На постоянно действующем совещании при главе ВМР 27 июня т.г. были представлены новые руководители органов МСУ районного уровня и рассмотрен ряд вопросов по текущим направлениям работы бюджетных организаций и важным темам дня. Среди них проблемы защиты населения от ЧС, связанных с заболеваниями домашних и диких животных (африканская чума свиней, бешенство и т.д.), итоги государственной аттестации выпускников школ и другие. Вел совещание глава района Денис Павлов.
Во-первых, с 1 июля в стране стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016. С правилами и сроками ее проведения на территории нашего района руководителей познакомила ведущий специалист-эксперт межрайонного отдела статиститки Наталья Антонова.
Во-вторых, об итогах госэкзаменов выпускников 9 -х и 11-х классов доложил начальник управления образования Вадим Эмих. По данным УОР, экзамены сдавали в нашем районе 73 девятиклассника и 39 одиннадцатиклассников.
Неудовлетворительные оценки по основным предметам получили 13 человек из 9 кл. (русский язык - 4 и математика - 9), а также 3 человека из 11 кл. (математика).
Семь выпускников закончили сельские школы с отличием (3 - из базовой школы райцентра. 4 - из общеобразовательной школы села Елшанка).
Выпускники нашего района 25 июня т.г приняли участие в первом областном выпускном бале "Роза ветров". Впечатления у ребят и педагогов от этого мероприятия только положительные.
На ПДС также обсуждались итоги проведения мероприятий, посвященных Дню российской молодежи.
Благодарность депутата Государственной думы РФ Н. Панкова и главы ВМР за большую организаторскую работу в подготовке спортивных мероприятий была объявлена методисту сектора общественных отношений, ФК и спорта администрации района Владимиру Исаеву.
Благодарственным письмом была отмечена спонсорская деятельность предпринимателя Татьяны Апполоновой.
Был намечен и план по благоустройству и очистке зон отдыха по берегам Волги в селах Чардым, Елшанка,Усовка, Воскресенское в рамках акции "Чистый берег".
О реальной угрозе заражения АЧС и мерах профилактики этого опасного вирусного заболевания животных наполмнила всем Ольга Крюкова, начальник ОГУ "Воскресенская СББЖ".
АЧС - профилактика прежде всего
На территории Саратовской области сложилась тяжелая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС). С 2015 года в охотхозяйствах Лысогорского, Аткарского, Самойловского, Балашовского, Красноармейского, Петровского, Романовского, Саратовского, Татищевского, Турковского, Ртищевского, Екатериновского, Калининского муниципальных районов Саратовской области действует карантин по АЧС. За короткий промежуток времени с 13 июня по 22 июня текущего года зарегистрировано три новых очага заболевания АЧС в хозяйствах Татищевского, Балашовского, Романовского районов Саратовской области.
Реализуемая на территории области система мер по предупреждению заноса и распространения заболевания африканской чумы свиней до настоящего времени позволяла не допустить занос инфекции на территорию хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием домашних свиней.
Однако сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости внесения соответствующих корректировок в вопросы профилактики и борьбы с данной инфекцией.
Анализируя динамику распространения АЧС в Российской Федерации и учитывая, что основное поголовье свиней в Саратовской области содержится в промышленных предприятиях, работающих в режиме закрытого типа, наиболее уязвимыми, в случае возникновения АЧС, являются личные, подсобные, фермерские хозяйства.
Африканская чума свиней – особо опасная болезнь диких и домашних свиней. Возбудителем болезни является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Заболевание предается не только при контакте здоровых животных с больными, но распространяется через корма, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных.
Потенциальными переносчиками африканской чумы являются клещи. Источником вируса также является мясо и мясные продукты от инфицированных свиней. Вирус очень устойчив во внешней среде: при температуре +5 градусов вирус сохраняется до 7 лет, при температуре 18-20 до 18 месяцев. В замороженном мясе вирус сохраняется до 155 суток, в почве в зависимости от времени года – от 112 до 200 суток.
Клинические признаки: инкубационный период от 2 до 22 суток. Температура тела животного повышается до 42 градусов, пропадает аппетит. На коже в области ушей, шеи, живота, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста появляются кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. Иногда появляется понос с примесью крови и рвота.
Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, параличи конечностей). На 7-10-й день животные обычно погибают.
ЛЕЧЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 100% СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ! В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЧС ВСЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ И СВИНАРНИК СЖИГАЮТСЯ.
Уважаемые владельцы свиней, для недопущения этого опасного заболевания вам необходимо:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать бесконтрольной случки свиней;
- не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе, ресторанов и т.д.)
- не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;
- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;
- вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе;
- убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования ветеринарным специалистом госветслужбы.
При появлении клинических признаков, характерных для АЧС, или падеже свиней, а также по вопросам проведения вакцинации свиней против классической чумы и рожи обращаться в государственную ветеринарную станцию района. Контактный телефон: 8(4568)2-21-42
О. Крюкова, начальник ОГУ "Воскресенская СББЖ"