413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Родом из нашего района

Все знают, что село Синодское - родина Героя Советского Союза политрука Василия Клочкова. А вот что советская и российская актриса театра и кино Аринина Людмила Михайловна родилась тоже в этом селе, известно немногим.

Людмила родилась в далеком 1926 году в селе Синодское Саратовской области. И ее мечта стать артисткой осуществилась в 1948 году, когда она окончила ГИТИС. Наставником юного дарования был Владимир Вячеславович Белокуров, известный советский актер.

Наша землячка работала в различных театрах в городе Бресте, Ленинграде и других. В период с 1956 по 1963 годы Людмила блистала на сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Цвиллинга; затем шесть лет работала в Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола; потом до 1980 года Л. Аринина была актрисой Московского областного государственного театра имени Островского.

В кино дебютировала в роли Тани в киноповести "Четыре страницы одной молодой жизни" в 1967 году. После роли Юлии Дмитриевны в телефильме П. Фоменко "На всю оставшуюся жизнь" у Арининой сложилось свое амплуа. В роли одинокой, несчастной женщины, обиженной судьбой, мы ее видели в картинах "Почти смешная история", "Отцы и деды", "Свадьба старшего брата" и др.

Она снялась в 70 фильмах, среди которых: "Степень риска", "Мама вышла замуж", "Учитель пения", "Строговы", "Белорусский вокзал", "Любимая женщина механика Гаврилова", "После дуэли", "Будем жить".

Советские дети знают ее творчество по детским фильмам. Ее персонажи добрые и обаятельные. Так, в популярном детском фантастическом фильме "Гостья из будущего" (1984 г.) она сыграла бабушку Юли. Снималась в фильмах-сказках: "Умные вещи" (1973 г.) – царица, "Сказки старого волшебника" (1984 г.) и других.

В то же время Людмила Аринина виртуозно исполняла комедийные роли, снималась в "Ералаше" и рекламных роликах.

С 1999 года она начала работать в молодежном театре Петра Фоменко. Самые яркие роли, сыгранные в этом театре: Татьяна Николаевна Богаевская в "Варварах" М. Горького, мать Полины в "Одной абсолютно счастливой деревне" Б. Вахтина, Катерина Карловна и Леди Сазерленд в "Семейном счастии" Л. Толстого, Марья Дмитриевна Ахросимова, Катишь, Тетушка в "Войне и мире" Л. Толстого.

Такой потенциал, наверное, может быть только у счастливых людей, к коим Людмила Михайловна себя и причисляет. В одном из интервью она сказала, что счастлива абсолютно.

Она испытывает непомерное удовольствие от своей деятельности, отдает всю себя. Хотя считает, что все, что дает ей судьба – для нее подарок. Из рассказов Людмилы Арининой, она обожает туман и рыбалку, может, эту любовь дала ей малая родина с речкой Терешкой?!

М. ГАРАНИНА

Автор: Анна Самохина