Уважаемые читатели! Сегодня мне хочется познакомить вас с творческими работами старшеклассников, присланными на конкурс сочинений, посвященных 70-летию Великой Победы, "Победу ковала каждая семья". Этот конкурс проводится по инициативе депутатской фракции партии "Единая Россия" Саратовской областной Думы. Лучшей работой на муниципальном уровне признано сочинение Антона Ланина, ученика 9 класса Компрессорной СОШ. Награждение победителей состоится в Саратовской областной Думе в канун 9 мая.
Однако муниципальное жюри тронули все представленные на конкурс работы. Это очень личные истории родных и дорогих ребятам людей, которыми они по праву гордятся. Спасибо всем юным авторам за искренность, за память и любовь, которыми пронизаны их сочинения. Иллюстрации к ним - семейные фотографии, копии наградных документов, писем и даже генеалогическое семейное древо - все это бесценные свидетельства истории конкретных семей, всей нашей страны, ковавшей Великую Победу.
Газетная площадь не позволяет опубликовать все работы в полном объеме, поэтому позвольте познакомить вас с выдержками из сочинений ребят на тему "Победу ковала каждая семья". Прочитав их, думаю, вы сами убедитесь в том, как важно хранить эту святую память, и как трепетно это делают сегодняшние школьники - авторы работ.
С. Макогон, член оргкомитета и жюри конкурса.
Мой прадед - Герой Советского Союза
"Мой прадед Шабашов Федор Филиппович был призван в ряды Красной Армии третьего июня 1941 года. Это был теплый летний и пока еще мирный день. Конечно, у молодого двадцатисемилетнего парня были мечты, планы на будущее. Вот вернусь… И уж никак не мог он предположить, что служба его затянется на долгие четыре года. И что уже 29 июня 1941 года он примет первое настоящее боевое крещение. Впервые столкнется лицом к лицу со смертью. И, наверное, впервые испытает чувство настоящего страха. А потом… долгий трудный путь к Победе: второй и третий Украинские фронты, Будапештская наступательная операция, Венская операция, освобождение Чехословакии…
А за мужество и отвагу, проявленные в ходе Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 г., моему деду было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он подбил три танка и подавил огонь трех орудий противника, чем способствовал захвату переправы частями дивизии и окружению отходящих войск противника.
В г. Сердобске одна из улиц носит имя моего прадеда.
Мой героический прадед ушел из жизни задолго до моего появления на свет, я видел его только на фотографиях. Но всякий раз, слушая рассказы о нем, я восхищаюсь и горжусь им, его доблестью, выдержкой и невероятной силой духа и воли".
Дмитрий Саутов, ученик 9 класса Правдинской СОШ.
Это было нужно для Победы
"Мой прадед Федор Спиридонович Плотников более четырех лет наводил понтонные мосты, обеспечивая беспрепятственное передвижение Советской Армии. Приходилось не спать по многу часов, работать под обстрелами снайперов. Но любовь родных и близких согревала его в долгие годы разлуки. Моя прабабушка Агафья - простая русская женщина - после ухода на фронт мужа оставила двоих сыновей на старшую дочь и трудилась со всеми женщинами, обеспечивая хлебом и мясом защитников Отечества. При этом в доме не хватало продуктов. Дети болели от недоедания. Приходилось собирать ягоды, грибы, варить суп из крапивы, чтобы выжить. Но ни минуты никто не сомневался, что это нужно для Победы. Другой мой прадед также воевал, горел в танке и вернулся по ранению. Я думаю, что наша семья внесла достойный вклад в оборону страны".
Илья Иванов, ученик 11 класса СОШ № 1.
Тяжело служить в разведке
"Мой прадедушка Кузнецов Василий Иванович за проявленное на фронте мужество был награжден орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа". В разведке было нелегко - незнание местности, горные опасные тропы, постоянные бомбежки. В этом хорошо помогали бойцы-чеченцы. Они на ощупь знали все тайные тропы в горах и ущельях и свободно и бесшумно проводили русских бойцов по своим тропам.
Очень хорошо рядовой Кузнецов помнил своего первого "языка". Подкравшись, ему пришлось собственными руками заколоть немецкого солдата, чтобы взять в плен другого. Было страшно и жалко убивать человека, но зато он доставил в штаб нужного "языка".
Нина Калинина, ученица 6 класса Ульяновской СОШ.
Случай на пути в тыл
"Моей прабабушке в 1942 году было 24 года. Ее мужа забрали на фронт в 1941 году. К городу Сталинграду, где они жили, приближались фашистские войска. Женщин с малолетними детьми срочно эвакуировали в тыл страны. В пути, на одной из станций, прабабушка побежала за водой. За своим пятилетним ребенком попросила посмотреть женщину. Когда она вернулась, эшелона не было. Она чуть не сошла с ума, когда бежала по пыльным дорогам и не знала, найдет ли своего сына. Через двое суток, еле живая от усталости, на полустанке, под деревом, увидела его, изможденного жаждой и голодом. Но живого!
Оказалось, та женщина оставила мальчика, потому что точно знала, что мать его не бросит и будет искать. Так и случилось. Хорошо, что прабабушкин сын оказался жив. Правда потом он долго болел, но ведь он мог потеряться навсегда или умереть под палящим солнцем. Тот мальчик давно вырос, а в настоящий момент он мой дедушка".
