Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Музей: вчера, сегодня, завтра

Ртищевский краеведческий музей отметил 45-летний юбилей

10 июля 1970 года во Дворце культуры имени В.И. Ленина состоялось торжественное открытие Ртищевского народного музея революционной, боевой и трудовой славы. Честь разрезать праздничную ленточку была предоставлена первому почетному гражданину нашего города, члену судового комитета крейсера "Аврора" Кулакову Архипу Александровичу.

Кажется, что это было очень давно. Однако имена самоотверженных людей, стоявших у истоков музейного дела в нашем городе, ртищевцы помнят до сих пор. Это бывший директор Дворца культуры Л.В. Прокофьев, руководители музея в разные годы И.Т. Артюшин, А.В. Куванов, В.П. Одинцова. Вклад этих людей в создание исторической летописи нашей малой родины достоин глубокого уважения, а их имена - почитания.

О создании музея, этапах его становления и развития, людях-хранителях нашей общей памяти говорилось на торжественном мероприятии "Музей: вчера, сегодня, завтра", которое прошло 17 июля т.г. и было посвящено юбилейной дате.

Были приглашены люди, стараниями которых музей работал на протяжении многих лет, его истинные друзья: общественники, дарители. Благодаря им фонд музея пополняется новыми экспонатами: документами, фотографиями, листовками, плакатами, наградами, личными вещами ртищевцев, предметами обихода, мебелью и др.

"В стенах музея пишется и оживает наша история, и вот уже 45 лет музейные работники верно служат этой благородной цели, выражая любовь к своей малой родине. Создавались уникальные экспозиции, проводились выставки, значимые мероприятия, встречи поколений. Организованное при музее объединение "Добрые встречи", например, дало начало ртищевскому хору ветеранов", - рассказала нынешний руководитель Ртищевского краеведческого музея С.Е. Ашкапова.

За годы своего существования музей был и остается центром насыщенной культурной и общественной жизни. Масштабная лекционная, экспозиционная и исследовательская работа сопровождается серьезной проектной деятельностью, связанной с археологическими раскопками, туристическими походами по родному краю, изданием краеведческих брошюр, книг, посвященных детям войны, воинам-афганцам, написанных на основе кропотливо собранного материала.

Нынешние сотрудники музея, настоящие подвижники, беззаветно служащие своему делу, С.Е. Ашкапова и Д.Ю. Селиванов не раз признавались лучшими музейными работниками Саратовской области, победителями различных смотров-конкурсов. Долгие годы им помогает А.А. Коротков.

Прошедший 2014-ый год стал судьбоносным для музея и его сотрудников. Из Городского культурного центра Ртищевский краеведческий музей переместился в здание бывшего кинотеатра им. М.И. Калинина. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь была развернута уникальная выставка "Дороги Победы", не имеющая аналогов в Саратовской области. Её открытие состоялось 19 февраля 2015 года, и таким образом был дан старт музею сегодняшнего дня. Министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская, посетившая Ртищевский краеведческий музей, так прокомментировала открытие экспозиции в Ртищевском районе: "При поддержке администрации района создана уникальная музейная площадка с прекрасными экспозициями, реконструирующими отдельные события Великой Отечественной войны. Администрация основательно подошла к работе по сохранению исторической памяти о доблести и мужестве наших земляков. Это событие, безусловно, заслуживает внимания, одобрения и похвалы".

За пять месяцев выставку посетили около 3,5 тысячи ртищевцев и гостей нашего города, которые смогли по достоинству оценить единую экспозицию, рассказывающую о героическом подвиге наших земляков в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны.

Депутат областной Думы А.В. Лосина, которая приняла участие в юбилейном мероприятии, поделилась с присутствующими своим мнением от увиденного: "Я просто восхищена той идеей, которая воплощена в жизнь сотрудниками музея и их добровольными помощниками. Это нечто удивительное, и ничего подобного в нашей области, и не только, я не видела. Считаю, что музей стал брендом, достопримечательностью и гордостью города Ртищево и района в целом. Созданное - настоящая творческая работа, в которую вложены уникальная идея, душа и горячее желание талантливых людей!". Алла Вальтеровна выразила уверенность в том, что жители других районов Саратовской области, особенно педагоги и дети, обязательно будут приезжать на экскурсии в наш город.

В честь 45-летнего юбилея коллектив Ртищевского краеведческого музея получил Благодарственное письмо главы администрации РМР А.П. Санинского, в котором было отмечено, что многогранная деятельность музейных сотрудников по сохранению исторического наследия малой родины и творческий подход к делу заслуживают самых высоких похвал.

Почетные грамоты от отдела культуры и кино администрации РМР и Городского культурного центра получили те, кто принимал активное участие в создании выставки "Дороги Победы". "Поздравляю всех нас с юбилеем музея. Спасибо за профессионализм, энтузиазм и творческий подход к делу. У нашего музея хорошее вчера, замечательное сегодня и не менее интересное завтра", - обратилась к собравшимся в зале О.Н. Кошлакова, начальник отдела культуры и кино администрации РМР. Особые слова благодарности прозвучали от нее в адрес всех дарителей и добровольных помощников музея. Они получили Благодарственные письма за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Ртищевского района и в связи с 45-летием Ртищевского краеведческого музея.

Многие люди выступили с ответными словами благодарности коллективу музея за многолетнее сотрудничество и дружеские отношения. Все они были с подарками, которые пополнят музейный фонд. К слову сказать, 99 % музейного фонда, в котором собрано 5 тысяч экспонатов, - заслуга дарителей, людей неравнодушных и способных оценить колоссальный труд музейных сотрудников.

Особенно волнующими и душевными были слова ветерана Великой Отечественной войны А.И. Леонтьевой, которая была свидетелем открытия музея в далеком 1970-ом году и которая впервые побывала на выставке "Дороги Победы": "Спасибо вам, дети наши, за то, что вы сохраняете память для наших внуков и правнуков".

Если сегодня наш городской музей - музей одной выставки, то в планах его сотрудников - создание в 2016 году экспозиции "Новые ступени старого здания", которая включит в себя тематические залы, максимально точно отражающие историю ртищевского края от глубоких исторических времен до настоящего времени. В качестве одного из новшеств музейные сотрудники вместе с творческой молодежью города начали реализацию проекта "Арт-студия "Музейный дворик". В день празднования 45-летия музея приглашенные гости смогли побывать на пилотном мероприятии проекта: оценить фотовыставку, послушать выступление ансамбля "Ретро", запечатлеть себя на фоне раритетных фотографий прошлого века и др. Это одна из форм работы музея завтрашнего дня.

В рамках юбилейной встречи в стенах музея, большая часть работы которого связана с патриотическим воспитанием детей и молодежи, прошло торжественное вручение паспортов юным ртищевцам, которые в этот день, 10 июля 2015 года, получили свой главный документ и стали полноправными гражданами России.

Ртищевский краеведческий музей - уникальный очаг культуры нашего города. Его фонд - зеркало жизни нескольких поколений ртищевцев. Уверены, что благодаря стараниям преданных музейному делу людей и всесторонней помощи многочисленных добровольных помощников музей будет жить и развиваться.

Автор: Жанна Перова

По этой теме: Ртищевомузейкраеведческий музейюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2935

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика