Сегодня в систему органов местного самоуправления нашего района входят три муниципальных образования: Елшанское, Синодское и Воскресенское. А три с половиной десятилетия назад после восстановления Воскресенского муниципального района первым звеном исполнительной власти на местах были 11 сельсоветов и их исполкомы. В свое время они играли важную роль в обеспечении жизнедеятельности любого населенного пункта. Например, Ново-Алексеевский Совет народных депутатов был организован в 1981 году, в его состав вошли три населенных пункта: Кадомка (119 жителей и 65 жилых домов), Биктимировка (205 жителей и 71 домовладение) и Ново-Алексеевка (357 жителей и 126 домов) – все три села были, как и сейчас, многонациональны. Здесь проживали русские, чуваши, татары, казахи, молдаване, даргинцы, кумыки, аварцы - всего представители более 12 национальностей России.
Исполком сельсовета состоял из 7 человек, возглавлял его Ш.А. Садыков. Примечательно, что в органы исполнительной власти сел тогда в обязательном порядке входили руководитель и секретарь парткома. У нас это В.Н. Бесчетнов и В.В. Букатин. Бригадир третьей бригады В.В. Тощев, свинарка и механизатор колхоза "Дружба" Т.М. Щебро и Ф.А. Кадеров тоже были членами исполкома, а секретарем – Л. С. Рощина.
Это, конечно, было не- случайно, потому что вся сельская экономическая и социальная инфраструктура была связана с деятельностью базового коллективного хозяйства.
На территории нашего сельсовета в тот период действовало 14 государственных учреждений, в том числе центральная бухгалтерия, 2 начальных школы, 8-летняя и интернат при ней, детский сад на центральной усадьбе, три фельдшерско-акушерских пункта, три клуба, две библиотеки.
Детские сады в Биктимировке и Кадомке были колхозными. Во всех селах также были магазины районного потребительского общества и пункты приема комбината бытового обслуживании населения (Воскресенского КБО).
Почтовое отделение связи обслуживало три села. Его возглавляла Т. Д. Харлаева. Много лет проработали почтальонами В.А. Осянина и С.К. Амирова. Наших сельчан в местном филиале Сберкассы обслуживала Т.К. Соколова.
Базовым хозяйством с бригадами во всех наших селах был колхоз "Дружба".
Депутатский корпус тогда насчитывал 25 человек, из них половина были людьми партийными и комсомольцами, рабочих и колхозников - 18, остальные служащие. При Совета народных депутатов было образовано и функционировало 5 постоянных комиссий с общей численностью 15 человек, в том числе мандатная, сельскохозяйственная, планово-бюджетная, культурно-бытовая, по соц.законности и охране общественного порядка.
При исполкоме Совета работало три комиссии: административная, по борьбе с пьянством, по содействию семье и школе. В эти органы местной власти старались включать компетентных, авторитетных и уважаемых людей, диапазон их работы был широким, практически он охватывал все сферы жизнедеятельности общества. И люди со всеми вопросами и проблемами обращались в сельские советы.
Здесь обсуждались и производственные направления деятельности хозяйства, и работа соцсферы. Из протоколов постоянных комиссий того времени хорошо видно, что они были нацелены активно помогать местной власти, выявлять и исправлять недостатки.
На заседания комиссий выносились даже природоохранные мероприятия. Они имели право проводить проверки, например, по сохранности жилого фонда в населенных пунктах, а потом выносить этот вопрос на сессию сельского Совета, где принималось решение, обязательное для исполнения.
Сельскохозяйственная комиссия под председательством Шамрата Зиятдиновича Абсалямова проводила рейды-проверки по вопросам готовности техники к началу полевых работ или уборке, по заготовке кормов для общественного животноводства и сохранности собранного урожая.
Члены комиссий постоянно бывали на полях и фермах, готовили и выступали с содокладами на сессиях, критиковали недостатки, вносили предложения по их устранению и затем контролировали итоги предпринятых действий вместе со специалистами и депутатами.
Культурно-бытовая комиссия играла важную роль в выполнении задач по благоустройству и наведению порядка в селах, депутаты проводили смотры улиц, содержания сельчанами домовладений и приусадебных участков, следили за санитарным состоянием населенных пунктов.
Активность и результативность этой работы во многом зависела от активной жизненной позиции и неравнодушия местных депутатов. Во все времена и при любой власти человеческий фактор играл одну из главных ролей.
Не будет преувеличением сказать, что в советское время было налажено тесное взаимодействие органов местной власти и руководства хозяйства. У нас и Совет, и исполком вплотную работали с правлением колхоза "Дружба", который много лет возглавлял председатель Виталий Николаевич Бесчетнов. Он также неоднократно избирался и депутатом районного Совета. Велась совместная целенаправленная работа, в том числе и по вопросам укрепления материально-технической базы, жилищно-коммунального строительства, развития культуры и выделения помощи и поддержки бюджетным организациям.
За первые 3 года после восстановления района были проложены новые водопроводы в двух селах. Одновременно колхоз построил и запустил в действие новый молочно-товарный комплекс в бригаде №1 с кормоцехом, маслобойкой, с летними лагерями для животноводства и прудами для орошения полей и поения скота.
В первое десятилетие новый "красный уголок" появился в Ново-Алексеевке с актовым залом для проведения Дней качества, с сауной и буфетом для сельчан. Также заработал коптильный цех в селе.
Колхоз ежегодно вел строительство жилья хозспособом для своих работников, выделяя новые квартиры всем молодым специалистам, в том числе и сельским педагогам.
За период существования коллективного хозяйства ко всем трем селам были подведены дороги с твердым покрытием и заасфальтированы центральные улицы. Завершилась телефонизация жилого сектора, поэтапно была проведена газификация сел и многое другое.
С 1982 года в колхозе "Дружба" была заведена "Книга почета" хозяйства, в нее заносились имена заслуженных колхозников, награжденных правительственными наградами за добросовестный труд на благо родного колхоза и малой родины, победителей соревнования, внесших значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.
Среди "почетных колхозников" имена механизаторов Степана Андреевича Язынина, Александра Ивановича Каршина, Шамрата Зиятдиновича Абсалямова, Абдулы Сытдыковича Масеева; доярок: Найли Иксановны Аббясовой, Лидии Ивановны Садчиковой, Александры Андреевны Стригачевой; телятниц: Вязыфи Умаровны Абсалямовой, Лидии Михайловны Варламовой; водителя Николая Владимировича Осянина, бригадира Виктора Владимировича Тощева; ветеранов колхозного производства Михаила Ивановича Варламова и Николая Ивановича Шибалина.
Всем жителям наших сел и потомкам этих достойных людей: детям, внукам и правнукам по праву можно гордиться нашими колхозниками, которые с честью отстояли свою трудовую вахту и были примером для других на своих производственных участках. В свое время их называли "правофланговыми", то есть в работе, словно в общем строю, они были впереди всех (с правого фланга). О каждом из них можно написать книгу.
За минувшие 35 лет многое изменилось. Страна шагнула в двадцать первый век, сегодня некоторые достижения последних десятилетий века минувшего выглядят не очень внушительно, но многое из того, что было сделано сохраняет свою значимость и поныне.
Л. САЛИНА, специалист администрации ВМР