Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Мы свято память чтим отцов

Поисковую работу 49 лет тому назад ребята СОШ №96, ныне №7, начали со сбора материала о героях-земляках. А было это так.

Мы свято память чтим отцов,

Погибших воинов - бойцов.

На мраморе храним их имена

На все века и времена.

Поисковую работу 49 лет тому назад ребята СОШ №96, ныне №7, начали со сбора материала о героях-земляках. А было это так.

1965 год. При клубе интернациональной дружбы в школе создается отряд "Красный следопыт". Ребята путем переписки с учащимися Новоборщевской школы Гомельской области устанавливают место гибели выпускника школы Виктора Федоровича Ромашкина.

21 октября 1943 года В.Ф. Ромашкин не вернулся с боевого задания. Его самолет был сбит в 4-х километрах от села Борщевка и упал глубоко в болото. Село было оккупировано немцами. Мальчик 12-ти лет хотел подбежать к самолету, но немец его оттолкнул и поджег крыло самолета.

Спустя шесть лет после окончания войны самолет извлекли из болота. Болото оказалось торфяным, командир самолета и всё, что было при нем, хорошо сохранилось. Из имеющихся документов сельчане узнали, что командиром самолета был уроженец города Ртищево, выпускник школы №96 Ромашкин Александр Федорович. Летчика похоронили всем селом у Новоборщевской школы, и школьники ухаживают за могилой героя.

С волнением читали письмо ребята отряда "Красный следопыт". У них еще больше появилось желания заняться работой по увековечиванию памяти воинов-земляков, участников Великой Отечественной войны. Незамедлительно белорусским школьникам был дан ответ со словами благодарности за сохранение памяти о нашем земляке В.Ф.Ромашкине. Отосланы были также семена цветов для того, чтобы ребята высадили их на могиле нашего героя. Командиром отряда "Красный следопыт" стала родственница погибшего офицера, ученица 8-го класса, отличница учебы Ромашкина Ольга, которая позже была награждена медалью ВДНХ за поиск сынов полка.

С этого времени и на протяжении всех лет ребята не только вели поиск защитников ртищевского неба, ветеранов 100-го батальона и 243-го артдивизиона, но и собирали материал о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.

В музее бережно хранятся документы, письма и другие фронтовые реликвии воинов - земляков, среди которых и письма солдата - ртищевца, погибшего в боях за город Севастополь, Ивана Михайловича Мозякова. Все они проникнуты горячей любовью к Родине и ненавистью к врагу. Отрывки из его писем мы охотно предлагаем читателям газеты.

"Действующая армия, 30-го апреля 1942 года.

От передовой нахожусь в 3-х-5-ти километрах. Фрицы засели в горах, и их трудно выбить, но некоторые высоты нами захвачены, в недалеком будущем очистим и эти высоты от гадов, выгоним их в степь и будем расстреливать прямой наводкой.

Пишу письмо, а снаряды наших гаубиц пролетают над нашими землянками и у немцев творят чудеса. По нескольку раз в воздухе появляются стервятники, бомбят окрестности Севастополя, но и падают в море от наших зениток и воздушных боев с нашими соколами. За 20-ое марта из 13-ти вражеских самолетов сбито нами 4 и два подорвано, остальные еле унесли себя. Одним словом, работа веселая, только надоело сидеть на одном месте в землянках. Со дня на день ждем приказа о наступлении. Вести наступление есть чем. Так что, если будет приказано, то распашем снарядами все высоты со всеми фрицами.

Обо мне прошу не беспокоиться, правда, два раза попадал в нехорошую: один раз жужжали пули около меня, второй раз в 20 метрах от меня взорвался снаряд фрица, но осколки в меня не попали. Зато наша батарея разбила у фрица несколько автомашин, повозок, эскадрон кавалерии, несколько пулеметных точек смешала с землей. Так что Севастополь был нашим, есть и будет, немцам в нем не бывать, а с Крымом ему придется прощаться, и немногие вернутся в Берлин. Более пяти месяцев немцы пытаются овладеть Севастополем, но это только их мечта. Около 100 тысяч живой силы потеряли фашисты. Гады - прохвосты, если попробуют наступать, всех положим в горах Крыма".

"Действующая армия, 21 мая 1942 года.

Я сейчас нахожусь в госпитале. 18 мая в 13 час. меня ранило в грудь, пуля прошла навылет, где-то миллиметр не достала до сердца. Мое счастье, я остался жив, хотя потерял много крови. Рана большая, примерно с трехкопеечную монету. Чувствую слабость, но через неделю- полторы вылечусь и вернусь в часть бить гадов".

"Действующая армия, 5 июня 1942 года.

27 мая я выписался из госпиталя. С 31 мая начались активные боевые операции. Только за два дня наши зенитки и авиация сбили 51-го стервятника. Они, сволочи, бомбят не только войска, но и город. За два дня сбросили на город около 3000 тысяч бомб. Разрушают здания, убивают жителей и детей. Словом, показывают свою в кавычках "культуру". …Везде, где только они появляются со своей техникой, героически работает морская пехота.

Морская славная пехота каждый день ходит к ним в гости и лупит их, как собак, прямо в их же тылу или прямо в их землянках и даже приводит пленных. Фрицы боятся моряков, как огня, и зовут их черными комиссарами, так как они одеты в черное матросское обмундирование..."

"Действующая армия, 9-ое июня 1942 года.

С 31 мая фашисты с Керченского полуострова стянули на наш фронт крупные свои силы и до 7 июня занялись бомбежкой по нашей технике и по городу. Город сильно разрушен, но техника наша жива. 7 июня в 5 часов пьяные фашисты пошли в наступление по всему фронту. Бой длился 15 часов, в результате которого фашисты потеряли 4000 тысячи солдат и офицеров убитыми.

…Нам наша любимая Родина и нарком обороны товарищ Сталин дали приказ не сдавать город в руки фашистской сволочи, и мы все поклялись и разожгли в себе яростную ненависть к врагу, какой бы цены это нам ни стоило, города не отдадим. Это ясно каждому воину, и приказ будет выполнен, ибо мы знаем, за что мы воюем.

Все же наступит тот час, когда фашистские изверги всего прогрессивного человечества будут вдребезги разбиты и уничтожены.

Сейчас проверяем готовность своего личного оружия на случай высадки десанта, чтобы встретить и угостить досыта фашистскую коричневую чуму. Ложимся спать в своей землянке под сильный гул пушек, разрывы снарядов и шум моторов, но все же немного отдохнем, если прямым попаданием снаряд или бомба не попадут в нашу землянку, а попадут, то уснем навечно".

К сожалению, это письмо нашего земляка, солдата Ивана Михайловича Мозякова, оказалось последним. Ему не довелось вернуться домой с Победой. Он погиб в боях за город - герой Севастополь. Солдат погиб, но слово свое сдержал: "Севастополь был и есть наш и всегда наш будет. Фашистам в нем не бывать!" Сказанные им слова нашли подтверждение и в наши дни.

Годы неумолимо отдаляют нас от событий Великой Отечественной войны, но память о ее героях священна. В центре нашего города, на площади мемориала памяти, на мраморных плитах среди тысячи имен земляков, погибших в боях за Родину, значатся и имена Александра Федоровича Ромашкина и Ивана Михайловича Мозякова.

Автор: А. Овчинникова, руководитель музея Боевой славы СОШ №7.

По этой теме: Ртищевомузей боевой славыВеликая Отечественная войнавоины

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2278

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика