С 1 июня 2018 года вступают в силу положения Федерального закона от 23 июня 2016 года N190-ФЗ, предусматривающие возможность рассмотрения районными судами уголовных дел судом в составе судьи и коллегии из шести присяжных заседателей.
Кандидаты в присяжные заседатели вызываются судом по спискам, составленным исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, который обязан своевременно довести их до жителей данного муниципального образования.
Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели имеют дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет, не имеющие неснятых и непогашенных судимостей, не состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, не являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, и не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Кандидаты отбираются из основного и запасного списков присяжных заседателей, которые составляются судом на основе списков, поступивших от исполнительно-распорядительным органов муниципальных образований, утвержденных высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, и в который включаются граждане, постоянно проживающие на территории данного муниципального образования, на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан.
Если гражданин был выбран в присяжные, однако не может исполнять возложенные на него функции, он должен обратиться к председательствующему по делу судье с устным или письменным заявлением об освобождении его от участия в процессе.
При этом в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены: лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
Для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела работником аппарата суда путем случайной выборки отбирается определенное количество кандидатов в присяжные заседатели, которые извещаются о дате и времени прибытия в суд не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства.
Участие в рассмотрении дела не требует от присяжных каких-либо специальных знаний.
Возможность реализовать свои права при рассмотрении дела разъясняется и обеспечивается им судьей, председательствующим по делу;
Решения принимаются присяжными независимо от кого бы то ни было, исключительно исходя из сформировавшихся на основе их жизненного опыта представлений о процессе познания и о справедливости; мотивировать эти решения не требуется.
1. Дела, которые могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей.
Дела о преступлениях, предусмотренных частью четвертой статьи 111 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового);
дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 105 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за умышленное причинение смерти – убийство (наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового);
дела о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 105 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах (наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет).
А также:
дела о преступлениях, предусмотренных статьей 277 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
дела о преступлениях, предусмотренных статьей 295 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование;
дела о преступлениях, предусмотренных статьей 317 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа;
дела о преступлениях, предусмотренных статьей 357 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за геноцид.
(данные дела рассматриваются судом в случае, если обвиняемым вменяется приготовление и покушение на совершение указанных преступлений либо в случае истечения сроков давности уголовного преследования за их совершение, кроме дел в отношении лиц с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве).
2. Права присяжных заседателей в ходе судебного разбирательства.
Участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, то есть на их глазах стороны предоставляют доказательства и выступают;
задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу и другие неясные для них вопросы и понятия;
просить председательствующего разъяснить содержание оглашенных в суде документов;
вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
3. Вопросы, которые присяжные разрешают по результатам судебного разбирательства (полномочия присяжных заседателей в ходе судебного разбирательства).
Доказано ли, что вмененное подсудимому деяние имело место;
доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
виновен ли подсудимый в совершении этого деяния;
иные связанные с этими вопросы о фактах, позволяющих выяснить, что именно совершил подсудимый, является ли содеянное преступлением и каким именно.
Данные вопросы решаются присяжными в отсутствие судьи, председательствующего по делу, большинством голосов.
В случае, если подсудимый признан виновным, присяжные вправе признать его заслуживающим снисхождения, и это влечет снижение не более двух третей срока максимального размера наказания, которое ему возможно назначить.
4. Вопросы, которые присяжные не могут разрешать.
Процессуальные вопросы (например, присяжные не могут сами отыскивать доказательства, а также решать вопрос о том, получены ли предоставленные им доказательства в соответствии с законом);
вопрос о правовой оценке содеянного – она дается председательствующим на основе установленных присяжными фактических обстоятельств;
вопрос о виде и сроке наказания осужденного.
5. Материальное обеспечение присяжных заседателей.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
6. Независимость, неприкосновенность и гарантии, предоставляемые присяжным заседателям на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.
Присяжные заседатели в своей деятельности независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Запрещается, под угрозой ответственности, чье бы то ни было вмешательства в их деятельность по осуществлению правосудия. Присяжный заседатель не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел с его участием.
При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество присяжных заседателей в связи с их служебной деятельностью их безопасность обеспечивается применением мер государственной защиты.
Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Присяжный заседатель неприкосновенен. Неприкосновенность включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).
Присяжный заседатель не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Присяжный заседатель, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если его личность не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению. Личный досмотр присяжного заседателя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.
Решение об избрании в отношении присяжного заседателя в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по ходатайству Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Заключение присяжного заседателя под стражу производится с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Соответствующее представление в квалификационную коллегию судей вносит Председатель Следственного комитета Российской Федерации.
Осуществление в отношении присяжного заседателя оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении присяжного заседателя не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, допускается не иначе как на основании решения, принимаемого судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
При рассмотрении вопросов о возбуждении уголовного дела в отношении присяжного заседателя либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, о привлечении присяжного заседателя к административной ответственности, о производстве в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий суд либо квалификационная коллегия судей, установив, что производство указанных мероприятий или действий обусловлено позицией, занимаемой присяжным заседателем при осуществлении им судейских полномочий, отказывают в даче согласия на производство указанных мероприятий или действий.