делам региона, района, родного села.
Очень переживал развал родного совхоза "Воскресенский", где продолжал трудиться бригадиром второго отделения, а после ухода на заслуженный отдых простым рабочим. Он с удовольствием читает прессу, слушает радиопередачи, смотрит новости. По семейной традиции теперь радушно встречает гостей его дочка.
Такие труженики, как Иван Алексеевич Хонин, внесли огромный вклад в развитие земледельческой отрасли Воскресенского района. Руками этих поколений создавалась экономическая база нашей страны, на которую мы опираемся и сегодня.
Про таких, как он, справедливо говорят "люди золотого фонда", их трудовой подвиг не померкнет с годами, а будет служить примером для многих поколений. Низкий им поклон за труд на благо нашей малой родины.
Л. МУШНИКОВА, председатель общественного Совета ВМР