Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Труженицы

Мария Максимовна Мирошкина и Анастасия Лаврентьевна Горина рассказывают о своей юности в годы войны.

Труженица тыла Мария Максимовна Мирошкина родилась в 1927 году.

Так она вспоминает свою юность: "Родилась я в селе Малиновке. В моей семье было 9 человек - мама, папа, бабушка и дедушка, 5 детей - два брата и три сестры. В 1935 году пошла я в ликбез - это школа так называлась. Училась один год, потом бросила из-за того, что есть было нечего, надо было идти работать. Собирали нас, ребятишек, недалеко от дома, на табачном поле - мы с табака цвет обрывали или срезали, подсушивали. Потом табак увозили на переработку.

Перед войной мой брат Василий ушёл в армию служить, потом попал на войну. Когда объявили, что началась война, многих мужчин стали отправлять на фронт. Все плакали и рыдали, провожая своих близких - мужей, отцов, сыновей, братьев. Мой брат Иван тоже ушёл воевать, защищать свою Родину.

Рядом с нашим домом находилось правление колхоза, и меня попросили относить сводки в сельсовет, а потом почтальоном поставили - почту разносить. Вот вначале пойду на почту, возьму письма, а потом с полными сумками обратно. Еще нужно было разнести письма и газеты по селу Малиновка. Меня ждали в каждом доме, всем хотелось хоть какую-нибудь весточку получить о своих родных и близких. Приходила домой после работы и падала замертво от усталости. А как тяжело было зимой идти в Салтыковку за почтой, особенно когда метель была - дороги не видишь, идёшь по интуиции.

На полях руками пропалывали рожь и пшеницу - сорняки вырывали, а кормили нас в обед кукурузной баландой. На току веяли зерно, чистили ток, вязали снопы, кидали для обмолота зерна в комбайн, который стоял на току. Зерно возили на коровах и лошадях в Салтыковку.

В мае 1945 г. мы узнали, что закончилась война. Многие плакали от радости, обнимались, целовались, а кто-то от горя плакал, что близкие, родные не вернулись домой. Слава Богу, мои братья Иван и Василий вернулись. Мы очень радовались и любовались на них, живых".

После войны Мария Максимовна работала на полях, телятницей, дворы для скота в д. Сафоновке строила - мяла глину, возила камень. В 1948 году она вышла замуж. Муж тоже воевал, потом работал трактористом, на комбайне, разнорабочим. В 1952 году родилась их доченька Катя, они сами построили себе дом. Ее супруг умер в 1984 году, а дочка - в 2010-ом, остались двое внучат, есть правнучка Машенька, которые заботятся о Марии Максимовне.

В селе Малиновка проживает труженица тыла Анастасия Лаврентьевна Горина.

Она родилась в 1928 году в селе Куликовка Широко-Буеракского района, там же и училась. "О войне мы узнали на митинге у сельсовета, - вспоминает Анастасия Лаврентьена, - папу моего сразу отправили в Энгельс на строительство военного сооружения, через 3 месяца он вернулся домой по брони. В дальнейшем учил девчонок-солдаток быть комбайнершами, трактористками. В семье нас было 8 человек - 5 детей, папа, мама, бабушка. Все каникулы я работала в поле на комбайне штурвальной, на сеялках, веялках, на току зерно грузили, на коровах хлеб государству возили.

О Победе мы узнали по громкоговорителю, который висел на столбе у здания сельсовета. В это время жители - и стар и млад - находились на своих огородах, сажали картошку и овощи. Когда узнали, что закончилась война, все целовались, обнимались - радости не было конца".

Анастасия Лаврентьевна окончила 8 классов, в 1945 году поступила в Вольскую акушерскую школу, проучилась 2 года и, получив образование медсестры, была направлена в Салтыковку, а потом в Малиновскую больницу, в которой проработала 42 года старшей операционной медсестрой. Работала вместе с хирургом, прославленным в дальнейшем на всю Россию, Фитисовым Яковом Игнатьевичем.

В 1947 году она вышла замуж, вместе с мужем воспитали двух дочерей. "Я вдова участника войны, имею много наград, грамот и благодарностей за работу в годы войны. У меня четверо внучат и четверо правнуков, я у них любима, и я их бесконечно люблю и радуюсь, что они у меня замечательные все - дочери, зятья, внуки и правнуки", - говорит Анастасия Лаврентьевна.

Автор: В. Боронин, социальный работник КЦСОН с. Малиновка.

По этой теме: геройвойнаработа Ртищевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3643

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика