Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Живи, цвети и развивайся

229-ю годовщину любимого города петровчане отметили в самый главный праздник страны – День независимости России 12 июня - масштабно, грандиозно, ярко, незабываемо и, пожалуй, впервые город услышал так много признаний в любви.

Праздничные мероприятия открыли спортивные соревнования. В первой половине дня на трех площадках одновременно: стадионах "Труд", школы № 6 и по улице Деповской проходили спортивные баталии. Силу, ловкость, выносливость юных любителей спорта проверили в веселых стартах. Меткость – в дартсе, а логику – в шахматах. Состоялись дружеские встречи по волейболу и футболу. Спортсменов приветствовали ведущий специалист комитета по образованию, делам молодежи, материнства и детства Татьяна Ковальчук и главный специалист по спорту Алексей Мальцев, а музыкальными подарками порадовали вокальная группа детской школы искусств и Данил Мальцев. Здесь не было проигравших, здесь были лишь победители, которых щедро угощали сладкими призами и памятными сувенирами.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Все основные праздничные мероприятия традиционно прошли во второй половине дня на стадионе "Труд". Задолго до торжественного открытия начали –аботать тематические площадки, которых в нынешнем году было представлено достаточно много. На детской площадке "Территория радости" свои услуги предлагал парк аттракционов города Читы. Работали аниматоры, можно было нанести аквагрим, сделать мехенди, а также полакомиться любимыми сладостями в виде мороженого, сахарной ваты и многого другого. Особым спросом пользовался Петровский Арбат. Здесь свои услуги предлагали уличные портретисты. Была представлена выставка картин учащихся детской художественной школы имени Н.М. Полянского, ярмарка творческих работ народных умельцев города, а также работала фотосушка "Город глазами петровчан" и традиционная литературная площадка "Читай, город". Бойко шла торговля в летних кафе. Рядом работала полевая кухня, была организована выставка ретро-автомобилей. Не каждый смог посетить все площадки, которые работали в этот день, но, наверное, каждый побывал хотя бы на одной из них, представляющий интерес именно для него. Радовал слух петровчан своими музыкальными композициями народный духовой оркестр.

"ГОРОД – ЭТО МЫ!"

Торжественная церемония открытия Дня города и Дня России началась с известного стихотворения Сергея Есенина "Гой ты, Русь, моя родная" в исполнении Сергея Безрукова. Ярким, массовым и праздничным стало шествие трудовых коллективов города, в котором приняли участие практически все организации. Каждая колонна были украшена разноцветными шарами, сердцами. Ведущие торжественной части Владимир Парамонов и Наталья Горбушина рассказывали об организациях, принимающих участие в шествии. Участников праздничного шествия приветствовали первые лица города глава Александр Таранов и председатель Думы Елена Лапухова. Первым вступил на дорожку коллектив городской администрации, в составе которого выступил и депутатский корпус. Одним за другим колонны сменяли друг друга. В праздничном шествии приняли участие коллективы: МО МВД "Петровск-Забайкальский", вневедомственной охраны, отдела судебных приставов, комитета по образованию, делам молодежи, материнства и детства, общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования – центр детского творчества, городская станция юных натуралистов и детско-юношеская спортивная школа, Петровск-Забайкальского филиала Государственного профессионального образовательного учреждения "Читинский политехнический колледж", Петровск-Забайкальского филиала Государственного профессионального образовательного учреждения "Читинский медицинский колледж", центральной районной больницы, аптеки №30, медицинского центра "Диамед", отдела ПФР, отдела социальной защиты населения, детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, центров "Единство" и "Ветеран", налоговой службы, сбербанка, Читаэнерго – производственное отделение центральные электрические сети, Читаэнергосбыт, железной дороги, ДОСААФ, лесхоза, ЗабТЭК, ООО "Водоканал", ООО "Очистные", ООО "Надежда", УК "Лидер". По словам ведущих, всего на территории города более 30-и организаций и учреждений, работники которых вкладывают все свои силы в развитие и процветание родного города, края и страны в целом.

