Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Ремонтный вопрос

Депутаты предлагают не ремонтировать дома, которые проще снести

С недавнего времени для всех жителей Саратовской области стала обязательной еще одна строчка коммунальных платежей – "капремонт". Согласно утвержденной схеме программа капитального ремонта должна рано или поздно – в течение 30 лет – затронуть все многоквартирные дома. И, благодаря этому, надолго продлить им "жизнь", ведь капремонт подразумевает многие виды работы: от замены лифтов и кровли на крыше до модернизации инженерных коммуникаций и утепления фасадов.

Однако уже на первый год существования программы обязательных платежей за капремонт, она может столкнуться со сложноразрешимыми противоречиями. Выясняется, что тех денег, которые соберут с жителей, не хватает для всех запланированных работ. Так, по Саратову дефицит программы оценивается в 100-120 млн рублей. А по мнению, депутата Леонида Писного финансами не подкреплены работы примерно по каждому десятому дому, который стоит в планах на капремонт в 2015 году.

На этой неделе депутаты Областной думы обсуждали, как решить эту проблему. Собственно, вариантов не очень много. Первый, наверное, самый простой: попросить недостающие деньги в федеральном бюджете. "Федеральное правительство должно нести коллективную ответственность за ветхое состояние многих домов, поскольку ранее они принадлежали различным федеральным ведомствам", - заявил общественник Александр Журбин. Он предложил продлить действие прежней схемы проведения капремонт, когда значительная часть средств выделялась из госказны. Председатель думского комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Сергей Нестеров сказал, что такие просьбы сегодня возникли у многих регионов и "жалобные письма" в Кремль обязательно будут разосланы. Однако, судя по всему, надежды на манну небесную немного. Ситуация, знаете ли, не та.

Другим моментом является то, что достаточно много домов уже слишком ветхие (износ конструкций более 70 процентов), и они должны попадать под другую госпрограмму – переселение из аварийного жилья. Действительно, ремонтировать дом, который через два-три года должен пойти под снос, как минимум, не разумно. Как максимум - коррупционно.

Писной предложил определиться, насколько дорогим должен выходить капремонт, чтобы проводить его не было смысла. "Отталкиваться от срока эксплуатации здания бессмысленно. Две одинаковые с виду "хрущевки" могут отличаться друг от друга как небо и земля", - подчеркнул он. В качестве критерия он предложил использовать стоимость ремонтных работ на квадратный метр. И если она в разы выше средств, собираемых с населения, то отдавать дом под переселение.

Здесь, конечно, возникает вопрос: и расселение жильцов, и снос здания требует еще более значительных вложений, кто будет платить за это? Так, по расчетам областного минстроя, стандартная двухэтажная "сталинка" на 16 квартир потребует ремонта почти на 4 млн рублей. При этом с жителей дома, по действующим нормативам, за 30 лет соберут только 1,5 млн рублей. А вот снос здания и расселение граждан обойдется в 18 млн рублей. Однако в этом случае, по мнению депутатов, расходы (по меньшей мере, частично) сможет взять на себя строительный бизнес. Компания, которая выкупит участок на месте бывшего ветхого жилья под высотное строительство, легок сможет окупить затраты на переселение граждан.

Еще один вопрос, могущий возникнуть у широких слоев населения: как быть тем жильцам, которые исправно вносят платежи за капремонт, а в итоге окажутся в программе по аварийному жилью. Как уверяет Сергей Нестеров, в таком случае на общем собрании жильцы смогут принять решение о возврате этих средств из регионального Фонда капитального ремонта, или использовании их для сноса здания.

По итогам совещания, депутаты рекомендовали министерству строительства и ЖКХ области, а также двум крупнейшим муниципалитетам: Саратову и Энгельсу – провести мониторинг реального, а не "бумажного" износа многоквартирных домов. На эту работу может уйти от одного до трех месяцев.

Автор: Алексей Вавилов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика