С 2015 года начались выплаты дополнительной меры социальной поддержки в виде регионального материнского (семейного) капитала семьям, имеющим 3-х и более детей.
С 2015 года начались выплаты дополнительной меры социальной поддержки в виде регионального материнского (семейного) капитала семьям, имеющим 3-х и более детей.
Региональный материнский (семейный) капитал – это денежная выплата, обеспечивающая в соответствии с настоящим Законом семьям, имеющим детей, возможность улучшения жилищных условий и получения образования ребенком (детьми).
Размер семейного капитала составляет 100 000 рублей. Право на семейный капитал имеют: женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего ребенка; женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года четвертого или последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на семейный капитал в связи с рождением (усыновлением) предыдущего ребенка; мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на семейный капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.
При определении права на семейный капитал не учитываются дети: в отношении которых данные лица лишены родительских прав или ограничены в родительских правах; в отношении которых отменено усыновление данными лицами; находящиеся под опекой (попечительством); находящиеся на полном государственном обеспечении; родившиеся мертвыми; умершие на день обращения за назначением семейного капитала (его части).
Лица, имеющие право на материнский капитал, могут распоряжаться его средствами в полном объеме или по частям.
Направления использования регионального материнского (семейного) капитала:
1) улучшение жилищных условий: приобретение по договору купли - продажи жилого помещения на территории области; строительство жилого помещения на территории области: участие в долевом строительстве многоквартирного дома, в том числе по договору уступки права требования, строительство объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением строительной организации; погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения на территории области (включая ипотечные кредиты);
2) получение образования ребенком (детьми):
на оплату платных образовательных услуг, которые оказываются по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательными организациями, находящимися на территории Российской Федерации; на оплату иных, связанных с получением образования расходов: оплату пользования жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения; оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Семейный капитал (его часть) назначается:
- родителям (усыновителям) – гражданам Российской Федерации, местом жительства которых не менее 3-х лет непосредственно перед днем обращения за назначением семейного капитала (его части) является жилое помещение, расположенное на территории Саратовской области.
- если обращение за назначением семейного капитала (его части) последовало по истечении 3-х лет со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, и до достижения таким ребенком возраста 18 лет (ребенком, обучающимся в образовательной организации, - до окончания им такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет) независимо от периода времени, прошедшего с дат рождения (усыновления) предыдущих детей.
Распоряжение средствами семейного капитала осуществляется путем подачи заявления о назначении семейного капитала (его части) в Центр социальной защиты населения по адресу: с. Воскресенское, ул. Ленина, д. 41. Консультации можно получить по телефону 2-26-65.
М. Курылина, начальник отдела ГАУ СО ЦСЗН