У большинства работающих граждан накопительная пенсия формировалась главным образом за счет страховых взносов, которые перечисляли за них работодатели в размере 6% от их фонда оплаты труда. С 2014 года поступление новых страховых взносов работодателей на накопительную пенсию граждан приостановлено решением государства, т.е. введен "мораторий".
В настоящее время все страховые взносы работодателей за своих работников в полном объеме (22% от фонда оплаты труда) направляются в распределительную систему на формирование страховых пенсий.
Это не означает сокращение пенсионных прав или снижение будущего размера пенсии граждан. Суммы страховых взносов в полном объеме отражаются на индивидуальных лицевых счетах и участвуют в формировании пенсии в полном объеме. При этом ранее сформированные пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке. Накопительная пенсия продолжает работать в системе ОПС, но не пополняется новыми страховыми взносами работодателей.
Этими средствами, независимо от суммы, застрахованные лица могут управлять путем выбора страховщика (ПФР или НПФ) с целью получения инвестиционного дохода.
Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд, то устанавливать и выплачивать накопительную пенсию будет территориальный орган ПФР по месту жительства.
Для формирования накопительной пенсии через ПФР нужно выбрать одну из управляющих компаний либо инвестиционный портфель УК:
а) инвестиционный портфель УК, отобранной по конкурсу;
б) инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ) государственной управляющей компании (ГУК);
в) расширенный инвестиционный портфель ГУК.
Обращаем внимание!
Государственной управляющей компанией является Внешэкономбанк. В инвестиционный портфель ГЦБ входят: государственные ценные бумаги РФ и корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированных РФ. В расширенный инвестиционный портфель включены, помимо этого, банковские депозиты в рублях и иностранной валюте, ипотечные ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций.
Гражданин вправе отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать Негосударственный пенсионный фонд. При этом назначать и выплачивать накопительную пенсию будет НПФ.
На сегодняшний день в систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию входит 38 НПФ. Реестр НПФ — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов в закладке "Гарантирование пенсий".
Гражданин вправе изменить ранее выбранный способ формирования накопительной пенсии. Это можно сделать, представив в территориальный орган ПФР соответствующий документ:
- заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК), если вы решили формировать накопительную пенсию через ПФР;
- заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) из ПФР в НПФ;
- заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) из НПФ в ПФР;
- заявление о переходе (заявление о досрочном переходе) из одного НПФ в другой;
- уведомление о замене выбранного страховщика или инвестиционного портфеля (УК), если после подачи заявления о переходе в другой НПФ или в ПФР ЗЛ изменило свое решение.
Соответствующее заявление или уведомление можно подать непосредственно в территориальное управление ПФР, направить через МФЦ, по почте, а также воспользовавшись электронными сервисами через Единый портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В последнем случае для подачи заявления или уведомления необходима квалифицированная электронная подпись.
Если гражданин будет менять страховщика (ПФР или НПФ) чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. Если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.