Слово для поздравления и открытия праздничных мероприятий предоставили главе города Александру Таранову и председателю думы Елене Лапуховой. "Уважаемые жители города! – обратился Александр Николаевич ко всем присутствующим. – Сегодня у нас двойной праздник – День России и День города. Для каждого из нас Россия начинается с малой родины, где мы работаем, растим детей и строим планы на будущее. Петровск-Забайкальский всегда жил и живет в едином ритме со всей страной. День города – это наш общий праздник. Это праздник ветеранов, чьим трудом преображался и строился наш город. Праздник тех, кто сегодня трудится на благо города и, конечно, праздник молодого поколения, кому еще только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу малой родины, нашего города. Сегодня в этот светлый праздник я выражаю благодарность всем трудовым коллективам за добросовестный труд, за помощь и терпение. Это благодаря вам, и вашему труду город живет и будет жить. Всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе и неравнодушие к его облику и традициям. Дорогие земляки, желаю нашему Петровску-Забайкальскому процветания, чтобы в каждой семье был покой и благополучие".

Право поднять флаг России предоставили Почетным гражданам города Тамаре Васильевой и Лидии Кармановой. А рядом юнармейцы вынесли большое полотно "Триколор". Зазвучал гимн нашей страны в исполнении Зои Чижковой, Виталия Толочкина, Натальи Горбушиной и Владимира Парамонова.

За многолетний, добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие Петровска-Забайкальского и активное участие в общественной жизни города высокое звание "Почетный гражданин города" присвоили в нынешнем году Владимиру Михайловичу Коростелеву. Владимир Михайлович родился в Петровске-Забайкальском 29 мая 1938 года. Вся его трудовая деятельность связана с металлургическим заводом. С 1987 года по 2005 год был начальником ТЭЦ, откуда вышел на заслуженный отдых. Имеет множество наград разных уровней. В течение многих лет Владимир Михайлович был депутатом Петровск-Забайкальского городского совета народных депутатов. Хороший семьянин, скромный, порядочный человек, который служит примером в воспитании подрастающего поколения.

В этот торжественный день семи петровчанам, которым исполнилось четырнадцать лет, вручили главный документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина России. Паспорта в торжественной обстановке на главной сцене вручали глава города Александр Таранов и начальник отделения по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России "Петровск-Забайкальский" Светлана Трофимова.

Как на любом дне рождения, принято дарить подарки, загадывать желания, признаваться в любви имениннику, так и все это было 12 июня на стадионе "Труд". Золотые воздушные шары, состоящие из цифр 229, были запущены в небо в тот момент, когда все присутствующие дружно сосчитали до трех и загадали свои желания, которые скорей всего были о том, чтобы родной город жил, процветал и развивался.

ТЕБЯ, МЫ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПОЗДРАВЛЯЕМ

Торжественная часть, украшенная вокальными и хореографическими композициями плавно перешла в театрализованное музыкальное представление "Петровску-Забайкальскому – тепло наших сердец!". На протяжении всего представления два археолога и девочка, в роли которых выступили Андрей Ерофеев, Александр Хайдуков и Анастасия Резникова, собирали шесть частиц большого сердца нашего города, которое стало символом любви всех петровчан к своей малой родине. Первую частичку нашли в далекой истории, когда 229 лет назад Великая императрица Екатерина II подписала известный нам всем приказ – именовать небольшое поселение, где добыли железную руду – Петровским заводом. Долгое время наш город был местом ссылки и каторги. Особое место в истории города занимают декабристы, способствовавшие его развитию. В XX веке город стал местом всенародной стройки, куда ехали из разных уголков страны.

