Одним из основных направлений деятельности органов местного самоуправления является активная работа по исполнению доходной части бюджета. На состоявшемся недавно заседании постоянной комиссии по вопросу поступления налогов в областной бюджет губернатор В.В. Радаев отметил: "Мы держим вопросы поступления налогов на оперативном контроле. В бюджете текущего года по сбору налогов мы заложили достаточно высокую планку - 119%. Мы должны исполнить взятые на себя обязательства - а это не только выплата заработной платы, но и реализация принятых программ. В первую очередь это направления с софинансированием федерального и областного бюджетов, где важно не сорвать ввод ряда объектов в текущем году".
Администрацией Ртищевского муниципального района уделяется самое пристальное внимание исполнению доходной части консолидированного бюджета района и увеличению доходной части бюджета муниципального района. О том, как проводится работа в данном направлении, мы поговорили с начальником отдела экономики и инвестиционной политики администрации района В.А. Садовниковой.
- Валентина Александровна, какие шаги предпринимаются местной властью для увеличения доходной части консолидированного бюджета?
- Эта работа настолько многогранна, что выделить какие-либо конкретные шаги достаточно сложно. У нас постоянно работает комиссия по увеличению налоговой базы. Основные вопросы, рассматриваемые на комиссии: увеличение доходной части консолидированного бюджета района в части полномочий, отнесенных к органам местного самоуправления, сокращение недоимки по арендной плате за землю, по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, выплате заработной платы.
- Давайте поговорим о тех основных видах налогов, которые полностью поступают в местный бюджет.
- Это в первую очередь земельный налог и налог на доходы физических лиц. Земельный налог является местным налогом. Все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок. В сельских муниципальных образованиях он не только является основным источником дохода местного бюджета, но и выполняет ещё не менее важную стимулирующую функцию - способствует рациональному использованию земельных угодий, их охране, повышению плодородия почв, контролю за экологической обстановкой.
- А в городе?
- Независимо от места проживания, земельный налог уплачивают граждане и организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения. Давайте рассмотрим конкретный пример: в нашем городе только в местах массовой застройки - 2145 гаражей. Из них оформлены только 1194, т.е. 56%. Гараж обычно воспринимается как единое целое земельного участка и расположенного на нем строения. Однако такой взгляд неверен. Гараж - это объект недвижимости, состоящий из двух элементов - земельного участка и постройки на нем, оформление и сделки с каждым из этих элементов могут совершаться как независимо друг от друга, так и совместно. Если гараж есть, но земля под ним не оформлена, то по закону это считается самовольным захватом земельного участка.
- Но ведь многие из них владельцы используют уже многие годы, не оформляя земельные участки.
- Раньше земельные участки гражданам под строительство гаражей выдавались органами местного самоуправления на праве бессрочного пользования. Это означает, что собственником является государство или орган местного самоуправления. Для получения права собственности на земельный участок под гаражом необходимо осуществить выкуп его у государства.
- Не может ли получиться так, что земля под гаражом будет передана другому лицу?
- Согласно Земельному кодексу РФ у собственника гаража существует преимущественное право приватизации земли, находящейся под гаражом. Но подчеркну, это при условии, что документы на недвижимое имущество, принадлежащее собственнику, оформлены в регистрационной палате. Если же документов нет, то надзорный орган (в нашем случае управление Росреестра по Саратовской области по использованию и охране земель) в качестве предупреждения обязан наложить штраф. Если и далее земельный участок и объект недвижимости не будут оформлены должным образом, то строение будет снесено как незаконное, а земельный участок передан тому, кто оформит право собственности согласно требованиям законодательства.
- То есть, чтобы быть полноценным хозяином своей недвижимости, лучше землю под сооружением приватизировать, выкупив ее из муниципальной собственности.
- Конечно. Такая возможность предусмотрена Гражданским кодексом РФ. С 1998 года введена регистрация права собственности на недвижимость, благодаря которой ведется строгий государственный контроль над всеми строениями. Каждому владельцу выдается свидетельство, подтверждающее "легальность" постройки. С этой процедуры и следует начать.
Что получается, если объект не оформлен - вы как бы являетесь фактическим хозяином гаража, но не можете распоряжаться своей недвижимостью. Все сделки: купля-продажа, аренда, дарение, завещание - невозможно официально заключить без должной регистрации. Неизвестно, как сложатся жизненные обстоятельства, но такие неудобства "проявляются" в самый неподходящий момент.
- Валентина Александровна, что бы Вы посоветовали нашим читателям, чтобы избежать проблем с объектами недвижимости?
- Конечно же приступить к регистрации объекта и земли под объектом.
О том, как правильно оформить в собственность земельные участки и объекты недвижимости, мы расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.