Многие сегодня привыкли отзываться о молодежи не очень лестно: "компьютерное инфантильное поколение, им сразу подавай высокооплачиваемую работу, жилье со всеми удобствами, отлично организованный досуг, а вот мы в свое время..."
Но это было советское время - совсем другая страна, иная система образования и воспитания, работала система распределения после окончания вузов и техникумов, строилось государственное жилье для молодых специалистов. А сегодня все другое, вот и наша молодежь не хуже той, из прошлого столетия, мы тоже другие, и у нас свое видение нашей жизни.
Я мечтал стать кадровым офицером. Поступил в военное училище, служил в рядах Российской армии, все ждал обещанной квартиры для своей молодой семьи, пока вместе с новым министром обороны не пришла военная реформа.
И мечта в одночасье рухнула, после сокращения я стал гражданским лицом без трудового стажа, без покровителей. Вернулся в родное село и пошел искать работу. С чего начал? Устроился простым водителем на минимальную зарплату, жена заканчивала вуз, было нелегко, помогали родители.
Потом поменял работу, в семье появилась дочка – наша радость и забота, своей квартиры мы пока еще не нажили – это наша мечта, на одну зарплату не просто жить даже в селе, не то что в городе. Но уезжать за лучшей жизнью из нашего района, думаю, не стоит. Сколько у нас работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста? Все равно им нужна достойная замена, поэтому наши выпускники вполне могут с пользой дела приложить свои силы, знания, умения и молодой задор на своей малой родине.
Уверен, что продуманная молодежная политика – это важная работа, именно благодаря ей можно и нужно направлять свежие силы в наши села. Что в первую очередь требуется молодым – работа и жилье, а также активный позитивный досуг. Кадровый голод сейчас ощущается на любом производстве, молодежь бы возвращалась при определенных условиях – это значит, их надо создавать.
Мечтаю о современном Интернет-кафе или хотя бы кафе-мороженое в райцентре, где можно без спиртного посидеть с детьми и друзьями (недорого и приятно), и о хорошем спортивном сельском стадионе, и чтобы в крупных селах нашей молодежи были всегда открыты двери в тренажерные залы (можно найти подходящие помещения) и спортзалы школ. Хорошо бы в нашем районе проводить молодежные форумы, типа скаутских слетов, и мы могли бы теснее общаться с ровесниками из других регионов и перенимать их положительный опыт по обустройству села.
Приветствую молодежный бизнес. Конечно, непросто решиться организовать свое дело при нынешнем отношении к малому предпринимательству, да и склад характера должен быть определенным у молодого бизнесмена в селе. Тут нужны экономические и юридические знания, но попробовать стоит, ведь у многих наших выпускников именно такое образование, а в городе они работают совсем не по специальности, да и живут тоже на съемных квартирах.
Что же касается нынешней молодежи, то она откликается на все добрые дела, и только когда нечем заняться, начинает "шалберничать". Вспоминаю все акции минувшего года: молодежный кросс, спортивные мероприятия, конкурсы, концерты, творческие смотры и т. д. – везде наши ребята были на высоте.
И в День молодежи России хочу поздравить и искренне поблагодарить за активную жизненную позицию тех, кто не стал искать лучшей доли в городских кварталах, а мужественно преодолевает все трудности сельского бытия в нашем сельскохозяйственном районе. Если мы сможем преодолеть свою тягу к "распрекрасной" городской жизни и постараемся все вместе приблизить к ней уровень нашего, почти пригородного района, то будущее у Воскресенского и других сел будет не таким уж бесперспективным.
Алексей АСТАХОВ, ведущий специалист
по молодежной политике администрации ВМР