А мне другой судьбы не нужно,
Чем та, которою живу.
Люблю я Северку родную,
Я с ней во сне и наяву.
В любую пору ты прекрасна,
Вся в ожерелии полей,
Село мое, живи и здравствуй,
Частица Родины моей!
В.Н. Яковлева.
Северку, что открывает этот цикл, отличает прежде всего уверенность ее жителей в себе. На мехдворе КФХ - прибранной, спланированной, добротно огороженной территории, с аккуратно выставленной сельхозтехникой - выстраиваем традиционный "общий кадр". Этот формат для хозяйства стал фирменным. Оговорен еще несколько лет назад, когда Владимир Николаевич Ермолаев сказал при очередной встрече, что профессиональная подготовка, отношение к делу у механизаторов, конечно, могут быть разными, и при желании мы можем говорить об этом с ними сколько угодно, но он должен быть общим. И обсуждению это не подлежит.
Это от всегдашней крестьянской привычки полагаться на свои силы, надежности базового фермерского хозяйства, которое, например, взяло на себя расходы сельчан за водопользование. Глава КФХ В.Н. Ермолаев считает, что прежде всего сельские пенсионеры, жизнь положившие на работу в колхозе, достойны такой по большому счету незначительной компенсации.
В районе большинство фермерских сельхозподразделений активно участвует в решении социальных проблем сел: Краснозвездинское КФХ "Агрос", ЗАО "Ульяновский" из поселка Первомайского, аграрные коллективы Шило-Голицына, Макарова, Репьевки, Малиновки, Салтыковки… В этом ряду и хозяйство В.Н. Ермолаева, которое с первого дня своего основания следит за порядком не только на территории мехдвора, но и на территории села.
Понятно, в один кадр и на этот раз всех механизаторов собрать не удалось. Некоторые были в поле, где проводили обработку массивов от вредителей. Но с ними еще встретимся. Работники хозяйства, где стабильно выращивают высокий урожай зерновых, а в прошлом году добились самого высокого показателя намолота озимых в среднем с каждого гектара, визиту корреспондентов дадут повод. И не раз.
А сегодня на общем снимке представлены (фото 1 слева направо): Ю. Ермолаев, М. Сорокин, М. Мекаев, В. Кочнев, Е. Бобров, Н. Иванов, А. Волков, А. Кузин, А. Кузьмин, Д. Кочетков (стоят), В. Рознов, С. Лушин, В. Титов, А. Никулин, Н. Ширшов. Много добрых слов можно сказать о каждом из них - профессионалы, способные одинаково хорошо управлять всеми видами сельхозтехники, самоотверженные хлеборобы. Но разве принято называть отдельно - указательный, большой или безымянный - пальцы, которые плотно сжаты в кулак.
Если со многими механизаторами встречаемся далеко не первый раз, то вот с этими жителями Северки познакомились только сегодня. Рекомендуем: Елена Кондрашова, Артем Ермаков, Владимир Киренко, Никита Бадьяров, Дмитрий Сурков, Варвара Бадьярова (фото 2).
Ребята посещают местный детский сад. Народ, судя по всему, весьма обстоятельный. Во всяком случае, с технологией изготовления куличей из песка познакомили нас во всех подробностях.
В школе сейчас работает лагерь с дневным пребыванием детей. Или, как его еще называют, "школьная площадка". И пусть школьная площадка в Северке - не Артек и не оздоровительный потьминский лагерь "Ясный", но обеды вкусные, как дома, и природа такая же красивая. Есть и другие преимущества: с друзьями, с которыми знаком с первого класса, в "день заезда" в лагерь знакомиться не надо.
Если попробовать охарактеризовать внешний облик Северки одним словом, более других будет уместно определение "подобранное". Так говорят о военном человеке, в скромном наряде которого нет ничего лишнего, а уж тем более небрежного. Причем процесс благоустройства идет постоянно. В селе практически нет заброшенных подворий. И это не "благоустройство второй волны", как, например, в прихоперских селах, где много домовладений приобретают "дачники". В порядке домовладения поддерживает местное население.
Цветы, как известно, пышно расцветают в благоприятной атмосфере. Именно такую ощущают все, кто приезжает в Северку. По всему видно, что люди здесь живут основательно.
Так вот, о цветах… О тех, на фоне которых - бухгалтер фермерского хозяйства Н.П. Богомолова (фото 3) и заведующая местным почтовым отделением В.В. Волкова (фото 4). Сразу видно, что за цветами ухаживают, и растениям здесь комфортно.
Конечно, обращаем внимание на то, что Н.П. Богомолова и В.В. Волкова, как и более 150 их односельчан, являются читателями "Перекрестка России". Это не может не радовать.
Рулоны сена у сельских подворий - примета июля (фото 5). Его доставляют тем северцам, чьи земельные паи в аренде у базового фермерского хозяйства. Можно было бы привести конкретные цифры: на какую сумму оказана хозяйством в последние годы спонсорская помощь клубу, школе, детскому саду, сколько уходит на солярку при расчистке окрестных дорог и сельских улиц, затраты на благоустройство. Не станем. Глава КФХ В.Н. Ермолаев эти хозяйственные траты непроизводительными не считает. Это вклад в завтрашний день села, в котором он родился, в котором родились его дети. И он делает все, чтобы оно никогда не исчезло с карты Ртищевского района. И чтобы не всех юных северцев манили края далекие…
Они войдут в парк, недавно разбитый в центре села, эти мальчишки и девчонки, которые сегодня в детском саду и на школьной площадке (фото 6). И не исключено, что "войдут" в традиционный "общий кадр" КФХ.