В нашем районе с 2013 года действует муниципальная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия", которая рассчитана до 2020 года. Какие задачи решались в ее рамках вчера, и какие перспективы намечаются на 2016 год, объявленный в нашем регионе Годом хлебороба? Об этом сегодня наш разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации ВМР С.С. ЯНУШКО.
- Сергей Сергеевич, наш губернатор В.В. Радаев не случайно поставил амбициозные задачи в сельскохозяйственном производстве региона в текущем году, ведь эта отрасль - одна из главных составляющих экономики области. И текущий год, обозначенный как год саратовских хлеборобов – это конкретная цель для рывка вперед именно в развитии сельского хозяйства, так надо понимать?
- Цель на уровне области поставлена вполне понятная, она связана с реальным сектором экономики региона, и задача наших сельхозтоваропроизводителей - выполнить все намеченные планы, в том числе и в рамках нашей муниципальной районной программы на 2013-2020 гг.
В ней отражено обеспечение роста сельхозпродукции: в растениеводстве - это зерно, маслосемена подсолнечника, овощи, картофель; в животноводстве - это молоко, мясо, яйцо; а также повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, обеспечение устойчивого социально-экономического развития сельских территорий и создание достойных условий жизни для сельского населения и др.
Сегодня основными оценочными показателями реализации программы являются индексы производства продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах), производства пищевых продуктов, физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства.
А также рентабельность сельхозорганизаций, среднемесячная заработная плата в отрасли, количество семей, улучшивших жилищные условия, в том числе молодых семей и молодых специалистов, уровень газификации домов (квартир), увеличение природно-ресурсного потенциала сельхозугодий за счет восстановления пахотных земель.
- Каковы же данные показатели были в прошлом году?
- В 2015 году индексы производства основных видов продукции растениеводства и животноводства по нашему району составили соответственно 85 и 95%, а в целом по сельскому хозяйству - 90%, это ниже целевых показателей на 14-16%. Ниже отмечается и индекс производства пищевых продуктов.
Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 11,3 млн. рублей или 38% к уровню 2014 г. В подпрограмме "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продуктов растениеводства" валовой сбор составил 13,2 тыс. тонн зерна при целевом показателе 37,0 тыс. тонн или 36%.
Ниже целевого показателя было и производство подсолнечника - 9,1 тыс. тонн или 82%. Это вполне объяснимо, так как засуха крайне негативно дала о себе знать в растениеводческой отрасли в целом. Производство картофеля выполнено на 100% и составило 3,6 тыс. тонн; овощей - на 74% и составило 2,7 тыс. тонн. Последние два показателя в меньшей степени зависели от погодных условий, так как почти повсеместно применялось орошение.
Незначительно снизились показатели по производству растительного масла (240 тонн). В 2015 году был запущен четвертый цех по производству растительного масла в с. Коммуна в КФХ Казакова В.В. И теперь подсолнечное масло местного производства можно приобрести с осени в селах Чардым, Коммуна, Синодское и Воскресенское.
На уровне 2014 года пока остается и производство хлебобулочных изделий. При потребности в год 1000-1200 тонн выпечка составляет в пределах 40 тонн. Остальной хлеб в розничной сети - привозной.
- А как обстоят дела в животноводстве района?
- В животноводческой отрасли переработки и реализации продукции были намечены целевые показатели по производству молока в объеме 3387 тонн. Выполнение составило 2500 тонн (74%), что к уровню 2014 года составило 93 процента.
План производства мяса - 712,4 тонн, выполнение составило 664 тонны или 93 процента от показателя, что к уровню 2014 года составило 109 процентов.
Производство яиц было намечено в количестве 2076 тыс. штук, выполнение составило 1922 тыс. шт. или 93 процента.
По-прежнему остается в районе проблемным производство прудовой рыбы. Целевой показатель составляет 24 тонны в год. Выполнение нулевое, так как у нас все 13 прудов находятся в аренде в личных подсобных хозяйствах, а не у сельхозтоваропроизводителей, поэтому в зачет по целевой программе контрольные цифры прудовых ЛПХ не входят.
- Несмотря на сложные погодные условия, какие-то позитивные сдвиги по данной программе в районе есть?
- Ну, например, в направлении "Поддержка малых форм хозяйствования" можно отметить, что намеченные по плану создание двух КФХ и реконструкция животноводческой фермы были выполнены. Создано было 2 крестьянских хозяйства. В селе Чардым КФХ Читаева Р. Х. и в селе Букатовка КФХ Черник Д. А., там же была проведена реконструкция молочной фермы.
