Каждый человек должен знать историю своей Родины и лучше начинать её изучение с истории своей семьи.
Я всегда знала, что мой папа проходил службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане с 1979 по 1980 год.
К сожалению, об афганской войне в учебниках истории рассказывается очень мало. Папа почти никогда не говорит о тех событиях, только я замечала, что он часто подходит к окну и пристально смотрит на памятник расположенный рядом с нашим домом. Это памятник воинам-интернационалистам.
Пока я была помладше, меня не волновали события этой войны. Но взрослея, я начала интересоваться тем, что связанно с афганской войной. В 2014 году в двадцатипятилетний юбилей вывода войск из Афганистана, в нашем классе проводился классный час, посвященный этой дате. Мне было поручено рассказать о службе папы в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Папа начал делиться со мной воспоминаниям и тогда у меня появилась мысль записать его слова и оформить их в виде работы.
Призвала Родина служить
Мой папа - Константин Васильевич Горлов, родился 5 сентября 1959 года в городе Ртищево. Учился папа в средней школе №1 города Ртищево. После окончания школы в 1976 году он поступил в Пензенский приборостроительный техникум, получил среднее техническое образование.
Военная служба началась 4 июля 1979 года. Первым пунктом его службы был Ашхабад, где папу учили по специальности командира командно-штабной машины. Там папа служил с июля-ноябрь 1979 года. После учебного подразделения в Ашхабаде папа отправился в город Кушка, где приступил к выполнению своих воинских обязанностей в качестве командира командно-штабной машины. В ночь с 27 на 28 декабря поступил приказ пересечь государственную границу СССР с Афганистаном. Переход прошел успешно. И стали двигаться по одной из автомагистралей Кушка-Кандагар. Прибыли в город Шиндант, где расположили свой военный городок. Пролет был в Кандагаре, в Кабуле.
Из воспоминаний Горлова К.В.:
"4 июля 1979 года я призвался в Вооруженные силы СССР. Моя служба началась с учебы в школе сержантов. Изучали боевую технику, средства связи, азбуку Морзе, осваивали приёмы рукопашного боя. По окончанию школы сержантов 11 ноября 1979 года был отправлен в южную точку Советского Союза город Кушка, где приступил к обязанностям командира командно-штабной машины.
До границы с Ираном 4 км и 7 км до границы с Афганистаном.
В городе Кушка принял подразделение в роте связи. После принятия отделения связи и боевой техники, вечером была возможность отдохнуть, и я пошел в солдатский клуб, где показывали кино. В клубе встретил ртищевца, который меня узнал и сообщил, что нас тут шесть земляков. Это были: Бубнов (умер), Городицкий, Быханов, Дементьев, Сигбатулин, ну и Горлов.
КУШКА (Гушгы, официально Серхетабад), город (с 1967) на юге Марыйской области в Туркмении. Железнодорожная станция. 5,2 тыс. жителей (1991). Мясокомбинат и другие предприятия. Основан в 1890 как крепость. В Российской Империи и СССР являлся самым южным населенным пунктом.
Мы приехали в Шиндант, на окраине которого было развернуто строительство военного городка. Вокруг не было ничего. В горах проводили добычу сланца, который использовали при строительстве. Из СССР привозили всё: доски, щитовые дома, цемент, палатки, койки, столбы… погода менялась очень сильно. Днем температура в тени превышала 40 градусов, а ночью была минусовой. Воды не хватало. В день на человека выдавался литр воды. Делали клюквенный отвар, после которого пить не хотелось. Раз в неделю, у нас был банно-прачечный день: ходили в баню, стирали белье, если не было боевых заданий.
Климат
Горы занимают около 3/4 территории страны. С северо-востока на запад протягивается Гиндукуш (высота в Афганистане до 6729 м) и сменяющие его горы системы Паропамиз. В южной части Афганистана - Газни-Кандагарское плоскогорье, на северной и юго-западной окраинах - пустынные равнины (Бактрийская, Регистан, Дашти-Марго). Климат континентальный, сухой. Основные реки - Амударья, Мургаб, Герируд, Гильменд, Кабул. Растительность в основном пустынная и степная (полыни, астрагалы, саксаул). Леса встречаются на востоке. По долинам рек - оазисы с садами, виноградниками.
Из истории
Первый президент Дауд Хан был убит в 1978. Началась гражданская война. Чтобы не допустить обращения премьер-министра Х. Амина за поддержкой США, в 1979 в Афганистан были введены советские войска. Противники СССР выступили под знаменами ислама как моджахиды, т. е "борцы за веру". Они получали большую поддержку от США, Пакистана, Саудовской Аравии. В 1989 советские войска были выведены.
Первый раз на боевое задание отправились в марте в сторону Ирана, т.к. поступили сведения, что пересекла границу автоколонна с оружием. Эту колонну мы нашли и задержали. Оказалось, это были три грузовика, груженные фруктами (гранатами).
Следующий боевой рейд наш полк совершил в город Мазари-Шериф, где была уничтожена банда.
Несколько дней мы пытались ликвидировать банду в горах. Работали самолеты, артиллерия. Мы только вставали, чтобы проверить, со стороны думашнов начинался ураганный огонь.
Последующие боевые действия стали происходить всё чаще и чаще из-за того, что духовенство стало призывать местное население бороться с русскими солдатами - "неверными".
Толковый словарь:
ИНОВЕРЕЦ (устар.). Человек другой веры, иной религии.
Новый год встречали в голой степи. Время сверяли по часам и с негромким криком "ура!" встречали 1980 год. Не было ни домов, ни землянок, не было ничего. За всю службу я видел снег один раз.
Афганистан это очень бедная страна. Основное занятие у жителей этой страны земледелие в оазисах и скотоводство. На весь мир славится Афганский кишмиш."
"И есть у папы фотография на память…"
Как я уже упомянула ранее, папа учился в приборостроительном техникуме в городе Пенза. На курсе, где учился папа, было 27 человек 3 юноши и 24 девушки. По окончанию учебы папа и его однокурсник поехали в Ашхабад на службу, но надо было пройти отбор на музыкальный слух. Папа прошел этот отбор, а его однокурсник нет и, потом они потеряли связь друг с другом.
Из воспоминаний Горлова К.В.:
"В одно прекрасное время требовалось сопроводить колонну машин из Шинданта до Кушки с прохождением через город Герат. Мы сопроводили колонну машин до Кушки и стали ждать её для сопровождения в обратном направлении только груженную… ждали около 4дней. В горах была точка, где как мне сказали, проходит службу военнослужащий из Пензы.
Мы приехали туда, и там я увидел Николая Сверцкова - моего однокурсника. На память он подарил мне эту фотографию…"
За отличную службу папа был награжден ценным подарком от министра обороны - часами.
После войны был награжден различными медалями. Первые награды были вручены губернатором Саратовской области. Это были медаль "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР". Так же знак "Фронтовик". В 2009 году папе вручили медаль посвященную "20 лет выводу советских войск из Афганистана".
В 1980 году мой папа закончил службу в Вооруженных силах. Он продолжает активно участвовать в деятельности организации воинов-интернационалистов.
Из воспоминаний Горлова К.В.:
"В 1989 году воинами- интернационалистами города Ртищево и района была создана организация союз. Одно время я являлся председателем этой организации. Проводилась большая политико-воспитательная работа.
В связи с изменившейся обстановкой и распадом СССР изменились и задачи, произошла война в Чечне мы узнали и о других воинах-интернационалистах принимавших участие в боевых действиях на территории других государств. Была создана новая организация для объединения всех ветеранов боевых действий - Боевое Братство. Каждый год 15 февраля все ветераны боевых действий собираются у нашего памятника.
Мы выступаем в учебных заведениях, передаем свой опыт, призываем не бояться, служить на благо России, изучать военную технику, военные специальности".
Выполняя свою исследовательскую работу, я познакомилась с литературой по истории Афганистана, узнала о его географическом положении, о географическом положении Афганистана в азиатском регионе, о причинах и ходе войны, изучила документы того времени, пересмотрела семейный фотоархив, письма. Перед моими глазами прошли яркие эпизоды молодости моего папы и его ровесников, которые были не на много старше меня, моих одноклассников. Особенно было интересно увидеть ту войну глазами очевидца, почувствовать ту боль и те страдания, которые ощущали 18-летние парни, только что вступившие во взрослую жизнь. Теперь я понимаю, почему папа часто подходит к окну и обращает свой взор на памятник воинам-интернационалистам.
Он вновь и вновь возвращается в те далекие годы. Надеюсь, что мне удастся сохранить и передать воспоминания папы о той войне своим ровесникам, будущим поколениями.
Наши знания о войне в Афганистане формируют наше отношение к старшему поколению. Мы должны помнить об этом, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим.