С 1 января 2014 года в стране действует новая система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Обязательное условие для получения финансовой поддержки по программам, реализуемым фондом ЖКХ, - проведение мероприятий по созданию региональных систем капитального ремонта.
Постановлением правительства Саратовской области утверждена долгосрочная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина, документ включает минимальный размер ежемесячного взноса, список домов, виды первоочередных работ и сроки начала ремонта. Они определены исходя из технического состояния и продолжительности эксплуатации дома, с учетом последней даты осуществления работ по капитальному ремонту. В настоящее время все многоквартирные дома внесены в информационную систему, в зависимости от заданных критериев установлена очередность проведения капитального ремонта.
В конце января в большом зале Городского культурного центра состоялось совещание по вопросу организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципалитета под председательством главы администрации РМР А.П. Санинского. В его работе приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области В.И. Васильев, руководители профильных отделов администрации РМР, представители управляющих компаний и общественных организаций, председатели советов многоквартирных домов.
Открывая совещание, А.П. Санинский сказал о том, что в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, с 1 января 2014 года началась реализация проекта, направленного на развитие системы капитального ремонта многоквартирных домов. В региональную программу капитального ремонта общего имущества включены 263 многоквартирных дома, расположенных на территории Ртищевского района.
- Для того, чтобы система эффективно действовала, необходимы чёткие скоординированные действия со стороны органов власти, управляющих компаний и собственников квартир. В перспективе нам предстоит большая совместная работа, - отметил Александр Петрович и призвал собравшихся к конструктивному диалогу.
С докладом выступил В.И. Васильев, который рассказал обо всех изменениях и нововведениях. Предлагаем вниманию читателей основные моменты его выступления.
В квитанциях на оплату за ЖКУ у жителей многоквартирных домов появится новая строчка - "взносы на капитальный ремонт".
По решению законодателей федерального уровня для обеспечения работ по капитальному ремонту введены обязательные для всех жильцов ежемесячные взносы в специальный накопительный фонд, от уплаты освобождаются только собственники помещений в аварийных домах. Размер ежемесячного взноса дифференцирован. В Ртищеве он составит 3,09 руб. за кв. метр.
Взносы вводятся для формирования фонда на капремонт, минимальный размер которого должен быть равен 30% от оценочной стоимости ремонтных работ. После достижения суммы этого размера собственники на общем собрании могут принять решение о приостановке уплаты взносов на определённый период. Граждане, имеющие задолженность по данным взносам, от уплаты не освобождаются.
О способах формирования фонда капитального ремонта.
Жилищный кодекс определил два способа ведения накоплений: счет регионального оператора (так называемый "общий котёл") и специальный счёт в банке.
Если жильцы выберут "общий котёл", то их ежемесячные взносы будут поступать на счета специализированной некоммерческой организации, созданной региональным правительством для контроля проведения капитального ремонта. Особенность такого способа формирования фонда заключается в том, что поступившие средства этого счёта будут распределяться между всеми домами муниципалитета, выбравшими регионального оператора, в зависимости от их ремонтных нужд.
Формирование средств на специальном счёте в банке означает самостоятельное накопление фонда капитального ремонта отдельного многоквартирного дома. Собственники могут самостоятельно установить его размер и средства будут тратиться только на этот конкретный дом. Решение о расходовании денег принимается на общем собрании собственников.
Право выбора способа формирования фонда.
Собственники помещений сами определяют способ формирования накоплений путем голосования на общих собраниях. Для этого у ртищевцев есть полгода: с января по июнь 2014 года. В случае, если собственники помещений в установленные сроки не выберут способ формирования фонда, то дом автоматически будет поставлен на счёт регионального оператора.
Можно ли будет впоследствии изменить своё решение?
Способ формирования фонда можно сменить в любое время опять же решением общего собрания. Но здесь есть свои нюансы. Если собственники помещений надумают прекратить накопление средств на специальном счёте и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц. А вот уйти от регионального оператора и открыть в банке специальный счёт капитального ремонта они смогут только через два года.
Каковы гарантии сохранности средств?
Все риски, в том числе финансовые, берет на себя правительство Саратовской области, являющееся учредителем новой структуры.
О предоставлении субсидии.
Расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия.
Завершая выступление, В.И. Васильев призвал собственников жилья серьёзно подойти к решению вопроса по проведению капитального ремонта, принять необходимые меры, установленные законодательством, и своевременно определиться с выбором способа формирования накоплений. Жилой фонд необходимо поддерживать в хорошем состоянии, и жильцы сами должны не только следить за этим, но и нести ответственность.
Подводя итоги совещания, А.П. Санинский подчеркнул, что при формировании фонда капитального ремонта большая роль отводится председателям Советов многоквартирных домов, которым следует провести разъяснительную работу с жильцами, рассказать обо всех новшествах. "Будет правильно, если на общие собрания жильцов люди придут подготовленными, владеющими необходимой информацией", - отметил глава администрации РМР.
Также председатели домовых комитетов должны координировать действия по организации капремонта и следить за своевременной уплатой взносов на него.
Теперь ртищевцам предстоит проявить свою гражданскую позицию и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Это, в первую очередь, в интересах самих собственников помещений. От их активности и сознательности теперь напрямую зависит, будет ли в их доме проведен ремонт фундамента или фасада, не потечет ли крыша после дождя.