Яна Архипова, ученица 6 "А" класса СОШ № 9.
"Все для фронта, все для Победы"
"Моя прабабушка Суслова Анна Алексеевна в годы войны трудилась в колхозе "Согласово" Ртищевского района. Она, как и многие ее ровесницы, взвалила на свои хрупкие девичьи плечи тяжелую мужскую работу: окончив курсы трактористов, пахала землю, выращивала хлеб для фронта. "Все для фронта, все для Победы!" - это слова - заклинания, а не просто лозунг. Сознание своего долга перед Родиной заглушало чувство страха и боль, и усталость, и мысль о смерти.
Вся страна была единой семьей, ковавшей Победу".
Никита Горин, ученик 10 класса Темповской СОШ.
Страну защищали люди разных национальностей
"Мой прадед по папиной линии Дроздик Поликарп Семенович родился 23 февраля 1912 г. на Украине, в Волынской области. Когда враг встал у стен нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыны, будь то эстонцы, грузины или украинцы, как мой дед. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна будет раздроблена на части, что советского солдата захотят превратить из героя-освободителя в оккупанта, что в некогда братских республиках (примером может служить сегодняшнее положение на Украине) будет проводиться пропаганда против всего русского. Я благодарна своему прадеду, как и многим другим советским солдатам. Если бы они тогда не выстояли, то, возможно, меня бы сейчас не было".
Алена Белоглазова, ученица 9 класса Ерышовской СОШ, филиал с. Крутец.
Я словно слышу голос прадеда
"Мой прадед Евсеев Иван Анисимович внес свой вклад в Победу над фашистами. Его война началась 12 ноября 1941 года. Он прошел всю войну и участвовал в освобождении Германии. В нашей семье хранятся фотографии, памятные вещи. Но самой большой ценностью является письмо с фронта от прадеда. Это маленький пожелтевший треугольник. Сколько в нем любви к своей семье, своим детям. Это письмо с фронта от прадеда моя бабушка достает в день памяти и перечитывает со слезами на глазах. Я тоже несколько раз перечитывал его, и мне казалось, что я слышал голос своего прадеда".
Александр Колосов, ученик 10 класса лицея № 3 им. П.А. Столыпина.
"День Победы застал нас в поле"
"Наступила новая весна, уже третья по счету, которую не встречает моя бабушка… Она принадлежала к тому поколению, которое ковало Великую Победу днями и ночами, на фронте и в тылу.
Мою бабушку Тайбя Хасяновну Весте в пятнадцать лет записали на курсы трактористов. Она справлялась с трактором не хуже парней. Характер и режим труда людей в тылу мало чем отличался от многих работ во фронтовой полосе. Нагрузка была чудовищная. Бабушка вспоминала, что работали и днем, и ночью, очень верили в скорую Победу и своим трудом хотели ее приблизить. В 1943 году мою бабулю откомандировали в Челябинск на завод. Работа там была тоже очень тяжелая: убирали в цехах металлическую стружку. Не хватало продовольствия, но не жаловались, ели и мерзлую картошку, и лебеду, летом собирали грибы, ягоды.
Я спрашивал, как и где вы узнали о том, что кончилась война. Она отвечала: "День Победы застал в поле, где же мы еще могли быть… Прискакал на лошади паренек и закричал, что война закончилась. Как мы начали радоваться, обнимались, целовались!"
Антон Ланин, ученик 9 класса Компрессорной СОШ.
Каждый раз между жизнью и смертью
"Моего прадеда Мельникова Михаила Ивановича война занесла в блокадный Ленинград. Всем известная "дорога жизни" на Ладожском озере была надеждой тысяч людей, шансом на жизнь и единственной связью с внешним миром. Здесь мой прадед служил водителем. На полуторке он возил в город боеприпасы и продукты, а оттуда - жителей города. Машины нередко тонули, каждый раз он был между жизнью и смертью, но он боялся не за свою жизнь, а за то, что не успеет вовремя доставить груз в город. Он был убежден, что именно от него зависит жизнь людей, в их смерти и голоде он винил себя. Он чувствовал огромную ответственность".
Полина Серебрякова, ученица 11 "Б" класса СОШ № 4.
Фронту нужны были снаряды
"В начале войны мой прадед Маркелов Василий Григорьевич был призван в военкомат г. Саратова. Там по распределению он был отправлен на военный завод, производивший снаряды для нашей армии. Во время их погрузки в вагоны Василий Григорьевич и его товарищи несколько раз попадали под бомбежку, много людей погибло, многие были ранены.
После войны прадед вернулся домой, где его ждали родственники, жена и сын, которому к этому времени исполнилось 5 лет. В мирные дни мой прадед трудился закройщиком одежды. Он часто вспоминал те трудные военные годы, как было опасно и голодно".
Екатерина Худкова, ученица 5 "Б" класса СОШ № 4.
Дорогие ребята! Большое спасибо вам за рассказы о членах ваших семей - участниках Великой Отечественной войны.
Уверены, что все работы участников конкурса сочинений, посвященных 70-летию Победы, "Победу ковала каждая семья" займут достойное место среди материалов нашей газеты, публикуемых в рубрике "Я расскажу, что знаю о войне".
Помните о бессмертном подвиге ваших прадедов и прабабушек. Храните эту информацию, передавайте ее будущим поколениям!
С уважением, коллектив редакции "ПР".