Хлеб хранится очень недолго. Срок реализации не более нескольких дней. Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата
Каков срок по ГОСТу?
Хлеб хранится очень недолго. Срок реализации не более нескольких дней. Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата. Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТУ:
• Батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
• Хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 – сутки, в упаковке 72 часа;
• Мелкоштучные изделия массой 200 гр. и менее (включая бублики) – 16 часов;
• Сухари "Сдобные" - 60 суток (ГОСТ 8494-96)
Не соответствие правил ведет к очерствению, масса в результате уменьшается до 4%.
Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.
Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.
Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию – промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу.
Сроки хранения кондитерских изделий.
Сахаристые кондитерские изделия могут храниться от 15 суток до 10 месяцев. Это зависит от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов.
Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок.
Зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад от 15 суток до 3 месяцев.
Мучные кондитерские изделия с начинкой, например, торты и пирожные, хранятся 36-72 часа. Бисквитные рулеты с начинкой – 36 часов.
Требования к качеству кексов позволяют им храниться – 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Приобретая любые хлебобулочные и кондитерские изделия, обратите внимание на сроки их хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдается ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье близких!
А также напоминаем Вам, что с 21 июня по 5 июля открыта тематическая "горячая линия" по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
Юрист Ртищевского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" проконсультирует граждан в рабочее время с 09:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:30 по телефонам 8 (84540) 2-21-98, 4-10-70.