На заседании правительства области в числе других вопросов обсуждалась готовность муниципальных районов к уборке урожая. Обращаясь к собравшимся, губернатор Валерий Радаев назвал эту тему одной из самых актуальных в повестке дня.
В очередной раз погодные условия стали для аграриев серьёзной помехой. Глава региона отметил необходимость вести постоянный мониторинг состояния посевов и оперативно реагировать на любые изменения ситуации. Как подчеркнул Валерий Радаев, саратовский регион наравне с другими участвует в выполнении стратегической задачи - обеспечении продовольственной безопасности страны. "На нашу область как на одного из аграрных лидеров государство рассчитывает, и подвести его мы не имеем права", - отметил губернатор.
Площадь сельскохозяйственных культур по области составляет 3714,3 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые - 2090,3 тыс. га. Аномальная погода уже внесла серьезные коррективы в первоначальные прогнозы по урожаю хлебов. По подсчётам специалистов, потери могут составить до 500 тыс. тонн зерна. В настоящее время предпринимаются меры, направленные на максимальное снижение потерь. При этом было отмечено, что имеющихся запасов достаточно для обеспечения внутренней потребности региона продовольственным зерном.
К настоящему времени отдельные районы области уже приступили к уборке урожая. В Вольском районе ведётся уборка озимого рыжика, в Новоузенском - озимой пшеницы. К приёмке зерна нового урожая готовы 52 элеватора общей мощностью 3,2 млн. тонн зерна. Мощность хранения в хозяйствах области составляет 1,8 млн. тонн.
В ходе заседания губернатор поручил обратить особое внимание на подготовку к работе сушильных комплексов. Сославшись на прогнозы синоптиков, Валерий Радаев отметил, что в июле т. г. вместе с аномальной жарой ожидаются массовые осадки в виде дождей, которые не должны стать помехой для получения урожая приемлемого качества.
Общая площадь сельхозкультур в Ртищевском районе - около 107 тыс. гектаров, из которых 60 тыс. занимают зерновые культуры. На их уборке будет задействовано 237 комбайнов, которые к сегодняшнему дню практически полностью готовы к выезду в поле.
В районе более сорока механизированных токов. Во многих хозяйствах оборудованы крытые площадки по оперативному хранению и подработке зерна. В ЗАО "Ульяновский" и КФХ Г. Кузиной не так давно были смонтированы мощные зерносушильные агрегаты.
Года три тому назад территория Салтыковского фермерского хозяйства Ю. Копейкина - подразделения и до того крепкого и развивающегося - буквально преобразилась. Оборудована крытая площадка, более напоминающая перрон крупной железнодорожной станции. Об этом подразделении, как и о хозяйствах, которые возглавляют Н. Прокофьев, Н. Тареев, В. Ермолаев, следует сказать особо. Есть формальные, объединяющие их признаки - в хозяйствах, например, работают столовые, сопоставимы статистические показатели урожайности основных сельхозкультур… Но главное - их качественные параметры. Особая экономическая стать подразделений, где постоянно обновляется парк сельхозмашин, где работают с семенами, где думают о том, чтобы не просто получить хороший урожай, а собрать без потерь и по - хозяйски использовать.
А с другой стороны, чем хуже хозяйства В. Маняхина, А. Маркова, Н. Федюнина, Г. Кузиной, у которой, как мы уже говорили, одна из двух имеющихся в районе зерносушилок и где под крышей площадки по приему и хранению зерна могут разгрузиться несколько "КАМАЗов" одновременно. Кроме того, эти хозяйства, которые многое делают в части экономического развития района, не остаются в стороне от решения социальных проблем.
В этом же ряду Октябрьское ООО "Гранд", КФХ А. Мелехина, В. Ненахова, ООО "Родина"… Не говоря уже о таких подразделениях, как ЗАО "Ульяновский" и КФХ "Агрос", которые правильнее называть "аграрные предприятия". Все они в одном ряду хозяйств Ртищевского района, на которые, как отметил губернатор В.Радаев: "…государство рассчитывает, и подвести его мы не имеем права".