Нет, наверное, человека, который не вспоминал бы свои школьные годы, особенно своего первого учителя, которому посвящены песни, в одной из которых есть очень трогательные строчки: "Ты юность моя вечная, простая и сердечная учительница первая моя…"
28 ноября учителю-ветерану из Воскресенского Анне Григорьевне Арининой исполнилось 90 лет. До сих пор свежи воспоминания о ней ее учеников, которые пришли к ней в 1-й класс в 1960-е годы. Они часто вспоминают, как бегали на громиловский мост ее встречать, и как горько плакали, когда по окончании 4-го класса их разделили на два параллельных класса.
Анна Григорьевна вытирала им слезы и тихонько успокаивала: "Не плачьте, мы все будем видеться".
Жила она на дальней Змеевке, в живописном месте, но путь оттуда до школы был длинным. Она сама любила природу и прививала любовь и бережное отношение к ней своим ученикам, которых в ее в классах было около 40 человек. Выпускники начальных классов запомнили Анну Григорьевну доброй и справедливой. Своим звонким мелодичным голосом она заполняла в старой школе всю классную комнату - просторную и светлую, как душа их первой учительницы.
Т.Н. Ефимьева, ученица Анны Григорьевны, запомнила, что ее одноклассники все очень любили свою "вторую маму" за то, что она приходила в школу всегда красивая, строго одетая и аккуратная - ребятишки старались брать с нее пример и быть опрятными. Они знали ее внимательной и отзывчивой. А походы на природу и различные экскурсии были настоящими праздниками для всех.
Анна Григорьевна стремилась сделать школьную жизнь для детей радостной. Посещала семьи, беседовала с родителями, чтобы общими усилиями не только наполнить копилку знаний своих учеников, но и воспитать достойных людей.
Мало кто знал, что жизнь их любимой учительницы была совсем не простой. Родилась она в с. Медяниково. Семья была многодетной. Мама умерла рано. Голодные годы разбросали младших детей по детским домам.
Старший брат, став на ноги, нашел свою сестру и привез назад к отцу и мачехе. Так она опять попала на свою малую родину. В школе она училась хорошо, летом в колхоз ее брали помогать учетчику. А с профессией для себя Анна уже определилась – решила стать учительницей.
Получив диплом, по распределению попала на остров Сахалин в г.Поронайск, где вышла замуж. Родилась первая дочка, которая плохо переносила дальневосточный климат. Поэтому по настоянию врачей семья вынуждена была вернутся в Поволжье. Работа нашлась в Воскресенской школе. А муж, капитан китобойного судна, "болел морем", не смог жить без него и вернулся на Дальний Восток, но не забывал семью, оказывал финансовую помощь.
В Воскресенском у молодой учительницы сложилась новая семья, которая стала многодетной. Две дочери и сын радовали своих родителей успехами в учебе, занятиями спортом, своей общительностью со сверстниками. Глава семьи Н.И. Аринин был начальником пристани, строгим и ответственным человеком. Волга для всех членов семьи стала любимым местом отдыха.
Жизнь не стоит на месте, выросли дети, Анна Григорьевна из обычной школы перешла работать в школу-интернат, которая потом стала детским домом. И здесь она щедро делилась теплом своего сердца с ребятишками, лишенными материнской заботы. Она их понимала лучше других, потому что сама жила в детском доме. К каждому, даже самому отъявленному хулигану, она находила подход, дети ее любили и уважали. И уже став взрослыми, сообщали о своих успехах, приезжали в гости.
Анна Григорьевна по-прежнему стремилась достучаться до каждого, водила детей на лоно природы или на берег Волги, играла с ними. Они до сих пор вспоминают, как после таких прогулок на свежем воздухе очень хотелось кушать, а до ужина было еще далеко. Тогда воспитательница покупала вкусный воскресенский хлеб и сахар. И не было ничего вкуснее того кусочка хлеба с сахаром, который каждый съедал с большим аппетитом…
Каждый из ее детей пошел своей дорогой в жизни, все стали достойными людьми. Они унаследовали от мамы любовь к детям – поэтому их семьи многодетные. У нее много внуков и правнуков, если бы собрать все их семьи вместе, получилось бы сообщество численностью около ста человек!
Для женщины-матери это большой подвиг. Анна Григорьевна - очень общительный по характеру человек. Ее уважают коллеги, родители, односельчане, а "дети" - ее выпускники - до сих пор вспоминают добрым словом.
Великий педагог Сухомлинский писал: "Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души". Много таких кусочков души отдала Анна Григорьевна детям. Но ее любовь к людям не иссякла с годами, она сделала этого замечательного педагога более мудрым. В своей профессии ветеран нашла свое призвание. Это ли не источник счастья? Познала она и радость материнства, пока позволяло здоровье – занималась с внуками, правнуками.
Но годы и болезни берут свое. Она уже не может свободно пообщаться, порадоваться встрече со своими любимыми выпускниками, которые пришли от души поздравить ее с юбилеем вместе с представителями районного Совета ветеранов и службы социальной защиты населения. Но была искренне рада поздравлениям и добрым пожеланиям здоровья, в ее адрес поступили поздравления от Президента РФ В.В. Путина, губернатора Саратовской области В.В. Радаева, главы района Д.В. Павлова.
Все, кто знает Анну Григорьевну, по-прежнему благодарны ей за вклад в развитие системы образования района, за наше гражданское становление. Многие ее ученики пошли по ее стопам, избрав профессию учителя. Мы от души все желаем ей здоровья!
С признательностью, с любовью и уважением, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда Л.А. Мушникова, ученики: А.А. Соловьев, Л.И. Кошелева, Н.Ф. Сумина, Т.Н. Ефимьева и многие другие.