По новому законодательству с 1 января 2015 года изменились условия назначения пенсии. Возраст выхода на пенсию остался прежним, 55 лет для женщин, 60 - для мужчин. Два других условия: наличие 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов, которые именуют баллами.
До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. Введение в действие новых требований предусматривает длительный переходный период. Необходимая продолжительность страхового стажа будет увеличиваться постепенно. Так, если в 2015 году требовалось иметь 6 лет стажа, то в 2016-м - уже 7 лет , и так далее пока в 2024 году требуемый стаж не достигнет 15 лет.
Стаж для нас понятие знакомое, а что представляет собой совершенно новая компонента пенсионной формулы - балл? Баллы рассчитываются, исходя из суммы начисленных и уплаченных за работника страховых взносов. Чем больше зарплата, тем больше отчислений за вас в Пенсионный фонд делает работодатель, тем больше баллов можно заработать. Человек, который официально получает минимальную заработную плату, за год обретает всего 1 балл.
Для выхода на пенсию в 2015 году нужно было иметь 6,6 балла, в этом году – 9, и далее количество баллов будет ежегодно возрастать на 2,4, пока к 2024 году не достигнет 30.
Однако и сегодня, когда требуется всего 9 баллов, многие столкнулись с проблемой. Скорее всего, эти граждане работали, не оформляя официально трудовых отношений, а значит и пенсионные права у них не формировались.
В группу риска попадают и работники, которые соглашаются на зарплату в конверте. На руки они могут получать приличную сумму, но официально оформлены на маленькую зарплату, а именно с нее уплачиваются налоги и взносы в Пенсионный фонд. И когда подойдет время оформляться на заслуженный отдых баллов может не хватить, либо их наберется недостаточное количество для получения достойного размера пенсии.
Большая ошибка думать, что до пенсии еще далеко и будет время ее заработать. В пожилом возрасте придется убедиться насколько важен каждый год стажа, каждый заработанный балл. К тому же не стоит забывать, что страховыми бывают пенсии не только по старости, но и по инвалидности, и по случаю потери кормильца. Никто из нас не застрахован от бед и болезней, и какую пенсию станет получать инвалид: страховую или социальную – существенная разница. А страховую пенсию по случаю потери кормильца семья просто не получит, если умерший член семьи не оформлял трудовых отношений, и пенсионные права у него не формировались.
Необходимое количество баллов фиксируется на дату наступления пенсионного возраста. Допустим, он наступил в этом году и нужно иметь 9 баллов, а их меньше. Как быть? Можно продолжать трудиться и обратиться за назначением пенсии позже. И хотя в следующем году для всех будет необходимой нормой 11, 4 балла, вам по-прежнему потребуется только 9. Либо придется соглашаться на социальную пенсию, но она маленькая и право на ее получение наступает на 5 лет позже – для женщин в 60 лет, а мужчин – 65. Социальная пенсия назначается только неработающим гражданам.
Обращаются в баллы и не страховые периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом.
Мама, ухаживая за своим первенцем, так же за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше - 3,6 балла и 5,4 балла соответственно. Для сравнения: 5,4 балла можно получить, если отчисления в Пенсионный фонд делаются с официальной зарплаты в 35 тысяч рублей. Таким образом, женщина, воспитавшая троих детей, страховую пенсию себе гарантировано заработает.
О пенсии стоит позаботься заранее, и выполнить требуемые законом условия. В Личном кабинете на сайте ПФР можно в режиме реального времени следить за формированием своих пенсионных прав. И быть в курсе: сколько баллов вы заработали, вовремя ли работодатель перечисляет взносы на ваш личный счет, в каком объеме. Если заметите, что он не выполняет своих обязательств по закону – обращайтесь с жалобой в территориальное управление ПФР, Госинспекцию труда или прокуратуру.