Из федерального бюджета на эти цели привлечено было по 1,5 млн. рублей на закупку скота и реконструкцию помещений. Оба участника освоили средства и закупили скот.
В инновационном плане можно отметить два обучающих семинара в Елшанке на базе КФХ Мошкова Е.А. и в селе Синодское. А также торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства, где были подведены итоги работы за 2015 год совместно с профсоюзной организацией АПК, были вручены именные кубки победителям районного конкурса за счет средств, выделенных из районного бюджета согласно условиям программы (15 тысяч рублей).
- Идет ли техническое перевооружение сельскохозяйственных подразделений и КФХ в нашем районе?
- Выполняя подпрограмму "Техническая и технологическая модернизация, научно-инновационное развитие", хозяйства планировали приобрести 7 тракторов и 3 комбайна. Фактически приобретены один трактор и два комбайна. Кроме того, сельхозтоваропроизводители приобрели неновые еще 2 трактора и один комбайн, но они в программу не входят, хотя стоимость б/у трактора К-700 доходит до 2-х млн. рублей.
По подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий" предстоит ввод жилья, в том числе и для молодых семей и специалистов. Однако в связи с тем, что на эту программу выделялось очень мало средств из-за финансового кризиса, в последние 2 года мы по ней поддержку не получаем.
- Но развитие сельских территорий – это не только сельхозпроизводство, но и малый бизнес?
- В части привлекательности сельских территорий в районе продолжается развитие придорожного сервиса типа кафе и гостиниц. С 2014 года ведутся строительство и ввод таких объектов за счет средств сельхозтоваропроизводителей в селах Студеновка, Синодское, Ершовка.
Давно назревает вопрос по муниципальным образованиям и со строительством и оборудованием имеющихся площадок под крытые сельскохозяйственные рынки: в райцентре на территории базара, в селе Синодское на территории кафе "У Роберта". Аналогичные помещения можно подобрать и в селе Елшанка, где также ведется активная уличная торговля под открытым небом на необорудованных площадках.
Здесь же в этой части подпрограммы намечен ввод в действие распределительных газовых сетей. Для того, чтобы попасть в программу, необходимо иметь проект для привлечения средств. На сегодня у нас проводит эту работу в Ершовке ИП глава КФХ Исаев А.И., здесь подготовлена техническая документация, завезены трубы, и готовится проект газификации малого села. Сдача ГРП планируется в первой половине 2016 года.
- В планах развития региона большое внимание уделяется мелиорации, как обстоят у нас в районе дела в этом направлении?
- В подпрограмме "Развитие мелиорации сельхозземель Воскресенского района" подготовлены в 2015 году два проекта на строительство и реконструкцию орошаемых участков в селе Кошели в КФХ Климашина и в ООО "Территория" в селе Чардым. Однако в связи с недостатком средств у сельхозтоваропроизводителей и в областном бюджете исполнение перенесено на 2016 год.
- Каковы основные причины сбоев в реализации намеченных задач?
- Анализируя выполнение условий муниципальной программы в 2015 году, необходимо отметить, что на выполнение основных целевых индикаторов повлияли, в первую очередь, неблагоприятные погодные условия в виде засухи, которая резко снизила урожайность и валовой сбор в растениеводстве. Во-вторых, продолжается финансовый кризис, который не дает в полной мере воспользоваться теми субсидиями, которые должны предоставляться федеральным и региональным министерствами сельского хозяйства. По-прежнему остается высокой потребность в обновлении машинно-тракторного парка и комбайнов. Полностью решить эту проблему за счет краткосрочных и долгосрочных кредитов пока не представляется возможным.
- Но сельскохозяйственная отрасль в районе продолжает развиваться, несмотря на трудности, за счет чего, и на что следует обратить особое внимание сегодня?
- В сложившейся ситуации сельхозтоваропроизводители пытаются совершенствовать систему земледелия. Крупные хозяйства, такие как ООО "Аркада-С", КФХ Гайтукаева Ш.Ш., МП "Воскресенская МТБС", КФХ Казакова В.В., КФХ Ераносян С.И., КФХ Гордон С.В. и Гордон Е.В (с. Студеновка), приобретают мощные тракторы и сельхозмашины, которые за один проход делают до 5 операций, а также глубокорыхлители и плуги нового поколения, чтобы сохранить влагу на глубине.
