Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Солдаты одной семьи

Поисковиками музея Боевой славы СОШ №7 собран большой материал о многодетной семье Ниловых из села Макарово. Примечательно, что каждый член этой семьи оставил свой добрый след на земле.

…А утвержденья эти лживы,

Что вы исчезли в мире тьмы.

Вас с нами нет, но в нас вы живы,

Пока на свете живы мы.

К.Ваншенкин.

Поисковиками музея Боевой славы СОШ №7 собран большой материал о многодетной семье Ниловых из села Макарово. Примечательно, что каждый член этой семьи оставил свой добрый след на земле. Они из того поколения советских людей, которое приняло на себя и вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны. Восемь человек этой большой семьи были призваны на фронт и самоотверженно исполняли свой долг, считая это честью для себя.

Нилов Георгий Александрович 22 июня 1941 года был призван на фронт в 520 стрелковый полк, который вел ожесточенные бои на территории Белоруссии. 15 июля 1941 года в боях под Смоленском получил первое ранение. Оно оказалось тяжелым. Более 3-х месяцев Георгий Александрович находился на лечении в госпитале. Подлечился - и снова на фронт. В боях под Харьковом получил очередное ранение. И снова госпиталь. С июня 1942 года по февраль 1943года принимал участие в ожесточенных боях за волжскую твердыню - Сталинград. У стен Сталинграда сражались и два его родственника: брат Петр и муж сестры Марии Иван Назаров. У каждого из них здесь своя судьба: Георгий и Петр были ранены, а Назаров Иван навечно остался лежать в Сталинградской земле. Его имя высечено на мемориале Мамаева кургана.

Жестокость войны познал Георгий и в другом историческом сражении - битве на Курской дуге, из которой чудом вышел живым. Здесь, на самом огненном поле брани, судьба подарила встречу трем братьям: Георгию, Петру и Михаилу. На радостях, в подтверждении того, что они живы, каждый своей рукой написал совместное письмо матери.

Затем Георгий с Белорусским фронтом освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу.

Своему любимому занятию - портняжеству, которое он унаследовал от родителей, не изменял даже на фронте. Между боями зачастую приходилось чинить немудреную солдатскую одежду, пробитую осколками и пулями врага, за что его очень ценили и уважали. В знак благодарности по этому поводу солдаты сочинили даже веселые куплеты.

Воевал портной иголкой

Он в походах боевых.

Штопал дырки от осколков

На шинелях фронтовых.

Но с такою же сноровкой

И с таким же мастерством

Он орудовал винтовкой

И гранатой, и штыком.

Нилов Петр Александрович три с половиной года проходил службу на Дальнем Востоке. После службы работал в районной газете "Хоперская правда". На фронт призван в первые дни войны. Обучался в Ульяновском танковом училище, затем прошел трехмесячные курсы командиров в Горьковском военном училище. Фронт. И снова курсы в Московской военной академии, по окончании которых попал в самое пекло Сталинградской битвы. Здесь получил тяжелое ранение. После госпиталя с Уральской танковой бригадой принимал участие в боях на Курской дуге. С боями освобождал Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу. В Германии своим танком пробивал бункер Геринга.

Гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты Нилов Петр Александрович геройски погиб в жестоком бою на территории Германии. О мужестве и героизме Петра Нилова писала газета "Красная Звезда".

Нилов Николай Александрович до войны работал кузнецом. В 1943 году был призван на фронт. Окончил школу сержантов в Мордовии и здесь же продолжил службу. Сопровождал эшелоны на фронт. На фронт везли пополнение - солдат, а с фронта - раненых. В пути постоянно попадали под обстрелы и бомбежки. Между поездками работал в кузнице. После войны вернулся в родное Макарово. Работал портным, затем закройщиком в артели.

Нилов Иван Александрович призван на фронт в сентябре 1941 года. Гвардии сержант стрелкового полка Нилов Иван воевал на Ленинградском фронте. В1942 году шли ожесточенные бои за Ленинград. Попал в окружение, из которого выбраться удалось чудом. И снова бой. Сильное ранение в голову. Длительное лечение в госпитале. В итоге признан негодным к строевой службе. В ноябре 1942 года комиссован.

Нилов Федор Иванович с первых дней войны был офицером автомобильной службы. Фронтовыми дорогами войны дошел от Москвы до Кенигсберга. Затем в составе 5-ой армии принимал участие в войне с Японией. Его жена Вера - военно-полевой хирург, приняла мученическую смерть в лагере военнопленных на территории Венгрии.

Нилов Михаил Александрович в 1939 году ушел служить в армию и, оказалось, надолго - на 9 лет. Не успел он вернуться с армейской службы, началась Великая Отечественная война, которая застала его на территории Западной Украины в небольшом поселке, расположенном в пограничной зоне.

22 июня ранним утром хозяйка дома, где квартировали солдаты, доила корову, и вдруг сильный взрыв. В итоге вместо коровы и хозяйки - большая воронка.

Одновременно в поселок ворвались немецкие солдаты, которые тут же стали жестоко расправляться с семьями офицеров.

Немцы стремительно наступали. Часть Михаила последовала на Москву, где держала оборону столицы. Здесь он получил первое ранение. Подлечился и снова в часть. Освобождал Тулу. В Ясной Поляне был свидетелем того, как немцы глумились над усадьбой Льва Николаевича Толстого: сожгли его библиотеку, а в доме поместили конюшню.

Участвовал в боях за город Козельск Калужской области, на Курской дуге. Дорогами войны дошел до Восточной Пруссии - освобождал Кёнигсберг.

Домой ефрейтор Нилов вернулся только в 1948 году, так как война в победном мае 1945 года закончилась не для всех.

Часть, где служил Нилов Михаил Александрович, была переброшена на Дальний Восток, а затем снова на Украину.

Семь раз его на фронте преследовала смерть, но он словно "родился в рубашке". Судьба ему даровала жизнь. Словно кто-то свыше сберег его, видя то, сколько он может сделать доброго, вечного для своего народа, родного края и земли русской. Он один из братьев не продолжил семейное мастерство - портняжество, а вплотную занялся сельским хозяйством и прославился на всю страну своей работой на земле, которую он начал еще в предвоенные годы.

В послевоенные годы Михаил Александрович поднимал разрушенное сельское хозяйство в родном Ртищевском крае. Известный просовод, руководитель хозяйств, он неоднократно делился своим опытом работы на ВДНХа. Его труд отмечен высокими правительственными наградами.

В 2011 году по ходатайству поисковиков музея Боевой славы СОШ №7 воину и землепашцу Нилову М.А. на его родине в селе Макарово открыта мемориальная доска.

Вот такие они, простые русские солдаты Ниловы из большой крестьянской семьи. В трудную для Родины минуту встали все на защиту ее рубежей и сделали все возможное и невозможное для победы над ненавистным врагом.

Их ратный подвиг в лихие военные годы отмечен множеством боевых наград, орденами и медалями Великой Отечественной войны.

Автор: А. Овчинникова, руководитель музея.

По этой теме: Ртищевский районНиловВеликая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика