Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Межрегиональный фестиваль

на базе МОУ СОШ с. Елшанка прошел межрегиональный фестиваль научно-технического творчества молодежи. В нем приняли участие не только не только елшанские школьники, но и молодые энтузиасты-изобретатели из г. Энгельса.

6 сентября на базе МОУ СОШ с. Елшанка прошел межрегиональный фестиваль научно-технического творчества молодежи. В нем приняли участие не только елшанские школьники, но и молодые энтузиасты-изобретатели из г. Энгельса. Здесь на выставке были представлены различные модели морской и авиатехники, поделки юных моделистов и рационализаторов из технических кружков не только нашего региона, но и г. Белгорода. Инициатором и организатором этого мультиформатного мероприятия выступил председатель Саратовского регионального отделения общественной организации "Молодая инновационная Россия" Владимир Зеленов.

Идея фестиваля такого формата была одобрена и поддержана администрацией района, поэтому глава администрации ВМР Е.В. Молдаванов, открывая встречу молодежи, подчеркнул важность и актуальность этого события для будущего технического развития и реализации любых идей, появляющихся в кружках юных техников не только в крупных городах, но и в сельских школах, где есть энтузиасты этого дела.

Не случайно в выставке работ мастеров-самоделкиных большую экспозицию представили мастера спортивно-технического центра "Старт" города Энгельса, а действующие управляемые летающие модели были изготовлены умелыми руками юных белгородских техников. Не менее интересными были и работы елшанских технических умельцев. Под руководством преподавателя технологии С.И. Аникина они представили их на обозрение всех участников фестиваля.

Одним из этапов этого мероприятия стали показательные выступления на школьном мотодроме. Здесь под руководством Сергея Ивановича мальчишки и девчонки изучают правила дорожного движения и учатся грамотно водить мопеды и скутеры. Кружковцы собрали такой маленький мотомобиль, что гости так и ахнули: "Эта чудо-минитехника еще и едет?!" Да еще как. Сам руководитель на нем доехал до школьного мотодрома, где его ученики показали разные упражнения. И даже осенний дождь не остудил интереса участников фестиваля к техническим вопросам и решениям учеников-изобретателей. Производственная мастерская в Елшанской школе, благодаря инженеру по образованию С.И. Аникину, можно сказать, в отличном состоянии, станки, оборудование, инструменты – все аккуратно на своих местах, покрашено, в рабочем состоянии. Своими силами преподаватель сделал здесь ремонт, а помог в этом инициатор елшанского мероприятия Владимир Зеленов. Молодой и энергичный член штаба Саратовского областного Общероссийского народного фронта, увлеченный идеями инновационного будущего России, убежден, что среди нынешних школьников немало найдется талантливых ребят, способных при поддержке и развитии их творчества реально продвинуть вперед технический потенциал нашего региона.

А начинать надо с малого, убежден сельский учитель технологии из Елшанки. Он не стал никого будоражить призывами, а начал большую и кропотливую работу вместе с детьми. Его идеи активно поддержало руководство школы в лице директора О.Г. Ереклинцевой.

- Мы на эту тему часто спорим, когда обсуждаем какие-то новые идеи и предложения,- говорит Ольга Геннадьевна, - но , как известно, в споре рождается истина. Поэтому вся работа преданного своему делу педагога С.И. Аникина дает положительные результаты.

В этом году тут вместе с родителями, взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ", решили избрать для обучения в профильном классе технологическое направление.

Здесь уверены, что дополнительные знания по черчению, решение технических задач, работа с любой техникой, где важны не только знания, но и практические умения, и руки, и ноги, даст ту основу современным "компьютерным" детям, которая сослужит им добрую службу в выборе любой технической специальности, а если нет, то уж в жизни эти навыки точно пригодятся каждому из ребят.

Ну, какой же фестиваль, пусть даже и технического творчества, без чествования лучших конкурсантов, активистов-участников и музыкально-танцевальных ритмов? Все это было присуще и этому форуму молодежи.

Пока гости и елшанские школьники веселились, подпевали, подтанцовывали и поддерживали аплодисментами приглашенного организаторами артиста, С.И. Аникин в кабинете технологии около игрушечной железной дороги, подаренной ребятам организаторами, уже строил планы по улучшению методов организации обучения своего предмета. Идеи часто подают сами дети. Надо только уметь их слушать и находить в их предложениях, порой самых фантастичных, то самое рациональное зерно, способное дать урожайные всходы реальных дел в каждом классном коллективе. Сергею Ивановичу удалось подготовить самую благодатную почву для таких технических всходов, и будьте уверены, урожай не заставит себя ждать долго. А фестиваль научно-технического творчества дал дополнительный позитивный толчок этому движению вперед.

Автор: Анна Самохина

По этой теме: фестивальвыставкас. Елшанка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2492

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика