Зимний стойловый период 2012-2013 годов формально завершился 15 мая, но на многих сельских подворьях коров на луга уже давно выгнали. Сказывается преимущество малых форм хозяйствования - мобильных, легко адаптирующихся к переменчивым обстоятельствам.
С другой стороны, у крупных сельхозподразделений свои преимущества: могут себе позволить приобретения, средств на которые у подворий, объединись они хоть всем селом, будет просто недостаточно.
Животноводческая отрасль Ртищевского муниципального района сейчас вошла в "фазу возрождения", и фундамент отраслевого роста покоится на надежной "Основе". Сегодня можно позволить себе такой каламбур, а вот лет десять тому назад, когда количество дойных коров в районе сократилось до мизерного уровня, а овец вообще впору было заносить в "Красную книгу", было не до шуток.
Своеобразной "точкой возврата" отрасли можно считать тот день, когда открылась молочно-товарная ферма ООО "Основа". Событие для района, где до того животноводческие корпуса в основном разбирались - было знаковым. Тем более, что после значительного перерыва открылась не просто животноводческая ферма - родился новый стиль ведения животноводства. И пусть кому-то фраза покажется излишне пафосной - она полностью соответствует действительности.
На всем пути рождения и становления предприятия просматривается единый подход, "сквозная" идея которого состоит в том, чтобы, прежде всего, решать не сиюминутные задачи, а работать на перспективу развития. Это уже можно было отметить, когда в "Основе" приобрели поначалу сотню коров симментальской породы с надежной паспортизированной родословной. Потом соорудили современную механизированную дойку. Потом смонтировали модуль по переработке молока и выработке кисло-молочной продукции. А очередным этапом развития животноводческого подразделения стало строительство убойного цеха.
Недавно еще одно перерабатывающее предприятие вступило в строй. На предприятии индивидуального предпринимателя М. Даврещяна завершено сооружение убойного цеха. Не станем сейчас подробно перечислять технологические нюансы - это скорее заинтересует специалистов. Перейдем сразу к выводам, которые озвучил скорее на деловой, чем на торжественной церемонии открытия нового ртищевского перерабатывающего предприятия глава администрации Ртищевского муниципального района А.П. Санинский. "Это уже второй убойный цех, который за короткое время открывается в нашем районе, - сказал он, в частности. - Следует отметить, что произведен серьезный объем работ, освоены значительные денежные средства, которые со временем окупятся. Но уже сегодня можно сказать, что в конечном выигрыше окажутся ртищевские покупатели, которые получат качественное, должным образом подготовленное к реализации мясо".
Кстати, когда открылся убойный цех "Основы", в первые дни покупатели подходили к фирменному киоску и спрашивали о мясе, выставленном на витрине: "Не импортное ли?". Не верили, что на местном предприятии могут производить "европейскую" нарезку. Сейчас начинают привыкать. Ну, а с вводом второго цеха - тем более.