Тенденция последних лет такова, что профессия психолог становится всё более востребованной в современном мире. В детских домах, садах и школах работают психологи. Они помогают детям быстрее и легче адаптироваться к новым условиям. Психолог определяет готовность ребёнка к школе, проводит индивидуальную работу с трудными детьми, занимается профориентацией старшеклассников, проводя разные тренинги.
В медицинских учреждениях появилась должность клинического психолога. Клинический психолог работает в психиатрических больницах (помогая психиатру точнее поставить диагноз и участвуя в индивидуальной и групповой психотерапии), службах доверия, в реабилитационных центрах, где работает как психотерапевт с людьми, перенёсшими психологические травмы, запутавшихся в обстоятельствах, тяжелобольных, наркоманов, ВИЧ-инфицированных, в случае необходимости подключая к лечению психиатра.
Психологи востребованы в сфере рекламы, бизнеса, спорта, юриспруденции, в политической деятельности и силовых ведомствах. В тюрьме психолог помогает заключённым адаптироваться к нормальной жизни после освобождения. Психологов привлекают в качестве консультантов при создании мультфильмов и кинофильмов.
Психолог-исследователь работает в институтах и лабораториях, преподаёт психологические дисциплины. Таким образом, психолог может найти применение своим знаниям в научно-исследовательской, клинической или в прикладной деятельности.
Очень радует тенденция, что психологов всё реже путают с психиатрами. Появилось понимание, что предметом деятельности психолога является не патологическое нарушение психики человека, а его эмоциональное состояние и внутренний мир. Хотя большинство моих клиентов по-прежнему стараются скрыть от родственников и коллег по работе, что они сами или их ребёнок посещают психолога. В одном случае им стыдно, что они не могут справиться с возникающими трудностями самостоятельно, в другом — натыкаются на непонимание со стороны значимых лиц.
Огорчает то, что до сих пор не принят Федеральный закон о психологической помощи населению в Российской Федерации, проект которого был представлен в Госдуму в 2014 году.
Профессию психолог я выбрала осознанно. Есть даже мнение в обществе – "В психологи идут люди, имеющие серьезные проблемы". Это еще один аргумент к списку аргументов никогда не ходить к психологам. Такую фразу часто можно услышать от тех, кому не нравятся те психологи, с которыми они знакомы. Правда ли это? Да, правда. И сейчас вы узнаете, почему. Грамотный психолог спокойно относится к тому, что у любого человека есть проблемы. Есть они и у самого психолога, конечно же. Человек устроен так, что его развитие сопровождается решением проблем и нахождением ответов на сложные жизненные вопросы. А вопросы всегда остаются. Причем, вопросов больше у тех, кто больше знает. Как и количество проблем, над которыми работает человек, больше у тех, кто успешно продвигается по пути развития.
Есть знаменитая фраза современного психолога Семена Олеговича Высочанского: "Не идите к психологу, который утверждает, что преодолел свои проблемы. Идите к психологу, который разбирается в своих проблемах. Человек, не имеющий проблем — мертвый человек!"
Психолог – одна из тех профессий, которая становится частью её носителя. Психолог – это стиль жизни. Наблюдая за своими детьми, общаясь с близкими, вы не можете не использовать свои профессиональные знания и опыт. Предмет изучения психологии – человеческая душа – неисчерпаем. Психолог даёт возможность человеку взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему под другим углом, направляя человека к мысли, что наша жизнь – в наших руках.
Среди основных причин обращения к психологу можно выделить следующие: проблемы в личной сфере, обиды, одиночество, внутренняя боль; конфликты в семье, развод, расставание с партнером; повышение качества жизни путем познания самого себя; повышение самооценки, уверенности в своих силах; борьба с тревогами, фобиями, депрессиями; возрастные кризисы и периодические конфликты; трудности в отношениях родителей и их детей; сложности во взаимоотношениях с коллегами и начальством; потеря близкого, насилие, переживание горя.
Психолог может помочь пройти через сложнейшие жизненные ситуации, найти в себе потенциал для того, чтобы двигаться дальше. Он подскажет, как лучше поступить, одновременно прислушиваясь к уникальным потребностям и ценностям своего клиента.
Для меня профессия психолог — это прежде всего творческий процесс, поскольку каждый человек индивидуален в силу своей личной истории и врождённых особенностей; это постоянный поиск знаний, овладение новыми навыками, постоянный профессиональный рост; это анализ своего внутреннего мира, стремление к гармонии и духовному развитию; это моё призвание.
В преддверии Дня психолога в России, который отмечается 22 ноября, хотелось бы поздравить психологов с профессиональным праздником. Эта работа очень тонка и многогранна, она требует большой отдачи и полного спокойствия собственной души! Поэтому в День психолога хочется пожелать терпения, вдохновения и удовольствия от работы! Пусть каждый день будет продуктивным и насыщенным, ярким и добрым!