Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Они еще пожужжат

На следующей неделе в Государственной Думе состоится круглый стол, по проблемам пчеловодства в России, на котором будет обсуждаться законопроект депутата Олега Лебедева, направленный на спасение пчел от вымирания вследствие применения пестицидов

* *

Во многом из-за хаотичного применения ядовитых препаратов в России за последние годы катастрофически сократилось количество пчелиных семей. Согласно предлагаемым поправкам в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", органы государственной власти в лице того же Россельхознадзора обязаны будут заблаговременно извещать пчеловодов о месте и времени предполагаемых химических обработок. Как указано в пояснительной записке к законопроекту "ярким примером негативных последствий несвоевременного оповещения общественности о времени, месте и характере химических обработок является отравление пчел пестицидами, что наносит серьезный урон отечественным пчеловодческим хозяйствам".

"При переходе от советского законодательства к российскому о пчеловодах просто забыли, и образовался правовой вакуум, - говорит автор законопроекта Олег Лебедев. В советское время существовал циркуляр Минсельхоза СССР от 1 января 1985 года под названием "Профилактика и диагностика отравления пчел пестицидами", который регулировал порядок информирования пчеловодов о предстоящих распылениях химикатов и тем самым предотвращал основную причину гибели пчелиных семей. Сегодня пчеловодство в России, по сути, осталось без государственной правовой поддержки и, как отрасль сельского хозяйства, переживает не лучшие времена. Если в 1991 году на территории России насчитывалось порядка 10 миллионов пчелиных семей, то в 2014-м году их количество сократилось почти втрое и составляет около 3,5 миллионов семей".

Кризис в пчеловодстве негативно отражается и на всем сельском хозяйстве, а значит, и на продовольственной безопасности страны. Пчелы опыляют порядка 80% всех агропромышленных культур, в несколько раз увеличивая количество урожая. На долю шмелей, мух и бабочек приходиться лишь 20%. Еще одной важной проблемой является постоянное сокращение производства меда в России. Несмотря на обилие рекламируемых медовых ярмарок, в действительности в России ежегодно производится всего 65 тысяч тонн меда.

Многие представители экспертного сообщества, среди которых ученые, академики РАН, руководители Минсельхоза РФ и крупнейших пчеловодческих союзов сходятся во мнении, что если не изменить ситуацию в отрасли, то очень скоро Россия будет вынуждена пойти по пути Китая. Там, на юго-западе страны после практически полного уничтожения пчел пестицидами, рабочие теперь вынуждены вручную, с помощью кисточек, опылять плодовые деревья.

Автор: *

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 7217

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика