Является ли процедура досудебного урегулирования споров обязательной в арбитражном процессе и возможно ли получение судебного приказа по АПК РФ?
Является ли процедура досудебного урегулирования споров обязательной в арбитражном процессе и возможно ли получение судебного приказа по АПК РФ?
Федеральным законом от 02 марта 2016 года № 47-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
Внесенными изменениями досудебный порядок урегулирования спора стал обязательным в арбитражном процессе.
Так, в соответствии с ч.5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 02 марта 2016 года № 47-ФЗ) спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ дополнен главой 29.1 "Приказное производство".
В соответствии со ст. 229.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 02 марта 2016 года № 47-ФЗ) судебный приказ выдается по делам, в которых:
- требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;
- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.
Изменения в закон вступят в силу с 01.06.2016.