Это 11 декабря - день начала проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, печально знаменитой первой Чеченской кампании 1994 года и 27 декабря - день начала оказания интернациональной помощи народу Афганистана в 1979 году. Более 100 ртищевцев участвовали в военных действиях в Чечне, шестеро - не вернулись. Афганистан навсегда "забрал" пятерых наших парней. Все те, кто вернулись домой живыми, всегда помнят о своих товарищах. А мы, знающие об этих военных событиях по рассказам очевидцев, отдаем дань уважения всем солдатам и офицерам, которые защищали нас и интересы нашего Отечества.
Нет школы в нашем городе, в которой не побывали бы воины-интернационалисты, не поделились бы своими воспоминаниями. Но, пожалуй, самые тесные контакты налажены у воинов "Боевого братства" с музеем боевой славы "Хранитель памяти" СОШ №7. Именно поисковики СОШ № 6, ныне № 7, стояли у истоков создания этой организации 11 лет тому назад.
А было это так.
8 мая 2000 года зам. главы администрации Ртищевского муниципального объединения С.П. Мирная, выступая во Дворце культуры на встрече ветеранов 100-го батальона ВНОС и 234 артдивизиона, обратилась к поисковикам школы с просьбой: начать работу по увековечиванию памяти воинов локальных войн. Она только что возвратилась из "горячей" в то время точки - Чечни и передала в дар музею от воинов спецназа гильзы от снарядов и солдатский паек. Ребята откликнулись на эту просьбу, и в мае 2001 года в торжественной обстановке, в музее, в присутствии множества гостей - главы администрации А.А. Громова, зам. главы администрации С.П. Мирной, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, родителей солдат, погибших в Афганистане и Чечне, - дали старт новому направлению поисковой работы - работы по увековечиванию памяти воинов локальных войн.
Родители Корчагина Анатолия, погибшего в Чечне, передали в музей тельняшку, берет и парашют сына-десантника. А.И. Зинченко передала письма сына так же погибшего в Чечне, его грамоты, которыми он был награжден за успехи в спорте.
С.П. Мирная поделились своими впечатлениями от поездок в Чечню, передала в фонд музея фотографии, рассказывающие об их нелегкой службе на территории Чеченской Республики.
Май, 2002-й год. Живым коридором выстроились с цветами в руках ученики школы № 6, где в то время находился музей боевой славы. Они отдавали дань уважения родителям погибших солдат и воинам - участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Именно им они рапортовали о проделанной работе за год по увековечиванию памяти солдат локальных войн.
Свидетелями и участниками этого важного события снова стали представители администрации Ртищевского района, общественных организаций города и района, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, родители погибших солдат.
На витринах музея ребята представили собранные за год документы, письма, фронтовые реликвии воинов локальных войн, на каркасе установили парашют А. Корчагина, торжественно открыли экспозицию "Солдатами не рождаются".
Шаг за шагом работа набирала темпы. На протяжении последующих лет связь поисковиков музея с воинами локальных войн не прерывалась, а только крепла: совместно отмечались даты воинской славы, выпускался календарь воинской славы, проводились уроки мужества и другие мероприятия.
В марте 2008 года поисковики, пригласив в музей председателя общественной организации воинов-интернационалистов В.В. Филатова и самых активных участников этой организации, предложили им совместно, в общегородском масштабе торжественно отметить памятную дату - 20-летие вывода войск из Афганистана. Ветераны охотно откликнулись на это предложение. Составили план подготовки и проведения этого мероприятия, в который включили конкурс стихов и песен "Чувства, опаленные войной". Этот конкурс вызвал большой интерес у общественности нашего города и стал проводиться ежегодно, чему мы безмерно рады.
Февраль, 2009 год. Более 20-ти ветеранов локальных войн стали гостями общешкольного праздника в СОШ № 7, посвященного выводу войск из Афганистана. Экскурсия в музее, праздничный концерт, задушевная беседа за чашкой чая - всё это растопило души ветеранов, сблизило их друг с другом и с поисковиками музея. Музей стал пополняться новыми экспонатами, документами, фотографиями, разместить которые становилось все сложнее. Созданный 30 лет тому назад как музей защитников Ртищевского неба 100-го батальона ВНОС и 243 артдивизиона, он требовал не только обновления экспозиций, но и другого, более просторного помещения.
Было принято решение - к 65 годовщине Великой Победы перенести музей в центр города в здание СОШ № 7. В кратчайший срок воины-интернационалисты, к этому времени уже члены Ртищевского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", отремонтировали помещение под музей. Установили витрины, закрепили на стенах экспозиции (экспозиции обновлены полностью) и с помощью администрации города, общественных организаций, коллектива школы подготовили музей к открытию.
7 мая 2010 года музей был торжественно открыт. На сегодня он насчитывает около 3500 единиц основного фонда и размещается в двух залах: зале воинской славы защитников ртищевского неба 100-го батальона ВНОС и 243 артдивизиона и зале воинской славы воинов локальных войн. В связи с этим получил новое название - "Музей боевой славы "Хранитель памяти". Активизировалась и его работа: удобное расположение в центре города предоставило возможность для посещения музея не только школьниками города и района, но и курсантами автошколы ДОСААФ. Музей посещают также гости города и школы, ветераны Великой Отечественной войны и, конечно же, воины - участники локальных войн. Здесь проходят различные мероприятия на военно-патриотическую тематику: экскурсии, уроки воинской славы, вручение паспортов юным гражданам города. Участниками этих мероприятий, как правило, являются ветераны "Боевого братства".
Так, по инициативе музея и при активной поддержке линейного отдела МВД полиции и воинов локальных войн в 2012 году проведено замечательное спортивное мероприятие на приз памяти погибшего в Чечне младшего сержанта милиции Архипова Михаила.
В свою очередь учащиеся школы принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых организацией "Боевое братство": пишут конкурсные работы, принимают участие в городском конкурсе стихов и песен "Чувства, опаленные войной", в конкурсе рисунков, сочинений, автопробеге по местам боевой славы и других мероприятиях.
В 2011 году воины локальных войн передали в музей на хранение флаг Ртищевской районной организации "Боевое братство".
На счету музея и поисковиков имеется множество наград не только местного и областного значения, но и Всесоюзного и Всероссийского: медали ВДНХа, ВВЦ, Почетный знак Советского комитета ветеранов войны, Почетный знак областного ДОСААФ, множество дипломов и грамот. В 2010 году добавились еще две значимые награды областного и Всероссийского уровней: диплом 2 степени за участие в областном смотре-конкурсе музеев и Почетная грамота оргкомитета по подготовке к 20-летию вывода войск из Афганистана и 65-летию Великой Победы "За преданность и верность Родине, воинским и боевым традициям, за большой вклад в военно-патриотическое воспитание и подготовку молодежи к защите Отечества", а также Почетный знак "Воинская слава поколений". В январе 2012 года работа на тему "У истоков "Боевого братства" была представлена на районную краеведческую конференцию и заняла первое место. В 2011 году эта работа была представлена на конкурс методических разработок на тему "Растим патриотов России" и также заняла первое место.
Пополняется материальная база музея. За последние два года приобрели шкаф для хранения архива и открытый шкаф-витрину под экспонаты, мягкие стулья, за что безмерно благодарны ветерану 243-его артдивизиона В.М. Рыбальченко, матери погибшего в Чечне Архипова М.Л., А.Ф. Архиповой и С.Г. Тимофееву. Особую благодарность выражаем А.К. Хасееву и В.А. Степанову за установку в музее стеклопакета.
Готовится к изданию Книга памяти воинов-афганцев, наших земляков, в которую войдет также материал нашего музея. Материалы школьного музея освещаются в областных, региональных и федеральных газетах. Так, за период с 2009 по 2012 гг. материалы музея публиковались в газетах: "Перекресток России", "Парус", "Саратовские вести", "Известия", "Молодой комсомолец", "Наш город Саратов", "Вперед" - орган Юго-Восточной ж. д., федеральной газете "Ветеран", книге "Дорога. Регион. Россия" под редакцией А.И. Володько.
Поисковая работа по увековечиванию памяти воинов локальных войн не проходит бесследно для учащихся школы. Соприкасаясь с трагическим и героическим прошлым, они учатся сопереживать, лучше понимать, как дорого стоят свобода, мир, дружба.
Многие выпускники школы по окончании военных училищ навсегда связывают свою жизнь со службой в армии. Те же выпускники, которые идут служить в армию, возвращаются, как правило, с хорошими характеристиками. В музее хранятся характеристики - отзывы воинских частей о службе наших выпускников.
Начатая 11 лет тому назад работа по увековечиванию памяти воинов локальных войн продолжается, и бессменным девизом ее по-прежнему остаются замечательные слова:
"Всё, чем сегодня ты дышишь,
Всё, чем сегодня богат, -
Это дано всё не свыше,
Это дано от солдат…"
27 декабря 2012 года исполнилось 33 года со дня ввода советских войск в Афганистан. Стало традицией проводить в этот день митинг у мемориала погибшим участникам боевых действий. Собравшиеся в этот день у памятника БТР представители "Боевого братства", Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Совета женщин Ртищевского района отмечали мужество и отвагу, проявленную нашими земляками в той войне.
Ртищевцы честно исполнили свой интернациональный долг перед Родиной. Участники боевых действий обратились к собравшимся ученикам школ с напутственными словами всегда быть готовыми защищать свою Родину.
Завершился он возложением живых цветов к памятнику БТР. Минутой молчания почтили участники митинга память погибших.