412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Заслуги - неоценимые

Нашей Салтыковской школе 68 лет. У неё богатая история, яркая биография, и в большей степени благодаря учителям, которым довелось в ней работать с первых дней её основания. Одна из таких учителей - Мещерякова Любовь Николаевна.

Она родилась 7 ноября 1922 года в селе Салтыковка, в семье рабочего. В 1930 году пошла в 1 класс Салтыковской школы, в 1938 году вступила в ряды ВЛКСМ. Окончив школу, в 1940 году поступила учиться в Астраханский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Студенческую жизнь прервала Великая Отечественная война, поэтому после первого курса, в 1941 году, Любовь Николаевна стала работать на Астраханском лесозаводе. В 1943 году приехала в Салтыковку и работала на должности заведующей учетом Салтыковского Райкома комсомола, потом была избрана вторым секретарем РК

ВЛКСМ. В начале января 1944 года Любовь Николаевна ушла добровольцем в ряды Советской Армии. С марта 1944 года стала курсантом Центральной женской школы снайперской подготовки. После окончания школы снайперов была оставлена командиром отделения в новом наборе курсантов. Прослужив там почти год, 10 августа 1945 года в звании младшего лейтенанта демобилизована. 15 августа 1945 года Салтыковским райвоенкоматом направлена военным преподавателем в Салтыковскую среднюю школу.

За участие в Великой Отечественной войне Любовь Николаевна награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", знаком "Фронтовик". Сразу же по окончании войны поступила на второй курс заочного отделения Саратовского педагогического института на филологический факультет. Три года проработала учителем начальных классов. Получив долгожданный диплом филолога, Любовь Николаевна стала работать учителем русского языка и литературы и отдала Салтыковской школе 40 лет своей жизни. За это время была завучем и восемь лет директором школы.

Ее коллеги в один голос утверждают, что не встречались в жизни с более добрым и внимательным человеком.

Любовь Николаевна закончила работу в школе в 1984 году. У неё два сына, пять внуков и пять правнуков.

Совсем недавно, 4 февраля т.г., в возрасте 92 лет она, к сожалению, ушла из жизни.

Заслуги Любови Николаевны Мещеряковой перед нашей школой, перед жителями нашего села неоценимы. Администрация и педагогический коллектив школы приняли решение об установлении памятной доски в ее честь на здании Салтыковской средней общеобразовательной школы. Инициатива поддержана выпускниками школы и учителями-ветеранами педагогического труда села Салтыковка. Памятная мемориальная доска будет установлена к 70-летию Победы за счет спонсорской помощи.

Автор: Группа «Поиск» учащихся 9 класса Салтыковской СОШ (рук. Н.В. Лукьянова).

По этой теме: Ртищевский районСалтыковская СОШВеликая Отечественная войнаДень Победы