Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Встреча за "круглым столом"

Ветеран войны коленопреклоненно принял землю с места гибели героев-панфиловцев

27 июля в музее Боевой и Трудовой славы Саратовской области на Соколовой горе прошла встреча за "круглым столом" ветеранов войны и труда, участников и организаторов автопробега "Нас миллионы панфиловцев", организатором которой выступило Саратовское отделение Союза журналистов России. Участники этого мероприятия вели заинтересованный разговор на тему "История России в подвигах героев".

В делегацию автопробега от нашего региона входили журналисты, волонтеры, юнкоры и общественники, в ее составе были и посланцы от нашего Воскресенского района. Несколько дней участники патриотической акции по маршруту "Саратов-Волоколамск" посещали места боевых сражений под Москвой, связанные с именами наших земляков - Героев Советского Союза комдива  И.В. Панфилова и  политрука В.Г. Клочкова.

Открывая заседание,  Л.Н. Златогорская, председатель регионального отделения Союза журналистов России, поблагодарила участников за активность и живое участие в восстановлении исторической правды о войне и защитниках Отечества. Она подчеркнула важность подобных мероприятий, сообщила, что Саратов будет принимать посланцев из Волоколамска с ответным визитом, и что такие акции будут проводиться и дальше, имена героев останутся в памяти потомков навсегда.

- Наша программа была расписана по минутам, но мы справились, выполнив запланированное на 120 процентов! Мы поехали за правдой, мы ее получили, - подчеркнула Лидия Николаевна.

- У меня было ощущение, когда мы провожали наших коллег в этот автопробег, что мы провожаем их на боевое задание, - отметил Борис Шинчук, директор музея. - И ведь действительно, они ехали сражаться за правду. Не секрет, что некоторые мерзавцы пытаются перекроить историю, поднимая руку на святое. Мы обязаны противостоять этому и поведать людям настоящую правду, обращая внимание на подвиг нашего народа, не только 9 мая.

Юнкоры из Петровской школы №8 рассказали о своей работе и показали видеофильм, который был тепло встречен гостями мероприятия. Ребята очень старались передать не только хронологию автопробега, но и свои эмоции и чувства – и им это удалось. В фильм вошли нарезки видео-слайдов и путевых фотозаметок.

Ребята из нашего района привезли из поездки несколько горстей земли с места гибели героев-панфиловцев. Весь оборонительный рубеж, где шли упорные бои, был пропитан кровью советских воинов. Местные краеведы рассказывали, что весной 1943 года здесь были собраны останки сотен бойцов, которые живым щитом встали на пути фашистов на подступах к Москве.

Участник Великой Отечественной войны  Георгий Васильевич Фролов принял землю, как бесценную реликвию, стоя на коленях.

Нужна ли правда о войне нам, потомкам военных поколений? Может, проще молчать, когда ставят памятники предателям Родины, рушат монументы защитникам и освободителям от фашистской оккупации. Ветераны войны и боевых действий, представители молодежи своими примерами из жизни доказывают обратное. Нацистская идеология жива, и чтобы она не захватывала умы будущих поколений, молчать нельзя.

Нам в помощь правда о войне, рассказы живых свидетелей тех событий, архивные документы.

Пусть эта правда порой не такая пафосная, как преподносили ее в советское время, а иногда и нелицеприятная, но факт остается фактом. Наши деды и прадеды завоевали Победу ценой неимоверных усилий и подвигов трудовых и боевых.

Сохранить историческую правду и защитить нашу историю от желающих переписать ее заново – тоже своеобразный подвиг во имя будущих поколений, когда не останется живых свидетелей из военных поколений прошедшего столетия.

Ветеран Аркадий Александрович Богатырев (на снимке справа) передал нашим воскресенским волонтерам исторический документ, датированный 1942 годом, в котором журналист Кривицкий приводит рассказ живого свидетеля сражения под Волоколамском у разъезда Дубосеково Натарова, который был там тяжело ранен. Этот документ станет ценнейшим экспонатом музея Героя Советского Союза В.Г. Клочкова на его родине в селе Синодское.

Подводя итоги таких мероприятий, очень хотелось бы пожелать нам всем учиться любить свою Родину так беззаветно, как это делали люди, отдавшие за нее самое дорогое – ЖИЗНЬ.

Мы все видим, что есть молодые люди, которые с упоением расписывают заборы фашистской свастикой, идут по пути насилия, проповедуя откровенно нацистские лозунги.

Но, ругая молодежь за ложные жизненные ценности, мы обязаны строже спрашивать себя за действительность. Если бы с детства мы вкладывали всем детям в души и сердца истинные ценности, помогали не потерять жизненные ориентиры, учили гордиться Отечеством, чтя подвиги нашего народа под знаменем Великой Победы, бороться за знания исторической правды, воспитывали неистребимое чувство патриотизма и любви к малой и большой своей Родине, то нацизм не нашел бы для себя благодатной почвы на нашей многонациональной земле.

Об этом надо не только думать, говорить, но и, главное, делать. Такие акции, как автопробег "Саратов-Волоколамск-Саратов" являются практическими шагами в этом направлении, и молодежная составляющая в них должна быть больше. С этим утверждением согласились все участники "круглого стола".

Это непросто, это трудно. Да, но если дорога трудна, значит, мы идем верным курсом, любой путь осилит идущий – в этом утверждении мудрость и сила нашего народа.

М. ШЕЛОМАНОВА

Автор: Анна Самохина

По этой теме: автопробег

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 729

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика