Как производится удержание по исполнительному листу с доходов работника?
Удержания по исполнительному листу производятся работодателем из суммы дохода работника, оставшейся после удержания НДФЛ, при этом необходимо учитывать, что размер удержаний не должен превышать ограничений, установленных законом. Работодатель обязан производить соответствующие удержания и переводить их получателю в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.
Расходы на перечисление удержаний в адрес взыскателя (комиссия банка, почтовые расходы) осуществляются за счет работника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-работника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов работника не может превышать 70%
Индексация удерживаемых по исполнительному листу денежных средств производится организацией-работодателем в случае выплаты работником алиментов (ст. 117 Семейного кодекса РФ).
Нарушение работодателем законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб. (ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).