Правильное питание - это важный фундамент для приобретения здорового тела. Здоровое питание - одно из важнейших компонентов сохранения здоровья. При правильном питании, чтобы поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье, а также с целью профилактики многих заболеваний организма, обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.
Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за свежими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, которые должны быть качественными и безопасными.
При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:
- продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
- выбирая плодоовощную продукцию в предприятии торговли, стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация для потребителя должна быть однозначно полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза
2) состав пищевой продукции.
3) количество пищевой продукции.
Массу или объем фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
8) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов ( ГМО).
9) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Ртищевский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" напоминает, что овощи и фрукты необходимо покупать только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на условия их хранения, механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи. На реализуемую плодоовощную продукцию в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
При покупке потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).
При покупке плодоовощной продукции обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.
Будьте внимательны при покупке плодоовощной продукции!