В районе принимаются меры по реформированию структуры посевных площадей, где присутствуют сегодня засухоустойчивые и востребованные на рынке культуры, такие как нут, лен, кукуруза, сорго, горчица, сортовой подсолнечник.
Многие хозяйства изменили подход к применению дорогостоящих и бесполезных в условиях засухи твердых минеральных удобрений, заменив их жидкими, с макро- и микроэлементами, которые сразу же усваиваются листьями и стеблями растений. Но этих мер пока недостаточно.
Есть и другие недоработки. По-прежнему мало в районе создано предприятий по переработке сельхозпродукции. А те, которые созданы, не работают полноценно ни для себя, ни для района. Нет ни одного предприятия по оказанию помощи в организации сбыта производимой продукции.
Правда, нам оказывают помощь в организации сбыта молока "Вольский молочный завод", куда хозяйства района сдали только в этом году 375 тонн молока, и министерство сельского хозяйства области, при поддержке которого нашим КФХ и ЛПХ предоставляются бесплатные места на рынках г. Саратова.
Количество участников торговли на городских рынках выросло за год с 5 до 15 хозяйств. В 2015 году было реализовано 4,6 тонн мяса, 3,6 тонн молока, по 9 тонн овощей, фруктов и картофеля. Кроме того, два наших участника были зарегистрированы и вели в 2015 году реализацию своей продукции на электронной площадке "Саратовагро". Это ООО "Территория" по овощам и ИП Аветисян Г. Г. по хлебобулочным изделиям.
- А какая помощь была оказана сельхозтоваропроизводителям в прошлом году?
- Привлекались средства для поддержки и развития сельхозпроизводства нашего района. Так за 12 месяцев 2015 года хозяйствами района было получено субсидий из федерального и областного бюджетов в размере 11,3 млн. рублей. Из них на оказание целевой поддержки в области растениеводства - 7,3 млн. рублей, в том числе 6,8 млн. рублей из федерального бюджета и 459 тыс. рублей из областного бюджета. По семенам элиты получено 447 тыс. рублей из бюджета РФ. Субсидии по засухе оформило и получило одно хозяйство - 2,5 млн. рублей. По компенсации процентной ставки получен 1 млн. рублей. Все средства из федерального бюджета.
- И в заключение нашей беседы расскажите коротко об итогах сельхозпроизводства года минувшего и планах на 2016 год, они намечены с учетом реальных условий экономики?
- Конечно, в абсолютных цифрах производство валовой продукции в 2015 году составило 566,8 млн. рублей, в том числе в растениеводстве - 438,7 млн. рублей, в животноводстве - 128,1 млн. рублей или 97 процентов к уровню 2014 года. Среднемесячная заработная плата за 12 месяцев по АПК составила 11828 руб.
На 2016 год целевые индикаторы по растениеводству и животноводству скорректированы. Показатели по зерну составляют 22,6 тыс. тонн, по подсолнечнику - 13,3 тыс. тонн, по овощам 3,6 тыс. тонн, по картофелю – 3,6 тыс. тонн. По животноводству показатели остались на уровне 2015 года. Молоко - 3000 тонн, мясо - 742 тонны, яйцо - 2700 тыс. шт.
Для выполнения основных целевых показателей с осени 2015 года была полностью вспахана зябь на площади 27 тыс. га и черные пары на площади 8,0 тыс. га. Посеяно 7,9 тыс. га озимых культур, состояние которых на сегодня удовлетворительное. Хотя с осени на площади 1,5 тыс. га посевы выглядели изреженными.
Для посева под урожай 2016 года засыпано 1420 тонн семян - это 106 процентов от потребности. В настоящее время 60 процентов из них прошли проверку в "Россельхозцентре". Ставится задача, чтобы до посева все 100 процентов семян были исследованы.
За зимне-весенний период планируется завершить начатый с осени ремонт тракторного парка в количестве 186 единиц и сельхозинвентаря: сеялки (136 ед.), культиваторы (115 ед.), плуги (90 ед.) Задача № 1 - запасти необходимое количество ГСМ (дизтоплива, бензина, масла) для проведения весенних полевых работ.
Так что, в текущем году задачи перед нашими хлеборобами стоят серьезные, тем более, что в Год хлебороба и спрос будет особый, и внимание к сельскохозяйственной отрасли - повышенное.