…А утвержденья эти лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы.
Вас с нами нет, но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы.
К.Ваншенкин.
Поисковиками музея Боевой славы СОШ №7 собран большой материал о многодетной семье Ниловых из села Макарово. Примечательно, что каждый член этой семьи оставил свой добрый след на земле. Они из того поколения советских людей, которое приняло на себя и вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. Восемь человек этой большой семьи были призваны на фронт и самоотверженно исполняли свой долг, считая это честью для себя.
Нилов Георгий Александрович 22 июня 1941 года был призван на фронт в 520 стрелковый полк, который вел ожесточенные бои на территории Белоруссии. 15 июля 1941 года в боях под Смоленском получил первое ранение. Оно оказалось тяжелым. Более 3-х месяцев Георгий Александрович находился на лечении в госпитале. Подлечился - и снова на фронт. В боях под Харьковом получил очередное ранение. И снова госпиталь. С июня 1942 года по февраль 1943года принимал участие в ожесточенных боях за волжскую твердыню - Сталинград. У стен Сталинграда сражались и два его родственника: брат Петр и муж сестры Марии Иван Назаров. У каждого из них здесь своя судьба: Георгий и Петр были ранены, а Назаров Иван навечно остался лежать в Сталинградской земле. Его имя высечено на мемориале Мамаева кургана.
Жестокость войны познал Георгий и в другом историческом сражении - битве на Курской дуге, из которой чудом вышел живым. Здесь, на самом огненном поле брани, судьба подарила встречу трем братьям: Георгию, Петру и Михаилу. На радостях, в подтверждении того, что они живы, каждый своей рукой написал совместное письмо матери.
Затем Георгий с Белорусским фронтом освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу.
Своему любимому занятию - портняжеству, которое он унаследовал от родителей, не изменял даже на фронте. Между боями зачастую приходилось чинить немудреную солдатскую одежду, пробитую осколками и пулями врага, за что его очень ценили и уважали. В знак благодарности по этому поводу солдаты сочинили даже веселые куплеты.
Воевал портной иголкой
Он в походах боевых.
Штопал дырки от осколков
На шинелях фронтовых.
Но с такою же сноровкой
И с таким же мастерством
Он орудовал винтовкой
И гранатой, и штыком.
Нилов Петр Александрович три с половиной года проходил службу на Дальнем Востоке. После службы работал в районной газете "Хоперская правда". На фронт призван в первые дни войны. Обучался в Ульяновском танковом училище, затем прошел трехмесячные курсы командиров в Горьковском военном училище. Фронт. И снова курсы в Московской военной академии, по окончании которых попал в самое пекло Сталинградской битвы. Здесь получил тяжелое ранение. После госпиталя с Уральской танковой бригадой принимал участие в боях на Курской дуге. С боями освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу. В Германии своим танком пробивал бункер Геринга.
Гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты Нилов Петр Александрович геройски погиб в жестоком бою на территории Германии. О мужестве и героизме Петра Нилова писала газета "Красная Звезда".
Нилов Николай Александрович до войны работал кузнецом. В 1943 году был призван на фронт. Окончил школу сержантов в Мордовии и здесь же продолжил службу. Сопровождал эшелоны на фронт. На фронт везли пополнение - солдат, а с фронта - раненых. В пути постоянно попадали под обстрелы и бомбежки. Между поездками работал в кузнице. После войны вернулся в родное Макарово. Работал портным, затем закройщиком в артели.
Нилов Иван Александрович призван на фронт в сентябре 1941 года. Гвардии сержант стрелкового полка Нилов Иван воевал на Ленинградском фронте. В1942 году шли ожесточенные бои за Ленинград. Попал в окружение, из которого выбраться удалось чудом. И снова бой. Сильное ранение в голову. Длительное лечение в госпитале. В итоге признан негодным к строевой службе. В ноябре 1942 года комиссован.
Нилов Федор Иванович с первых дней войны был офицером автомобильной службы. Фронтовыми дорогами войны дошел от Москвы до Кенигсберга. Затем в составе 5-ой армии принимал участие в войне с Японией. Его жена Вера - военно-полевой хирург, приняла мученическую смерть в лагере военнопленных на территории Венгрии.
Нилов Михаил Александрович в 1939 году ушел служить в армию и, оказалось, надолго - на 9 лет. Не успел он вернуться с армейской службы, началась Великая Отечественная война, которая застала его на территории Западной Украины в небольшом поселке, расположенном в пограничной зоне.
22 июня ранним утром хозяйка дома, где квартировали солдаты, доила корову, и вдруг сильный взрыв. В итоге вместо коровы и хозяйки - большая воронка.
Одновременно в поселок ворвались немецкие солдаты, которые тут же стали жестоко расправляться с семьями офицеров.
Немцы стремительно наступали. Часть Михаила последовала на Москву, где держала оборону столицы. Здесь он получил первое ранение. Подлечился и снова в часть. Освобождал Тулу. В Ясной Поляне был свидетелем того, как немцы глумились над усадьбой Льва Николаевича Толстого: сожгли его библиотеку, а в доме поместили конюшню.
Участвовал в боях за город Козельск Калужской области, на Курской дуге. Дорогами войны дошел до Восточной Пруссии - освобождал Кёнигсберг.
Домой ефрейтор Нилов вернулся только в 1948 году, так как война в победном мае 1945 года закончилась не для всех.
Часть, где служил Нилов Михаил Александрович, была переброшена на Дальний Восток, а затем снова на Украину.
Семь раз его на фронте преследовала смерть, но он словно "родился в рубашке". Судьба ему даровала жизнь. Словно кто-то свыше сберег его, видя то, сколько он может сделать доброго, вечного для своего народа, родного края и земли русской. Он один из братьев не продолжил семейное мастерство - портняжество, а вплотную занялся сельским хозяйством и прославился на всю страну своей работой на земле, которую он начал еще в предвоенные годы.
В послевоенные годы Михаил Александрович поднимал разрушенное сельское хозяйство в родном Ртищевском крае. Известный просовод, руководитель хозяйств, он неоднократно делился своим опытом работы на ВДНХа. Его труд отмечен высокими правительственными наградами.
В 2011 году по ходатайству поисковиков музея Боевой славы СОШ №7 воину и землепашцу Нилову М.А. на его родине в селе Макарово открыта мемориальная доска.
Вот такие они, простые русские солдаты Ниловы из большой крестьянской семьи. В трудную для Родины минуту встали все на защиту ее рубежей и сделали все возможное и невозможное для победы над ненавистным врагом.
Их ратный подвиг в лихие военные годы отмечен множеством боевых наград, орденами и медалями Великой Отечественной войны.