"Листая памяти страницы" - так называлась встреча с жителями посёлка Ртищевского, пострадавшими от сталинских репрессий, которую организовала и провела руководитель клуба "Память" Ртищевской СОШ Н.Ф. Буренина.
12 декабря отмечался важнейший из государственных праздников - День Конституции Российской Федерации. 20 лет назад была принята ныне действующая Конституция. Дата эта очень важна. Ведь Конституция - это не просто нормативный документ, это основа жизни всей страны и каждого ее гражданина в отдельности.
Но далеко не всегда в истории нашей страны права и свободы граждан действительно были гарантированы государством. Ежегодно 30 октября наш народ отмечает печальную дату - День памяти жертв политических репрессий. "Листая памяти страницы" - так называлась встреча с жителями посёлка Ртищевского, пострадавшими от сталинских репрессий, которую организовала и провела руководитель клуба "Память" Ртищевской СОШ Н.Ф. Буренина. Это этнические немцы, семьи которых осенью 1941 года были выселены из республики Немцев Поволжья в Сибирь. До Великой Отечественной войны эта республика существовала на территории Саратовской и Волгоградской областей и насчитывала сотни тысяч российских немцев, чьи предки проживали там с XVIII века, переселившись в Россию по приглашению русской императрицы Екатерины II. Они добросовестно и упорно трудились, создав на территории России островок немецкой культуры и хозяйства: аккуратные и застроенные по плану города и деревни, ухоженные поля и сады, бесперебойно работающие заводы и фабрики. Всё это пришло в упадок и было разрушено после того, как в одночасье советское правительство выселило всех этнических немцев из Поволжья и других регионов в Сибирь и Казахстан, несправедливо обвинив их в саботаже и готовности пособничать гитлеровцам.
"Но и до смерти до своей едва ли
Забуду я тот страшный день и год,
Когда в Сибирь или куда подале
Поволжских немцев разом выселяли,
Не тех, кто побывал в судебном зале,
Не хутор, не деревню – весь народ"
Гости встречи Лидия Кирилловна Макаренко, Александр Иванович Цинк, Нина Адамовна Кружилина рассказывали школьникам, как это было.
Они были детьми, но вместе с родителями их выселили из домов, погрузили в неотапливаемые вагоны, предназначенные для перевозки грузов, разрешив взять с собой только один узелок с вещами (не более 5 кг на одного человека). От голода, холода и болезней в дороге умирали сотни переселенцев, прежде всего дети и старики. Сколько тягот пришлось пережить немецким семьям, сколько детей похоронить, близких потерять. Но, несмотря на это, трудились переселенцы добросовестно, на самых тяжёлых работах, на лесоповале, приближая нашу общую Победу над фашизмом. Однако и после войны им было запрещено возвращаться в родные места, с них не было снято клеймо "врагов народа", они были ограничены в гражданских правах. И только в 90-е годы XX века этнические немцы были реабилитированы "по национальному признаку" и смогли вернуться в европейскую часть России. Но вернулись не все: многие были расстреляны по приговору "тройки", многие погибли от голода, болезней и непосильного труда. Их дети, которым уже по 80 лет, - живые очевидцы тех событий, помнят и чтят память своих родных, рассказывают молодому поколению правду о тех событиях. И нам, живущим сегодня без страха за свою свободу и жизнь, нельзя забывать о непомерной цене, которую заплатили наши соотечественники за сегодняшний мирный день.
В рамках краеведческой работы ученики нашей школы проводят исследования, собирают материал по истории поволжских немцев, чьи потомки живут в нашем посёлке. На заседаниях клуба "Память", на школьных, районных и региональных краеведческих и научно-практических конференциях наши старшеклассники выступают с научно-исследовательскими работами по данной теме. Так, работа А. Белоусова и Б. Айтаева "Немцы Поволжья. Судьба переселенцев" была удостоена диплома III степени II региональной конференции "Духовность и современность" в г. Саратове и диплома II степени районной краеведческой конференции "Отечество. Саратовский край в истории России".
Сегодня мы знаем, Конституция России является прочным фундаментом демократичного развития великого государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия, гарант нашей безопасности, прав и свобод.