Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

"ИМПОРТИРУЕМ" ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

СЕГОДНЯ "ИМПОРТИРУЕМ" ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ, ЧТОБЫ ЗАВТРА ЭКСПОРТИРОВАТЬ ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОВОДСТВА

Оценивая стиль работы губернатора Саратовской области В.В. Радаева, многие в ряду прочих качеств выделяют мобильность руководителя региона. Недавно он посетил Липецкую область. Цель рабочего визита: изучение опыта организации животноводства. Конкретно - в Хлевновском районе, где саратовская делегация осмотрела животноводческие подразделения и где В.В. Радаев обсудил перспективные направления развития отрасли с губернатором Липецкой области О.П. Королёвым.

Саратовцы осмотрели молочно-товарный комплекс "Семейные фермы", в основу которого заложен принцип частного подсобного хозяйства. Комплекс представляет собой группы мини-ферм по 150-200 голов, за каждой из которых "закреплена" фермерская семья. Основная обязанность фермеров заключается в обеспечении контроля за условиями содержания коров в соответствии со специально рекомендуемой технологией. При этом производство на фермах полностью автоматизировано, включая процесс доения.

Члены делегации ознакомились с организацией рабочих процессов на двух фермах, осмотрели доильные залы, площадки для выращивания молодняка, общую инфраструктуру сельхозпредприятий, обсудили технологию производства. Особо было отмечено, что для работников ферм созданы все условия: предоставлено современное благоустроенное жилье в непосредственной близости от производственных комплексов. В.В. Радаев побывал в одном из фермерских домов.

"Специфика Саратовской области такова, что в нашей лесостепной и степной зонах форма ведения животноводческих хозяйств несколько иная, чем в Липецкой области. Но чтобы сохранить поголовье скота, мы поддерживаем все формы хозяйств. При этом ставим задачу самообеспечения региона по всем видам продовольствия, а для этого нужно двигаться вперёд, внедряя современные подходы, которые мы видели у липецких соседей", - подчеркнул, подводя итоги визита, В. Радаев.

Информация о липецкой командировке саратовцев уже не является эксклюзивной. Внимания заслуживает интерпретация некоторых деталей этого рабочего визита. Например, состав делегации - в нее входил глава администрации Ртищевского района А.П. Санинский. Это обстоятельство сразу наводит на вопрос: почему руководитель района, который давно и по праву входит в пятерку лучших муниципальных территорий по производству продукции растениеводства, в составе региональной делегации, изучавшей опыт липецких животноводов?

И в самом деле: если в Ртищевском районе по итогам полевого сезона нынешнего года вновь одни из лучших показатели производства зерновых, подсолнечника, а валовой сбор сахарной свеклы составляет более половины от всего областного, то животноводство, по сути, только возрождается после перестроечного лихолетья. Но, видимо, именно это обстоятельство и сказалось - формы и методы, по которым восстанавливается отрасль. Когда организаторы поездки сочли, что району, где возрождением отрасли решили заняться всерьез и обстоятельно, будет полезен соответствующий профильный опыт.

Недавно довелось побывать на Краснозвездинской молочно-товарной ферме крестьянско-фермерского хозяйства "Агрос". В строй действующих она вступила совсем недавно и от животноводческих подразделений, что доводилось видеть в районе ранее, отличается даже по внешнему виду. И если бы не отдельные характерные детали: загон для выгула животных, складские помещения, ферму можно принять за объект социальной сферы. Легкий корпус, отделанный современными материалами, производит именно такое впечатление (на фото вверху).

В приоткрытую створку ворот выглядывают, греются на проглянувшем солнце аккуратные телки-симменталки (сегодня на ферме 95 голов) (фото 1). Выращены на МТФ ООО "Основа". Их генетическая линия гарантируется. Это ядро будущего краснозвездинского дойного гурта, что призван обеспечить, уж простите за некоторый натурализм, бык Борька. Производит серьезное впечатление, хотя характер у производителя оказался довольно покладистым. Скотника Андрея Пыхтунова послушался сразу, норов проявлять не стал и заглянул в объектив (фото 2).

Визит на ферму заранее не планировался. Оговариваемся затем, чтобы подчеркнуть - корреспондента и специалиста сельхозотдела районной администрации Л.Ю.Назарову здесь не ждали, а поэтому "фотография рабочего дня" объективна. Механизатор А.Быков задавал корма (фото 3). Их, кстати, припасено с избытком. И до последнего времени по приемлемым ценам владельцы ЛПХ могли приобрести сено для своих подворий. Своими делами занимались другие работники фермы. То есть, ничего нового: привычный - несуетливый, детальный и обстоятельный, когда каждый знает свой маневр, стиль фермерского хозяйства "Агрос". До недавнего времени, правда, говорили о нем в основном применительно к растениеводству. Вот и в эту поездку, когда возвращались назад, увидели в поле несколько пахотных агрегатов (фото 4). От кромки поля деталей не различишь, сворачиваем: механизаторы "Агроса" вносят в почву амофоску - сложное комбинированное и очень эффективное минеральное удобрение. Весной на этой площади разместится плантация сахарной свеклы.

Теперь этот стиль получает распространение и в животноводстве - отрасли, которую хозяйство в последнее время развивает очень активно. Кстати, некоторые элементы "липецкого опыта" в районе уже используются. На той же ферме ООО "Основа", о которой упоминали выше, не так давно заселен многоквартирный дом животноводов, сооруженный рядом с комплексом.

В материале сознательно не использовали статистические данные. Хотя можно было упомянуть, что валовой надой молока сегодня - 22700 тонн. И, вне всякого сомнения, животноводы выйдут на прогнозируемые рубежи (23800 тонн) его годового производства. О запасе кормов на зимний стойловый период, который для всех форм хозяйствования в районе составляет 100% к потребности. Но хотелось бы сказать о качественной стороне дела, которую губернатор В.В. Радаев метафорично характеризует "точкой роста". При этом имеется в виду потенциал конкретного предприятия, муниципального района, экономической зоны. В Ртищевском районе он сегодня во многом реализуется в животноводстве.

Автор: Сергей Зовский

По этой теме: Ртищевский районсельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика