В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, вправе обратиться с письменным ходатайством на имя прокурора о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, вправе обратиться с письменным ходатайством на имя прокурора о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Ходатайство подписывается также защитником. Оно может быть заявлено с начала уголовного преследования до окончания предварительного расследования. В нем лицо указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается через следователя, который в течение 3 суток обязан направить его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.
По рассмотрению указанных документов, прокурор выносит постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо об отказе в его удовлетворении.
После окончания предварительного расследования уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
При рассмотрении в суде уголовного дела с представлением прокурора об особом порядке судебного разбирательства государственный обвинитель должен подтвердить активное содействие обвиняемому следствию, а также добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Если суд удостоверится в соблюдении указанных условий, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, на основании ч. 2 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание в этом случае не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного кодекса Российской Федерации.
При сообщении подозреваемым или обвиняемым сведений лишь о собственном участии в преступной деятельности вышеуказанные нормы закона не применяются.