Вторую частицу нашли в будущем. А будущее – это сегодняшние дети. В нынешнем году у нас в городе родился 201 малыш. Накануне Дня города в семье Гавриловых родился настоящий богатырь – сын Михаил весом 5060 г и ростом 60 см. Им глава города и еще двум семьям – Федоровых и Заниных, в которых родились девочки, вручил памятные подарки. Поздравили любимый город творческими номерами выпускники школ. Выпускница гимназии № 1 Светлана Сагайдачная прикрепила вторую частичку к большому сердцу.

Третьей частицей стали волонтеры. 2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Год граждан, чьи воля, энергия, великодушие составляют главную силу нашей страны. В нашем городе набирает обороты добровольческое движение. Созданы три волонтерских отряда – "Дыхание жизни", "Патриот" и "Синяя птица". Эту частицу прикрепил самый известный активист волонтерского городского движения, выпускник средней школы № 3 Денис Мазулев.

Четвертая частица сердца была посвящена тем, кто защищает и охраняет покой горожан. Это вневедомственная охрана, служба судебных приставов, отдел полиции, частная охранная организация "Успех", Петровск-Забайкальское отделение Союза десантников, пожарно-спасательная часть № 31 и местное отделение юнармии. Для этих людей свойственно мужество, отвага, героизм. Право прикрепить очередную частицу сердца предоставили руководителю вневедомственной охраны Леониду Толстоброву.

Продолжил программу парад автоледи. В нашем городе свыше 300 представительниц прекрасной половины человечества имеют водительское удостоверение. К сцене красиво подъехали в украшенных авто восемь из них.

Следующая частица обладала уникальной способностью, притягивать и соединять две судьбы в одну, создавая самое ценное, что есть у человека – его семью. В этот день чествовали семейные пары, много лет живущие в любви и согласии и отметившие юбилейные даты. Это семьи Яньковых, Брылевых, Маевых, Филипповых. Семьи, воспитывающие трех и более детей – Евсевлеевых, Шабановых, Подкорытовых, Дегтяревых. Опекунские семьи – Головиных, Коноровских, Резниковых, Гудневых, Сериных. Им Благодарственные письма вручал сам глава города Александр Таранов.

Отметили семью Николая и Татьяны Кисляковых, которая умеет делиться своим счастьем, оптимизмом, жизнелюбием, неиссякаемой энергией с окружающими. В 2011 году они открыли спортивную площадку по улице Деповской и вот уже седьмой сезон активно ведут на ней спортивную деятельность. Право прикрепить еще одну частичку сердца предоставили именно этой семье.

Последняя частичка содержала поздравления от трудовых коллективов. Их город принимал от педагогов, медицинских и социальных работников, от местного отделения политической партии "Единая Россия" во главе с депутатом Заксобрания Алексеем Кужиковым. Вот и последняя частица прикреплена к сердцу города. Оно стало большим и алым. Сердце каждого города – это его жители, то есть мы с вами, делающие все возможное, чтобы наш Петровск-Забайкальский жил и развивался. Ведь только от нашего желания зависит, какой он будет красивый, комфортный и благоухающий.

Продолжила праздничные мероприятия музыкальная программа Виталия Толочкина и Зои Чижковой "Любимый город песней прославляем". Юных артистов петровчане приветствовали особенно тепло.

Свой музыкальный подарок городу и всем горожанам преподнёс творческий коллектив из краевой столицы "Забайкалье". Впервые посетивший со своей программой наш город, он пришелся по душе петровчанам.

Ближе к вечеру стартовало "Время молодых". Именно так была заявлена интерактивная музыкальная молодежная программа, где звучали музыкальные композиции, исполненные в современных стилях. Завершила эстафету мероприятий, посвящённых 229-й годовщине Петровска-Забайкальского, вокальная шоу-программа "Праздничный серпантин" с участием известных, давно полюбившихся вокалистов города.

Ровно в 23.00 над стадионом "Труд" ночное, звездное небо осветил праздничный салют, длившийся семь с половиной минут и ставший ярким, впечатляющим завершением праздника. С днем рождения, любимый город! С 229-й годовщиной тебя!

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика