Как сработали наши фермеры, сколько и чего положили в закрома, сколько пойдёт на реализацию, кто в передовиках, какие проблемы остаются актуальными – такие вопросы положены в основу нашей беседы. А теперь по порядку.
"После трёх лет засухи нынче получен хороший урожай зерновых, – рассказывает Ренжу Элбэкдоржиевна, – Уборочная страда прошла в штатном режиме, без сбоев, селян не подвела погода". Далее мне любезно предоставили таблицы "Заключительного баланса урожая зерновых по Забайкальскому краю в 2018 году". Из этого документа следует: на момент уборки в начале октября урожай в нашем районе колосился на пахотных землях площадью 1076 гектаров. Средняя урожайность с посевных площадей составила 12,8 центнера с гектара. Валовый сбор зерновых – 1471,6 тонны. Около полутора миллионов тонн чистейшего зерна дал наш район! В показателе средней урожайности по району есть верхняя планка. Так, в КФХ Ф.М. Григоряна – она самая высокая – 31,4 ц/га, за ним следуют: КФХ О.Б. Цыренжапова (23,1), ИП Ц.Д. Дашинимаева (22,3). Самая низкая урожайность в АО "Сибирь" (3,1 ц/га). Абсолютными чемпионами по валовому сбору зерна в нашем районе стали Феликс Григорян (223 тонны зерна с уборочной площади 71 га), Александр Сипягин (260 т с уборочной площади 245 га), Алексей Крылов (290 т с площади 270 га). Надо отметить, передовые фермеры сработали без потерь: какую площадь засеяли, с той площади и убрали. Без потерь также сработали фермеры Л.В. Газинская, Б.Г. Нимаев, А.И. Овдин, А.П. Базаров, З.П. Дымбрылов. В АО "Сибирь" из 150 гектаров посевных площадей к уборке подлежали только 80. Разумеется, я не горком партии, чтобы спросить: почему это так? Все хозяйства района заложили по сто процентов плановой потребности семян, зернофураж в количестве 696,1 тонны, на реализацию населению 456 тонн.
Переходя к другим показателям уборочной кампании, призываю читателей вдуматься в эти цифры и увидеть за ними людей, которые добровольно вошли в самый тяжёлый сектор экономики, каковым является сельское хозяйство. В Петровск-Забайкальском районе числится 47 КФХ, АО "Сибирь", два кооператива и ООО "Забайкалье". Казалось бы, неплохо, но, чтобы вытеснить с рынка импортную продукцию и заменить её собственной, экологически чистой, необходимо расширять российский агропромышленный комплекс. А для этого всеми силами надо помогать селянам укреплять свои хозяйства и мотивировать на создание новых. "В этом прежде всего должны быть заинтересованы главы поселений, – считает Р.Э.Жигжитова, – и такие у нас есть. Большой интерес к программам развития сельского хозяйства проявляют Батор Гуроев из Усть-Обора, Роман Давидовский из Малеты, Андрей Бабанин из Катангара. Именно в этих поселениях созданы крепкие крестьянско-фермерские хозяйства".
Раскладка по культурам в "Заключительном балансе зерновых" выглядит так. Пшеницу сеяли в десяти хозяйствах. Безусловными лидерами по валовому сбору пшеницы в этом сезоне стали Ф.М. Григорян (153 тонны), А.А. Сипягин и А.Н. Крылов (по 130 тонн). Общий валовый сбор пшеницы составил 644 тонны с площади 499 гектаров при средней урожайности 12,9 ц/га. Из 747,6 тонн овса доля фермера А.Н. Крылова составила 160 т, А.А. Сипягина – 130 т, Л.В. Газинской – 80 т. Овёс был посеян на площади 517 гектаров в 14 хозяйствах, средняя урожайность составила 14,5 центнера с гектара. В трёх хозяйствах сеяли ячмень – в АО "Сибирь" собрали 40 тонн, КФХ Л.В. Газинская 30 т, ИП Ц.Д. Дашинимаев 10 т. Семенной фонд этих культур обеспечен на 100%. Планируется реализовать населению 167,4 тонны пшеницы, 288,6 тонн овса. На зернофураж заложено 323 тонны пшеницы и 328 тонн овса. Вот такой интересный документ – "Заключительный баланс урожая зерновых", который так много может рассказать. Главный специалист сельхозотдела Р.Э. Жигжитова назвала ещё несколько цифр. Фермер А.И. Овдин вырастил и убрал с пяти гектаров 35 тонн картофеля, Мария Федотова 39 тонн с площади 5,6 га, Гарма Гуроев с пятнадцати гектаров собрал 105 тонн картофеля. "Кроме того, – продолжает Ренжу Элбэкдоржиевна, – созданы благоприятные условия для предстоящей зимовки скота. В районе на естественных сенокосах заготовлено 4953 тонны сена, 965 тонн сена из однолетних трав. Порядка одной тысячи рулонов сена можно продать. Лучшие показатели по сенажу у Любови Газинской и Александра Сипягина".
Труд сельхозпроизводителей один из самых затратных, помогает ли в таком случае им государство? По словам Ренжу Жигжитовой, все фермеры, у кого в обороте свыше полусотни гектаров земли, пользуются дотациями. Так, в 2018 году из краевого бюджета было выделено 4641518,57 руб., из федерального бюджета – 14186177,72 руб. В животноводстве условием получения дотаций является наличие двухсот голов КРС, наличие маточного поголовья овец свыше восьмидесяти голов или лошадей свыше 75 голов. Возвращается 35% от затраченных средств. "Хорошей поддержкой для сельхозпроизводителей является Фонд АПК. Он создан при районной администрации и занимается льготным кредитованием на неотложные нужды: приобретение поголовья сельскохозяйственных животных, техники, семян, ГСМ. Государство помогает фермерам в строительстве жилья. "У нас пять семей отстроили дома и ждут субсидирования на развитие хозяйства", – сообщила Р.Э. Жигжитова.
Одной из основных проблем в развитии АПК специалист отдела называет рост цен на дизельное топливо. "Большой вопрос: будем ли сеять на будущий год. Проблему со сбытом добавило закрытие местного мясокомбината. Но так или иначе продукцию фермеры сбывают". Сельхозотдел всегда на связи, как посредник и координатор сбыта продукции. По телефону 2-15-19 жители города и района могут заказать любое количество мяса, капусты, картофеля, мёда от местных производителей.
Готовя этот материал, поговорила по телефону с главой КФХ из Тарбагатая Феликсом Григоряном. Результатами нынешнего года он доволен. Ещё бы: взять 223 тонны зерна с семидесяти одного гектара пашни и выдать самый высокий показатель урожайности в районе – 31 центнер с гектара! Достойно уважения. По словам Феликса Мясниковича, у него семейная ферма, на которой его семья трудится 365 дней в году. Они надеются только на себя, не прибегая к поддержке государства ни в плане приобретения техники, ни в плане сбыта продукции. И всё же признаёт, что проблемы стороной его не обошли. Так же, как всем фермерам, бьют по карману цены на горючее, есть проблемы со сбытом, не хватает техники и рабочих рук. У Ф.М. Григоряна особый менталитет, который помогает ему по жизни: рассчитывать только на свои силы и вести свои дела порядочно. В отделе сельского хозяйства его знают как очень скромного человека.
Таковы итоги уборочной страды 2018.