Можно ли привлечь человека за угрозы, высказанные адресату в сети Интернет?
Угроза - это разновидность психического насилия в виде донесённого до иного лица намерения причинить ему вред. При этом угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, либо демонстрацией оружия.
Довольно часто лица, которым поступают угрозы и которые хотят решить конфликт в правовом поле, обращаются в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении них преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". В указанном случае сотрудниками территориальных органов внутренних дел проводится доследственная проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.
В соответствии со ст. 8 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления.
Так, согласно определению Конституционного суда Российской Федерации от 23.03.2010 №386-0-0 состав преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ, образует только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.
Вопрос же о том, имели ли место объективные основания потерпевшему опасаться убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, требует оценки фактических обстоятельств дела.
В связи с изложенным вопрос о наличии (отсутствии) состава преступления в каждом конкретном случае определяется индивидуально посредством изучения обстоятельств дела (переписки, показаний свидетелей, объяснений по существу события потерпевшего и подозреваемого в совершении преступления).