Еще несколько столетий назад волжская стерлядь тоннами отправлялась в разные уголки нашей огромной страны, импортировалась в соседние государства. И сегодня стерлядь также является самой популярной промысловой рыбой.
Еще несколько столетий назад волжская стерлядь тоннами отправлялась в разные уголки нашей огромной страны, импортировалась в соседние государства. И сегодня стерлядь также является самой популярной промысловой рыбой. В бассейнах Волги есть специальные хозяйства, занимающиеся разведением осетровых, в том числе и стерляди. Что касается ее присутствия на гербе Саратова, то кроме рыбного изобилия стерлядь также символизирует чистоту Волги и всех малых рек области.
На экспериментальной базе ФГНУ "ГосНИОРХ" в селе Сабуровка Саратовского района вплотную занимаются разведением и выпуском мальков стерляди в Волгу. Всю стерлядь, которую здесь выращивают, выпускают обратно в акваторию реки. Весной отлавливаются производители, их разделяют на самок и самцов. Рыбу отсаживают в специальные емкости, где она "дозревает".
Потом икра сцеживается, пересаживается в инкубационный аппарат. Вылупившиеся личинки скатываются в лотки, где распределяются. После откармливания личинка переходит к самостоятельному питанию. Затем мальки пересаживаются в специальные пруды, где растут примерно два месяца.
Такая работа на экспериментальной базе ведется с 1996 года.
- Самое ценное в этом процессе то, что рыба никуда не уходит. Вся стерлядь остается в нашем бассейне, - рассказывает директор эксперементальной базы. - После отлова из прудов рыба выдерживается сутки в емкостях и выпускается в Волгу. Рыбоводных баз у нас много, но такая – одна. Здесь может воспроизводиться любая рыба, которая есть в водоемах нашего региона: стерлядь, карп, толстолобики и др.
Стерлядь – рыба, занесенная в Красную книгу, поэтому ученые тщательно разрабатывали биотехнику для ее разведения. Процесс очень сложный, и не каждый рыбовод сможет это сделать. Стерляди в Волге очень мало. Ее популяция колеблется от 10 до 30 тысяч. Если мы не позаботимся о росте рыбной популяции – она исчезнет, убеждены саратовские ученые.
Раньше на территории от Хвалынска до Саратова ежегодно вылавливалось до 70 тонн стерляди. Чтобы восстановить численность исчезающей популяции ценной рыбы, в Волгоградское водохранилище нужно ежегодно выпускать по 2–3 млн. штук малька.
- Пока на такие объемы мы не вышли, начинали с самых небольших партий по 150 тыс., – говорит научный сотрудник института речного и озерного хозяйства Владимир Ермолин.
Сегодня здесь стараются поддержать стерлядь как вид, но мы надеемся, что при государственной поддержке в саратовском крае будет воссоздано промысловое стадо. Со строительством плотин рыбному хозяйству был нанесен огромный ущерб: были потеряны 100% нерестилищ белуги, 50% нерестилищ осетра, 40-50% – белорыбицы. Из проходных рыб на сегодняшний день остается сельдь. В силу своих особенностей приспособления она проникает в водохранилище через судоходный шлюз. В результате этого Саратовское и Волгоградское водохранилища сохранили свои нерестилища. Осетр проникает крайне редко.
В 2013 году в Саратовской области сотрудники экспериментальной базы Саратовского отделения института озерного и речного хозяйства выпустили в естественную среду свыше 150 тыс. штук молоди, работники "Тепловского рыбопитомника" - еще 1,8 тыс. мальков весом по 3 гр. Финансирование осуществлялось за счет компенсации ущерба в результате ведения хозяйственной деятельности на водоемах.
На следующий год в Духовницком районе в Волгу было выпущено 250 тыс. мальков стерляди. Их вырастили в рыбоводческих хозяйствах Новобурасского района. Ветеринары проверяли процесс образования икры до выпуска на волю для профилактики паразитарных заболеваний. Отклонений от нормы в росте и развитии, а также паразитарных болезней у стерляди не выявлено.
В прошлом году в Волгу снова была выпущена очередная партия рыбной молоди. На этот раз в Духовницком районе в водохранилище попали 100 тыс. мальков стерляди.
В рамках программы импортозамещения многие представители малого и среднего бизнеса начинают активно заниматься рыбоводством в нашем регионе. При благоприятных экономических условиях эта отрасль останется приоритетной в Саратовской области в ближайшие годы. Многие фермеры получают специальные гранты для становления своих рыбных хозяйств. А значит, есть возможность уже в ближайшие десятилетия чаще видеть в водах великой русской реки стерлядь – сегодняшнюю мечту любого волгаря-рыбака.
На снимках: вот такая рыба ловилась в Волге в прошлом веке. Белуга и осётр, выловленные в нашей области в 30-е годы ХХв.