В субботу, 11 января, эстафету Олимпийского огня принял Саратов. В течение дня эстафета прошла по 40 улицам волжского города. Маршрут был проложен так, что затронул все главные достопримечательности Саратова.
В 10.00 на Привокзальной площади состоялась церемония встречи Олимпийского огня в г. Саратове. Огонь прибыл на поезде из Пензенской области.
С приветственным словом к участникам эстафеты и многочисленным зрителям обратился заместитель Председателя правительства области Михаил Горемыко. "Сегодня для нас торжественный, долгожданный и счастливый день - Саратовская область принимает эстафету Олимпийского огня. Мы рады приветствовать на Саратовской земле организаторов и участников эстафеты - тысячи саратовцев, встречающих Олимпийский огонь. Уверен, это грандиозное событие запомнится абсолютно всем, кто воспользовался уникальным шансом стать частью всемирной Олимпийской истории. Мы одна страна - одна команда!".
Старт эстафеты был дан в 10.15 на Привокзальной площади. Факелоносцами, пронесшими Олимпийский огонь по улицам Саратова, стали 250 человек, в числе которых известные спортсмены, ветераны спорта и организаторы физкультурно-массового движения, журналисты, артисты, представители студенчества и другие активные жители области. Первым от Привокзальной площади стартовал победитель Олимпийских игр 2012 года по прыжкам в воду Илья Захаров. "Это историческое событие, которое возобновляет мою связь с олимпийским движением. Я очень рад быть первым факелоносцем в родном городе", - отметил спортсмен.
В числе других факелоносцев - Юрий Сисикин, чемпион Олимпийских игр 1960 и 1964 годов, Екатерина Халиуллина, заслуженный тренер России, лучший детский тренер России сезона 2011-2012, Андрей Маренко, капитан команды КВН "Лас-Вегас", вышедшей в высшую лигу сезона 2014 г., и многие другие.
В числе тех, кто пронес Олимпийский огонь на одном из последних этапов в Саратове, - призер Олимпийских игр в Пекине Сергей Улегин.
"Олимпиада в Сочи стала нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью. Я очень рад, что мне представилась возможность нести Олимпийский факел. Сама эстафета символизирует дух олимпизма, а факел является живым символом олимпиады. Для меня это очень важный символ, в котором сосредоточены и цена олимпийских медалей, и напряжение, которое сопутствует олимпийским состязаниям. В нашем городе отрадно видеть огромное количество вышедших на улицы людей, эстафета Олимпийского огня объединила весь город, всю страну. Это отличная возможность вновь почувствовать себя частью олимпийской команды", - подчеркнул спортсмен.
Саратовский этап эстафеты составил около 50 км - это один из самых протяженных ее маршрутов в российских регионах. Олимпийский огонь побывал во всех знаменитых местах столицы Поволжья - на набережной Космонавтов, в парке Победы на Соколовой горе, около Консерватории, на мосту через Волгу, а также на главной площади города.
Кульминационным событием эстафеты Олимпийского огня в Саратове стал праздник на главной площади города. Несколько тысяч жителей Саратова и Саратовской области пришли на Театральную площадь г. Саратова посмотреть на финальный этап эстафеты и зажжение городской Олимпийской чаши.
Ровно в 21.00 городскую Олимпийскую чашу огня зажгли губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а также финальный, 250-й, саратовский факелоносец - заслуженный мастер спорта России, участница Олимпийских игр 2012 года, серебряный призер чемпионата мира 2013 года, серебряный призер XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани Наталия Лобова. Как только в Олимпийской чаше зажегся огонь, Саратов на короткое время стал столицей олимпийского движения. Такая честь уже выпала 105 российским городам, Саратов, соответственно, стал 106-м.
Валерий Радаев подчеркнул, что эстафета стала символом единения страны и ее жителей: "Сегодня в Саратове была непогода, но все жители, от мала до велика, вышли встречать Олимпийский факел. Лучшие из лучших, те, кем гордятся земляки, несли факел с Олимпийским огнем. Для каждого это не просто почетная миссия, но и возможность приобщиться к главному событию в новейшей истории страны - зимним Олимпийским играм. Это всеобщее единение должно принести России победу. Когда мы объединяемся, успехи будут и у нашей области, и у всей страны!".
В завершении церемонии губернатор Валерий Радаев передал в дар следующему региону - Тамбовской области - символ региона - саратовский калач.